【ランモバ】黒猫のトリオ攻略

イベント「日陰者達の狂騒曲」挑戦ステージ「黒猫のトリオ」について。

リスティル?クローゼ?反転?知らんなあ……

攻略

ジャック3匹を倒すとクリア。ここもイベント商店で有利バフを取っておくと楽に攻略出来ると思います。

このステージで注意すべきなのが「ネコ派」デバフ。ジャックの行動終了時に全員に付与されます。付与数は1度に3個。ジャックの数が2匹以下になると、1度に10個付与される様になります。他にも、ジャック達の攻撃でも付きます。

「ネコ派」は、100個ストックされると敵に寝返るデバフです。友軍「ワンちゃん」のスキルでのみ解除出来るので、毎ターン「ワンちゃん」のスキルで解除しましょう。単体だと20個、範囲だと6個解除出来ます。

ジャックは3匹いますが、それぞれクラスやスキルが違っています。

  • 警戒しているジャック(初期位置:左上、クラス:魔法使い)
    • 攻撃されたキャラが1ターンの間寝返る「精神支配」が厄介。ガードスキルや回復スキルの様な、使われても支障の少ないスキルを持っているキャラに受けさせると対処が楽。
  • 勇猛なジャック(初期位置:右上、クラス:アサシン)
    • 特攻付きの3種の攻撃スキルを所持。ジャック3匹の中で一番殺意が高いのがこいつ。
    • ともかく、対処に困るのが「道を阻む」。解除不可、無効化不可の被治療効果反転が付く為、受けたキャラを回復させるのが難しくなります。2ターン持続のデバフなので、「光輝の進軍」、「水制御」といった再行動系スキルを使うと簡単に剥がせます。
    • 「爪切ってない」は、与治療効果反転なので、エルウィンやユリアといった自己回復持ちに受けさせなければ安全。
  • 怠慢なジャック(初期位置:下、クラス:水兵)
    • タンク。ガード範囲が3マスになる「背伸びする」が地味に厄介。移動力低下やガード不能デバフは有効な為、ガードされるのが嫌な場合は、デバフで対処すると楽。

何かまあ面倒くさそうなステージですが、一応抜け道というかお手軽攻略法が存在。

やり方は、クローゼにリヒトクライスだけ持たせて警戒ジャックの「精神支配」を受けさせる。寝返ったクローゼがリヒトクライスを敵に付与。

後は、リスティルの範囲攻撃で被治療効果反転を付与。リヒトクライスのHP50%回復が反転して敵に大ダメージを与えられるって寸法。

リスティルの星が低いと反転の倍率が低い為、何度か繰り返す必要が有るのが難点ですが、結構楽に攻略出来る模様。

手持ち次第だと、普通にやるよりは楽かなと思います。

動画と立ち回り

【ランモバ】黒猫のトリオ(バフ無、反転無)

エルウィン、マシュー、ヘレナ、ユリア、リアナ、アメルダのいつもの光輝陣営でクリア。

火力が足りなかったのと、ノーデバフで敵の攻撃を受けるのが厳しかったので、ランダムデバフ目当てでアメルダ起用です。

あっ反転攻略はしません。うちのリスティル星3だからね、メンドクサイ。

さて、今回は普通に1匹ずつ撃破。警戒→勇猛→怠慢の順に撃破していきます。というより、3匹同時に相手をし続けるのが不可能に近いので、各個撃破していかないとキツイッス。

とりあえず、1ターン目に警戒ジャックに範囲攻撃を撃たれたくないので、攻撃役以外は範囲スキルの外で待機。勇猛ジャックの攻撃は、マシューの覚醒を生贄に。

2ターン目は運ゲ。警戒ジャックが単体と範囲、どちらのスキルを使うかは完全ランダム。使って欲しいのは範囲なので、祈ってます。まあ、2択だからそこまでの運ゲでも無いです。

3ターン目。怠慢ジャックが3マスガードを使いますが、それはアメルダの専用で移動力デバフを付与してガード不能に。アメルダの専用装備は、こういう時、地味に便利。

そして、警戒ジャックはこのターンで退場。ここからは、勇猛ジャックを囲んで攻撃していきます。囲むのは反撃でダメを稼げる様にするのと、動かれると配置を考えるのがメンドクサイ為。

2回目の「道を阻む」はエルウィンで受け。被治療効果反転のデバフは、「光輝の進軍」を使って即解除。攻撃出来ないので勿体ない気もしますが、そこは諦め。

この2匹になると注意すべき行動が「道を阻む」位なので、あまり考える事が無いですね。出来るだけ火力が出る順番で攻撃する事と、行動終了時のHPに気を付けるだけ。

勇猛ジャックを撃破した辺りで「ネコ派」のストック数が危険域に。解除が間に合わないので、「ワンちゃん」に再行動を使って1ターンに2回解除します。

後は、怠慢ジャックを適当に攻撃して終わり。という感じで、最後の挑戦もクリア。バフ無でもクリア出来るもんですね。

バフ無で全部クリアした感想としては、バフ前提の難易度でも無いなという感じ。バフ無でもクリア出来る様に調整されてますね、多分。

今後のイベントにもバフが導入されるみたいですけど、この分だとバフ使わなくても何とかなりそうかな。出来るだけバフ無でクリアを目指そっと。