【ランモバ】疾風!バンパーカー攻略

ヘレナさん予想外の大活躍!やはり囮役ならNo.1!

概要

敵を全員倒すとクリア。ハゲボーゼルが死亡すると失敗になるので注意しましょう。

ここの敵は全員が被ダメージ100%減少のパッシブスキルを所持しています。その為、普通に攻撃してもまともにダメージが通りません。ダメージを通す為にはギミックを活用する必要があります。

ステージ上にある魔法陣をハゲボーゼルで踏むと罠が出現。その罠を敵に踏ませる事で敵全員に被ダメ20%上昇のデバフと、踏んだ敵へ罠に応じたデバフを付与出来ます。これを利用して攻略するステージ。

魔法陣は全部で5つ有り、敵に罠を踏ませると次の魔法陣が出現する仕組み。魔法陣と罠の位置は決まっているので、予め把握しておくと攻略しやすくなります。

敵に罠を踏ませる必要が有るので、位置移動系のスキルや生贄に使える召喚系スキルが有ると攻略が捗ります。

基本的に敵全員を同時に相手をするのは無謀に近いので、敵戦力を分散しながら攻略するのが正攻法かなという感じです。

魔法陣と罠の位置

1つ目の魔法陣と罠。赤丸が魔法陣、青丸が罠の位置。

1つ目の罠は、踏ませる事で3ターン持続のスタンを付与出来ます。

2つ目の魔法陣と罠。魔法陣を踏むと左下からエグベルトが出現。

2つ目の罠は、踏ませる事で踏ませる事で3ターン持続の移動力0のデバフを付与。

3つ目の魔法陣と罠。魔法陣を踏むと中央上から助っ人のラーナが登場。非常に有用なので上手い事活用しよう。

3つ目の罠は踏ませる事で3ターン持続の最大HP15%分の固定ダメデバフを付与。

4つ目の魔法陣と罠。

罠を踏ませる事で、HP30%分の固定ダメを与えます。

5つ目の魔法陣と罠。

他の罠と違い、これだけは自分で踏む必要が有ります。効果は踏むとHP70%回復。

動画と立ち回り

【ランモバ】疾風!バンパーカー

エルウィン、ヘレナ、マシュー、アメルダ、リアナ、ナームでクリア。

今回も大雑把に。ぶっちゃけ、挙動を書いて説明するのが難しいので動画を見た方が早いです。

ちなみに、レディン撃破位までならトレース可だったりします、多分。メンバー的にマネする人は、ほとんどいないでしょうが。

基本的な攻略方針としては、レオン、霧風、エグベルトとヘレナで鬼ごっこ。鬼ごっこをしている間に何人かは罠にハメて動きを封じ、各個撃破という流れ。

まずは、ヘレナでのタゲ取り。1ターン目にヘレナを左側に寄せる事で霧風とレオンのタゲをGET。

エグベルトは左下から出現するので、2つ目の罠を踏むターンにヘレナを左側に寄せる事でタゲ取り。

後は、ヘレナで左の小部屋と中央上の小部屋を行ったり来たりってな感じで、レオン達3隊の動きを制限します。レオンは途中罠にハメて足止め。

基本的には、上の画像のレオンのいる位置より右に来ない事を意識。右に来そうなら左の小部屋へGO。

中央側に行くときは、衝突や破陣を使って支援。敵を罠にぶち込んだり、突き飛ばして敵の合流を遅らせたりして本隊を支援します。

ヘレナで揺さぶってる間に本隊は残りの連中の討伐。

倒す順番はナーム→グニル→シェリー→レディンの順。エミリアはちと後回し。

ナームは立ち回りを調整して3番目の罠の位置に来るように仕向ける。後は囲んで動けない様にしてから攻撃。

グニルはエルウィン、シェリーは天アチャで誘導して罠にハメる。

グニルはそのままエルウィンで9割削れます。足らない分は反撃や味方の攻撃で調整。

シェリーだけは罠にハメている間に倒すのは難しいです。どうしても1発攻撃されるのですが、それは助っ人を壁にして対処。助っ人は一撃だとまず死なないので、危険な時は壁に。

レディンは罠にハメる事が出来ないので、ナームやヘレナを使って動きを封じて対処。

レディンを撃破したら、霧風の範囲スキルを誘発させてこちらに引き寄せる。

エミリアと霧風の2隊を同時に相手する事になりますが、霧風はラーナでスタンさせるので対応は割と楽です。

この2隊の撃破が終わったら、レオン→エグベルトの順に釣り出して撃破して終わり。レオン対応中のエグベルトは、ヘレナでスタンさせとけばいいです。

とまあ、こんな感じでクリア。お化け屋敷チャレンジに続きこちらも非常に難しかったです。

でも、お気に入りのヘレナが使えたし、攻略に役立ったしで割と楽しかったのも事実。クッソめんどくさかったけど。

はい、という訳で今回のイベント挑戦終了~。ホント今回はきつかった。前回のイベントが割と楽な難易度だったので、その反動で難しくなったんですかね。

正直、高難易度の挑戦なんて最後の1つ位で十分なんですがね。2つも要らんて。

  1. 匿名 より:

    今回は時間も無かったのでヘレナ育てて途中までトレースさせて頂きました。
    タレントの移動部分は☆3でも機能する上に破陣、衝突、騎士の精神と、今後も高難度で度々お世話になりそうな活躍ぶりでした。往復する度行動範囲が広がっていくの楽しい