【ランモバ】ヴェルゼリア・敗者復活戦攻略

今までで一番簡単な挑戦かもしれない。

概要

前半後半に分かれているステージ。

前半戦はガイエルがゴール地点に到達する前に、ガイエルのHPを50%以下にするのが目標。

グロブとラグは放置でも大丈夫なので、1ターン目からゴール地点へ向かいガイエルを待ち構えると追いかけっこをする必要が無くなり立ち回りが楽になります。

グロブとラグもHP50%以下にすれば退場します。この場合、後半戦で弱体して登場してくれるので後半戦が楽になります。

退場させる場合は、スタンを入れて動けない様にする、フックやレディンの覚醒などで引き寄せると追いかける必要が無くなるので楽。

後半戦は普通にガイエル達と戦うだけ。特別なギミックも無く、3人に何か特殊なバフが掛かっているという訳でも無く、本当に普通に3人と戦うだけ。

地形効果である舞い上がる黒炎は踏むと最大HP35%分のダメージ与ダメ30%減少、被ダメ30%上昇(2ターン持続)のデバフが付与されます。基本的には踏まないのが無難ですが、踏んじゃっても致命的というレベルでは無いので最悪踏んじゃっても大丈夫。

今回のステージは珍しく兵種相性が無効になっていません。敵は魔族しか出てこないので、僧侶だと有利に戦えます。ぶっちゃけ、僧侶が育っているなら超簡単なステージ。

動画と立ち回り

【ランモバ】ヴェルゼリア・敗者復活戦

レディン、ユリア、クリス、リアナ、アメルダ、ヘインでクリア。

今回は英雄も兵士も全員僧侶にして突撃。兵種相性が有効な状況で魔族をタコ殴りに出来る挑戦はレアなので、思う存分活用してやろうという事で全員僧侶。

前半戦は1人ずつ退場させていく方法で突破。というより、グロブとラグを放置してもOKという事に気づいていないだけである。

1人目グロブ。クリス覚醒でスタン。後は適当に殴って2ターン目に退場で終了。普通に攻撃すると削れ過ぎて1ターン目に退場されるので、バフ抜きで攻撃してHPを上手い事調整。

2人目ラグ。レディンの覚醒で拉致して足止め。後はタコ殴りで終了。何かスタン喰らうけど特に影響は無い。

3人目ガイエル。ゴールで待ち構えて殴る予定が、何故か明後日の方向へ。アメルダでゴール塞いじゃったのが良く無かったのかな?

まあ、この後ちゃんとゴールに向かってきてくれたのでクリスの覚醒でお出迎えして終わり。魔族相手だとクリスちゃんの覚醒ホント強い。

後半戦は、黒炎を踏まない様に気を付けながら戦うだけ。踏んじゃっても大丈夫なんだけど、まあ踏まないに越したことは無いので。

とまあ特に山場も無くクリア。攻撃の方はアホみたいにダメ出るし、防御面はほとんど喰らわんしで特に気を付ける事が無い。

う~ん、ビビるレベルで簡単だあ。これホントにイベラストの挑戦?ってレベルで簡単。

まあいいか。という訳で、今回のイベントの挑戦も全部クリア。エナジーバトルだけ光輝陣営でクリア出来なかったのが若干悔しいけど、あれはしゃあない。

今回の挑戦は難易度が低めなので、いつもの挑戦よりはクリア率が高そうな気がする。実際挑戦のクリア率ってどれくらいなんでしょうね? 20%位は有るんですかね。

個人的にはちょっと簡単すぎて歯応えが無くて残念。まあ前回の挑戦ラストがしんどかったので今回はこれ位でも良いかな。

  1. まだない。 より:

    さっさと歩かせたら1ターン早く後半戦開始できましたwww