【ランモバ】水中のバレエ攻略

概要

スキュラを倒せばクリア。

まず、このステージでは「水の牢獄」という特殊なデバフが付与されていきます。水中マスでの移動を楽にしてくれますが、ストック数に応じて被ダメ上昇、スキュラとの戦闘でデバフが発生する様になります。

解除方法は陸地マスで待機するだけです。ストック数が貯まってきたら陸地で待機すると安全。

そして、このステージは2段階に分かれています。

  • 第1段階

スキュラの周囲にいる6人のHPを減らすと分体に変化します。6人全員を分体に変化させないとスキュラにダメージが通らないので、まずは6人の相手をしましょう。

と言っても、この6人は性能自体はそこまで高く無いので倒すのは簡単です。スタン中はダメージが通らない事にだけ注意しましょう。

ちなみに、変化後の分体に関してはひとまず放置でもOK。隣接マスにいると範囲攻撃を喰らうので、隣接位置で待機しない様に気を付ける。

  • 第2段階

スキュラ本体を叩く。

スキュラ本体の行動で注意すべきなのは行動終了後の範囲攻撃とディープフィアー。

範囲攻撃はスキュラの危険範囲にいると被弾するので、再移動で危険範囲から出るor射程3以上で攻撃。

ディープフィアーは範囲攻撃と連続で喰らうと落ちる危険性が高いので、使われるターンはユニットを危険範囲から出しておくと安全。ディープフィアーのCDはスキュラのステータスを見て確認。

そして、注意すべきなのが分体の範囲攻撃。毎ターンランダムで2体の分体に範囲スキルの範囲+2のバフが付与されます。どの分体に付いたか毎ターン確認し、付いた分体からは逃げる様に動きましょう。

実は分体は動かせます。その為、適当に遠くへ飛ばしておけばバフの確認や範囲を受ける必要が無いので非常に楽に戦えます。「衝突」などのノックバック系スキルで遠くへ蹴っ飛ばそう。

動画と立ち回り

【ランモバ】水中バレエ

エルウィン、ユリア、ナーム、ヘイン、転生ジェシカ、アメルダでクリア。

ノックバック系スキルを使わず転生ジェシカの遠距離攻撃で反撃を気にせず攻撃するスタイルでクリア。

とりあえず、第1段階。

まあやる事は適当に6人を殴って分体に変化させるだけなので、特に難しい所も無い。

分体と隣接しない様に気を付けながら戦うだけですね。

一応、この間に転生ジェシカを変身させて5マス射程でスキュラを殴れるようにしておく。

そして、第2段階。

転生ジェシカで一方的にスキュラを攻撃していく。反撃を気にする必要が無いので非常に安全。

エルウィンとユリアもスキュラを攻撃。範囲拡大時の分体の攻撃を考えるのが面倒なのでスキュラの下側から攻撃。

範囲拡大のバフに関しては、転生ジェシカ付近にいる分体に付いたかだけ確認。もし付いていたら、その分体を倒して気絶させます。気絶させたら攻撃されないので。

復活すると分体のHPが増えるので倒し辛くなっていくのですが、まあ倒せないレベルになる前にスキュラを削り切れるので気にする必要は無いかなという感じ。

まあ基本的には、このフォーメーションを軸に戦っていくだけなのであまり考える事も無いです。ディープフィアーだけは怖いので、フィアーのターンだけは退避させますが、それだけですね。

一応、転ジェシの周りにいる分体を突き飛ばしておけば、一方的に殴り殺せる状況に出来るのですが、そこまでする必要は無いかなという事でゴリ押し。

とまあそんな感じに特に山場も無く終了。前日とは打って変わってえらい簡単ですね。

しかし、転ジェシはこういう場面だと頼もしいね~。チョリだと変身時の機動力で悩まされるけど、完全に固定砲台化出来るならやっぱ強いわ。