【ランモバ】「エナジーバトル」10kg組攻略

固定ダメ……範囲スキル……スーパーゴブリン大戦……この状況ならイケボ王子が無双状態ですね。

概要

初期配置されている6人を倒すとクリア。増援として毎ターンゴブリンが登場しますが、クリア条件とは関係無いのでお残ししても大丈夫です。

さて、この6人ですが戦闘中の被ダメ300%減というバフで堅く守られている為、普通に攻撃してもまったくと言って良いほどダメージが通りません。

なので、非割合固定ダメ範囲スキルを使って削る必要があります。

更に増援として登場するゴブリンは死亡時に敵味方関係無く周囲3マスにいるユニットに範囲ダメと固定ダメを与えます。これもダメージソースとして活用出来ます。

6人で特に危険なのはリファニーとアンジェリナの2人。

  • アンジェリナ:英雄単体での登場にも関わらず「孤月」を所持。確定で発動するので気を付けよう。更に覚醒による再行動も有り、連続攻撃で壊滅させられる危険が高い。
  • リファニー:「腐食」による治療不可が非常に厄介。行動順が早いので治療不可付与から一気に崩壊する可能性が有る。タレントによる固定ダメも危険。

残りに関してはヘインとシェルファは範囲火力が高い、アンジェリカは「フリーズミサイル」によるガード不能、セレナはスタンが怖いといった所。

とは言え、6人共デバフ耐性が甘いので、沈黙を入れて上げると割と楽に対処する事が可能です。

このステージで一番難しい所は、敵を倒す事よりもいかにゴブリンの自爆を耐えきるかだったりします。ゴブリンの自爆による固定ダメでチクチク削られるのが非常に辛い。

まあジュグラーが育っているなら、出撃させると固定ダメの無効も被弾後の回復も賄えるのでジュグラーを出撃させるのが一番楽です。序に範囲火力としても使える。

ジュグラーが育っていない場合は、レディンorフレアに献身を装備させて運に任せるのも1つの方法。幸い発動機会自体は多いので意外に何とかなります。

後はイメルダの専用装備、瞑想の指輪や剣鋳軍紋章などで固定ダメを無効にするのも有効。

動画と立ち回り

【ランモバ】「エナジーバトル」10kg組

ジュグラー、レインフォルス、ボーゼル、アレス、ソフィア、リアナでクリア。

超絶役は無しで、バフはソフィアの専用装備頼み。治療不可対策でリアナに「範囲バリア」を持たせています。

とりあえず、1ターン目。

アンジェリナが確定で孤月を発動させて突っ込んできます。まあ適当に待ち構えて受けちゃっても良いんですが、そうするとアンジェリナだけが離れた位置に居る事になり、こちらの攻撃に巻き込みづらくて面倒です。

なので、天アチャを生贄にしてこちらに突っ込んで来ない様にします。マップ下にいる本隊の方は範囲スキルを使われない様に退避。

2ターン目以降は範囲スキルを使ってガンガン削っていくだけですね。レイン様の覚醒を連発してゴリ押しゴリ押し。

敵の攻撃はボーゼルの封印ガチャと犬の力で対処。

特に役割が無さそうなアレスですが、覚醒によるダイソンで集敵してもらうという重要な役割が有ったりします。

意外と敵が散らばるので範囲スキルに巻き込み辛い状況になったりするのですよ。なので、無理やり一か所に固める寸法。アレス自体の火力も高いのでダメソとしても十分です。

そんな感じに範囲スキルを連発して、ゴブリンの自爆花火を延々と眺め続けて終了。動画時間を見るとクリアタイムは15分。上手い事レインの固定ダメで削れたので割と短時間でクリア出来ました。

という感じで3つ目の挑戦もクリア。面倒な事は面倒でしたけど、レインの覚醒を景気よく連発出来たのは結構楽しかったりする。

まあクリアは出来たけど、光輝陣営だけでクリア出来なかったのはちょっと悔しいかな。

犬を使わずにクリアするのは何とかなるんですが、犬を使わない場合は回復がきついんですよね~。自爆の方は献身ガチャで大丈夫なんですが、レディン本人がティアリス無だと直ぐに落ちるからアカンね。

というか、光輝陣営だと安定して沈黙を入れる方法が無いのが一番辛い(笑

うん、この挑戦に関しては光輝縛りは諦めましょ。