【ランモバ】ヴァルキリーの夢攻略

オーバーロードコラボイベント「決戦!「悪役」の極意」の挑戦ステージ「ヴァルキリーの夢」について

この挑戦結構すき

攻略

ステージで用意されているキャラを使うステージ。

シャルティアを撃破すると終了。操作できるアルベドには攻撃能力が無いので、ギミックを利用して倒すステージ。

とりあえず、開始直後にいる爆弾3個は無視して大丈夫です。邪魔なので1ターン目は待機で飛ばして、全部爆破させましょう。ぶっちゃけ、攻略のヒントの為に存在しているだけです。

爆弾は爆発するとシャルティアに「行動終了時、最大HP12%の固定ダメージを与える」デバフを付与します。このデバフはストック可。つまり、1度に爆弾を9個以上爆破させればクリアです。

爆弾はターン開始時にシャルティアの隣接位置に2個出現。どこに出現するかはランダム。

爆弾は周囲1マス圏内(自部隊中心3×3)の爆弾を起爆するので、起爆しない様に間隔を空けて配置。

爆発時は周囲2マス以内の爆弾を誘爆させます。この誘爆を利用して1度に9個以上の爆弾を爆発させます。まあ上の画像みたいな感じの配置を意識すれば、起爆しない様にしつつも連鎖を起こしやすい状況を作れるかと。

注意点はランダムで爆弾1個に「行動終了時死亡」のデバフが付く事。

このデバフが付くと勝手に爆発しちゃうので、他の爆弾を巻き込まない位置まで運んでおきましょう。この状態だと裂け目を超えられる為、遠くへ運ぶのは簡単です。ちなみに、このデバフが付くターンは爆弾が召喚されないみたいです

動画と立ち回り

【ランモバ】ヴァルキリーの夢

9ターンでクリア出来ました。

2~3回試した感じだと、召喚→召喚→デバフって感じのローテーションっぽいので、無駄に爆発させなければ大体9ターン目でのクリアになると思います。

さっき説明した事を意識しながら配置していって、9個以上爆弾が溜まったら適当に起爆させて終わり。途中、起爆をどうしようかと悩んでいましたが、最後に良い位置で爆弾を召喚してくれたので、考える必要が無くなって良かったです。

初見時は、意味不明のステージでしたがタネさえ分かれば結構楽しいステージですね。たまには、こんな感じのパズルも楽しいかな。