【ランモバ】お化け屋敷チャレンジ攻略

高難易度挑戦。正直出撃人数5は、調整を間違えているとしか思えないです。

概要

敵8隊を1回ずつ倒すとクリア。ミニボーゼルが死亡すると失敗になるので注意。

1回ずつという条件が付いている事から察する事が出来ますが、倒しても復活します。復活した後、もう一度倒すと今度は復活しなくなります。

また、1回目は数種類のデバフ耐性を持っていますが、復活後はデバフ耐性はありません。その為、2回目は1回目と比べると倒し易くなっています。

2回目は倒さなくてもクリアには関係ありませんが、敵の数を減らしていかないと攻略するのが難しいステージなので、ある程度は2回目も撃破するのがオススメ。

このステージの敵はそれぞれ強力なパッシブスキルを所持しています。非常に厄介な性能のものが多いので気を付けましょう。

敵のパッシブスキルの内容と対処法

ガイエル:不屈3回と周囲2マスに友軍が居ない時、全ての被ダメージ−100%。

周囲2マスに友軍が居ないとまともにダメージが通らないので、誰かを周囲2マスに居る様に動かしましょう。

エルウィン:被範囲ダメ+500%。移動力−2。反撃時の射程+99。戦闘すると必ず敵を倒す。

スタンを付与してから単体攻撃or範囲スキルで倒す。

トドメだけなら普通に攻撃しても大丈夫です。

エグベルト:ダメージを受けた時、知力+20%、スキル射程+1、スキル範囲+1。

パッシブスキルよりもタレントの方が怖い。出来るだけ範囲スキルを撃たれない様に立ち回る。

ディハルト:異性と戦闘する時、攻撃力と防御力と魔防+1000%。

女性キャラだとまともにダメージが通らないしワンパンされます。男の槍タンクだと安全に対処できます。

ガード不能を付与する攻撃スキルを2つ所持しているので、タンクを使う場合は福音が有ると安全。

マーケボイ:友軍が死亡した時、HP20%回復、HP以外の全能力値+15%、移動力+1、射程+1(3ターン)(ストック可)。

回復効果は治療不能、強化効果は強化効果付与不能のデバフで対処可能。歩兵なら簡単に倒せます。残しておくとメンドクサイので真っ先に2回倒すのがオススメ。

レディン:敵を無視して移動出来る。敵を1隊通過する毎に防御力と魔防+20%(5個までストック可)。ダメージを与えた後、ストックはリセット。

パッシブスキルよりも鉄衛からの烈日が危険。攻撃力が2,000以上になります。マーケボイ同様、こちらも強化効果付与不能を付与しておくと安全。

ルナ:行動終了時、周囲の敵が2隊以下の時、与ダメ+20%、被遠距離ダメージ−50%(ストック可)。

弓兵で簡単に倒せます。

被遠距離ダメージ−50%というのは誤訳で、被遠距離ダメージ+50%が正しい筈。

シェリー:ダメージを与えた後、敵にスタンを付与 (1ターン)。攻撃後、5マス再移動出来る。

ダメージを与えた後、スタンが付与される為、予めスタン無効を付与しておくと安全。受け役にはセージ帽や世界樹の王冠でスタン無効を付与しておくのが無難。奇襲による固定ダメが結構痛いので注意。

動画と立ち回り

【ランモバ】お化け屋敷チャレンジ

レディン、エルウィン、ナーム、リアナ、ヘインでクリア。

ナームは専用とウルを装備。ヘインは増速のブーツを装備して移動力を上げています。

対エルウィン用の範囲スキル役はヘイン。

細かい挙動を書くのはちと難しいので、要点だけ大雑把に。

色々と攻略法は有ると思いますが、今回は分断させる方法で攻略。分断役はヘイン。

1ターン目にヘインでガイエル、エルウィン、エグベルトのタゲを取ります。

その後は、テレポを活用して逃げ回ります。ステージ下で本隊が戦っているので、上の方に逃げる様に動きます。逃げ場が無くなったら今度は下の方に飛ぶ感じ。

途中エルウィンに範囲スキルを撃てるタイミングが有るので、その時は範囲スキルを使ってエルウィンを削っておきます。

ヘインで3隊を釣っている間に残りを始末していきます。

倒す順番はマーケボイ→ルナ→その他といった感じ。

マーケボイは剣ウィン、ルナはナームで簡単に倒せる為、早めに退場して貰います。

ディハルトもレディンで反撃してればその内勝手に死んでます。ガード不能は福音を付与しておいて無効化。

シェリーは適宜ナームで足を止める。攻撃される時はレディンの覚醒を使って動けない様にして近接で受ける。近接ペナが発生するので割と安全に受けられます。

最大の問題が敵のレディン。鉄衛からの烈日が非常に危険。タンクのHPが万全だと受けられますが、減ってると簡単に落とされます。

基本的には敵の危険範囲を見ながら、出来るだけ連続で攻撃されない様に立ち回り、タンクが万全の状態で受けます。まあ今回はミニボーゼルのデバフ運が良かったので、強化効果付与不能を付与出来たおかげで楽に受けられましたが。

2回目のディハルト、レディン、シェリーを相手にしているタイミング位にヘインで釣ってる連中が下に降りてきます。

降りてきたらエグベルトだけナームで釘付け。残りの2隊はヘインでまた上に釣ります。

エグベルトは専用ウルナームなら一方的にハメ殺せます。射程4になってるスキルに気を付けながら処理。雑に動きすぎてシェリーと同時に相手をするハメになりましたが気にしない。

ガイエルとエルウィンは、ガイエルをナームで足止め。エルウィンのタゲを持っているのがヘインなので、ヘインを上下に動かしてエルウィンがガイエルの周囲2マスから離れない様に調整。後は攻撃するだけ。

とまあこんな感じでクリア。いやぁきつかった。過去最高レベルに難しかった。それだけにクリア出来た時はかなり嬉しかったですが。

初めは絶望感が強かったですけど、諦めずに挑戦すれば何とかなるもんですね。

尚、これで挑戦終了という訳では無い模様。もう1つ高難易度の挑戦が控えているとか今回のイベントは地獄かな。