【ランモバ】責任は誰が負う?攻略

イベント「日陰者達の狂騒曲」挑戦ステージ「責任は誰が負う?」について

非常に簡単である。

攻略

ステージ開始直後に、緑マスが左右2か所に出現します。必ずどちらかを踏む必要が有るので、まずはどちらかを踏みましょう。

左右のマスによる違いは、味方になるチーム。

  • 左:運営チーム 兄貴、ゴブリン、オーク
  • 右:エンジニアチーム ハゲ、セリア、おっさん

どちらを仲間にしても難易度にそこまでの差は出ない為、好みで選んでOK。個人的には右を選んだ方が簡単。選ばなかった方が敵になります。

さて、このステージでは攻撃して敵を倒す必要は無いです。タレントやスキルを使って「要求」を付与していくステージです。

「要求」はストックされるバフ(デバフ?)で、6個溜まればそのキャラは退場します。

「要求」はディレクターの行動終了時にタレントで味方3隊に1個ずつ、パッシブスキルの効果で敵味方ランダムで3個付与されます。また、各キャラが所持している「責任逃れ」やキャラ毎に所持しているスキルで付与する事も可能。

基本的には1隊に集中して「要求」を付与していき、1隊ずつ仕留めていくのが楽。

味方の「要求」のストック数が溜まり退場の危険が出てきたら、そのキャラにはディレクターで「諦めるな!」を使ってあげましょう。付与されるバフで「要求」を無効化出来ます。

動画と立ち回り

【ランモバ】責任は誰が負う?【ゆっくり】

はい、動画と立ち回り。そういえば、今回からお試しでゆっくりを付けています。初めて制作した動画な為、色々とつたない所が多いですがその辺は見逃してください(笑) 動画作りって大変ですね。

立ち回りの方は、最初は右を踏んでエンジニアを仲間に。

1ターン目はハゲでゴブリンをスタン。おっさんはハゲの隣から兄貴に「責任逃れ」を使用。セリアはその場で待機。

こうする事で兄貴とオークがおっさんを狙ってくれる様になります。次のターンにおっさんの「異議あり」で大量に要求を付与するので、その下準備ですね。まあオークには攻撃されなかったけど。

次のターンに「異議あり」と「責任逃れ」×2で兄貴は御退場。

1隊消してしまえば、後は適当にやっても大丈夫ですね。味方が退場しない様に気を付けながら似た様な感じで「要求」を付与していくだけ。

そんな感じで特に山場もなく終了。最近の固定挑戦は簡単で良いっすね。正直、固定キャラのステージは、あんまり好きではないので簡単だと有難い。