【ランモバ】闇のパ・ド・ドゥ攻略

イベント「日陰者達の狂騒曲」挑戦ステージ「闇のパ・ド・ドゥ」について。

「パ・ド・ドゥ」あまり聞きなれない言葉だったので、ゲーム関連の造語かと思いましたが、調べた所バレエの用語だった模様。男女2人の踊りという意味みたいです。

攻略

ボーゼルとリコリスを撃破するとクリア。但し、かなり特殊な敗北条件が有るので気を付けましょう。

その特殊な敗北条件は、「ボーゼルとリコリスどちらかを倒した後に、残った敵を2ターン以内に倒さないと敗北する」というもの。片方を倒した後、もう片方を直ぐに倒せる様にしておくと良さげです。

ちなみに、途中から湧いてくる雑魚を倒して撃破間隔を空けない様にするってのは無理みたいです。尚、こいつらも全て倒さないとクリアにならないので注意。

さて、ここのボーゼルとリコリスは3ターンで形態変化。形態変化前と後でスキルが変化。

形態変化前のリコリスは、支援スキルしか使わないので攻撃能力皆無で安全ですが、変化後は範囲スキル3つと殺意マシマシ。中でも「闇の慈悲」はリコリスから1マス離れる毎に与ダメ30%上昇と殺意の塊なので注意が必要。

ボーゼルの変化後は攻撃スキルが1つだけになるので変化前よりは安全かも。ただ、変化後のタレントでターン終了時、ランダムで2隊に直線移動しかできなくなるデバフを与えてくるのが厄介。

普通にやると色々面倒なステージなんですが、イベント商店で交換出来るバフを取っておくとギミックを無視して攻略出来る様になるみたいです。

動画と立ち回り

【ランモバ】闇のパ・ド・ドゥ

エルウィン、マシュー、ユリア、ヘレナ、リアナ、レディンで攻略。イベントバフは交換してないので、ノーバフ攻略になります。

さて、今回は普通にボーゼル→リコリスの順に撃破して終了。敗北条件の関係上、片方を倒してから2ターン程度でもう片方も倒す必要が有ります。

その為、2人のHPを均等に削ってから撃破とかした方が良さそうなんですが、調整が面倒なのでしません。序に変化後のボーゼルの相手をするのも面倒ですし。

幸い2人共HPが30万程度しかありません。更に防御力が高いとか、露骨な被ダメ減少効果とかも無い為、火力を集中させれば2~3ターンで1人落とせます。

なので、ボーゼル→リコリスの順に倒して終了。動きの関係上、ボーゼルに手を出す前にリコリスを多少削ってるけどね。

とりあえず、火力的には問題無いのですが、2人が離れた位置に居るとボーゼルを倒した後にリコリスの元へ移動するのにターンを取られます。これが嫌なので、最初に2人を近付けさせます。

1ターンのボーゼルの行動は、7マス射程の直線移動系の攻撃スキル。なので、位置を調整してボーゼルの着地点をリコリスの斜め下へ来る様に。後は、囲んでボコスカ殴って終わり。2ターン目の悪夢はエルウィンのSPスキルで完封。

しかし、ヘレナのデバフはこういう時便利。被ダメ+30%の効果は絶大。タレントのデバフがランダムなのと1ターンしか持続しないのが玉に瑕だけど、これからも重宝しそう。

ボーゼル撃破後はリコリスなんですが、こっちもボーゼル同様囲んで攻撃。

形態変化後を相手する事になるので範囲攻撃が怖いのですが、有難い事に変化後即強力なスキルは使わないので安全。「闇の慈悲」を使われる前に終了。

途中から湧いてくる雑魚は、適当に手の空いてるキャラで処理。糞雑魚なのでワンパン余裕。

という感じで今回の挑戦クリア。さて、残す挑戦は@1……まあ、これ書いてる時点で既にクリアはしてるんですが。

シル姫とSPウィン使って帝国陣営だけでクリア出来ないかなあと、あれこれ試してますが厳しい。練度の関係上、帝国はバフ使わないとダメそうかな。