【ランモバ】逆転決勝戦攻略

イベント「日陰者達の狂騒曲」挑戦ステージ「逆転決勝戦」について。

今回から導入されているイベントバフ前提の難易度かと思いきや、そうでも無さそう?

攻略

シンプルに敵を全滅させるとクリア。但し、右端にあるゴール地点に到達されると、味方キャラが生存していても敗北するので注意。

さて、このステージの敵は全員「こそこそ」というパッシブスキルを所持しています。

こそこそ:行動終了時、「こそこそ」を獲得する。(こそこそ:敵の通常攻撃とスキルの目標にならない。ダメージを受けるか、周囲1マスに敵がいると効果が解除される。)

まあツバメのタレントと似た様な感じのバフですね。解除するには隣接するか、ダメージを与える必要が有ります。

隣接して解除する場合は、「照準」や「騎士の精神」といった再行動系スキルを使うと、攻撃機会を失わずに「こそこそ」を解除出来る。ダメを与えて解除する場合は、「剣の舞」やリコリスの覚醒といった非対象指定の範囲スキルを用いる。

また、「こそこそ」中の敵はゴールへ一直線に向かいます。その間、攻撃もしてこないしスキルも使いません。なので、「こそこそ」状態で放置しておいた方が、自軍の被害が少なかったりします。

敵の中で最も厄介なのはリファニー。行動終了時、1隊に爆弾を付与。無効化不可の固定ダメにスタン付きと非常に危険。召喚を使って的を増やしておくのが安全かな。

ちなみに、スタンが有効なステージなので、持って行くと楽な所もあるかもしれない。

動画と立ち回り

【ランモバ】逆転決勝戦

今回の動画はこちら。あっ、ゆっくりはやめました。編集メンドクサイ。これからは字幕付ける位にしておきます。

クリア時のメンバーは超絶役のエルウィン、召喚要員のマシュー、リアナ、火力兼回復のユリア、スタン兼趣味のヘレナです。

今回の攻略法は単純明快。1隊ずつ撃破していく。以上

「こそこそ」中はゴールへ向かうだけで無害。敵の初期位置からゴールまでは距離が有るので、すぐにゴールされるって事は無いです。

なので、下手に「こそこそ」を解除してまとめて相手をするよりも、1隊1隊確実に仕留めていった方が楽かなと。幸い敵の耐久力は高く無いので1~2ターンで倒せます。

倒す順番は、謎騎士→リファニー→リコリス→レイチェルの順。

謎騎士は、単純に近づくのが早いから一番最初に撃破。リファニーは、爆弾が怖いので早めに処理。

レイチェルは、初期位置がゴールに一番遠いので最後。消去法で3番目にリコリスって感じです。

倒す時に気を付ける事は特に無いですね。基本的には、囲んで倒すだけですし。1ターンで倒せない時もスタンで眠らせれば安全ですし。

ゴールへ向かう敵の挙動も特に気にする必要は無いかと。大抵は、こちらと隣接しない様に動いてくれます。

とまあ普通に1隊ずつ倒していくだけというゴリ押し?攻略でクリア。

バフ無での挑戦でしたが、問題は無かったですね。本当に救済策で、バフ前提の難易度では無いのかな。