【エデンの扉】攻略メモ

今の所は遊べるクソゲーかな。とりあえず、3-8カオス様成敗まではクリア出来たので攻略に役立ちそうなことを適当に。

属性相性ゲー

このゲームは相性ゲー。弱点を突かないとまともにダメージを与えられないのでセインツ、アビス、マキナの3属性全て育成する必要があります。

但し育成するのは各属性1人で十分です。十分というよりはリソース的に1人が限界というのが正しい。属性毎に複数人育成しようとすると、装備のランクアップとヘブンズヴェールの凸で詰まるので絶対にやめておきましょう。

ゲームを進めたら全属性1人ずつ入手出来るので、リセマラで全属性揃えるとかはしなくても大丈夫。

  • マキナ:ハルモニア・調和 初期キャラ
  • アビス:クラリス・エレーナ・イカルス 1章で加入
  • セインツ:ラグエル・審判 2-7クリアで加入

育成する順番はアビス→マキナ→セインツがオススメ。

というのも、ストーリー第3章までは章毎に出てくる敵の属性がほぼ固定。

  • 第1章 マキナ(アビス弱点)
  • 第2章 セインツ(マキナ弱点)
  • 第3章 アビス(セインツ弱点)

なので、アビス→マキナ→セインツの順に育てるとスムーズに攻略出来るかと思います。

更に付け加えるとアビスとセインツの育成は頑張った方が良いです。

アビスは育てておくと試練の地のゴーレムを楽に倒せるようになります。

3-8のカオスが手強いので楽に倒す為にもセインツの育成は頑張りましょう。

育成リソースの入手手段

イベントクエストを周回

  • 海賊退治 キャラLvの経験値素材とゴールド
  • 街中巡回 装備の経験値素材とランクアップ素材
  • ヘブンズヴェールを求めて ヘブンズヴェールの凸素材

育成に必要なリソースはイベントクエストを周回する事で入手。各クエスト毎に1日2回ボーナスが有るので、2回までは必ずクリアしましょう。

ショップで交換

試練の地をクリアする事で入手出来る商会試練ポイントを消費する事で絆カードや育成リソースが入手可能。

とりあえず、キャラと装備の経験値素材が置かれているので試練のゴーレムを倒せたら、ここである程度交換しておくと育成が捗るかと思います。

絆カードの交換に関しては序盤だと微妙という気はする。ヘブンズヴェールパックは出来れば交換しておいた方が良いかもしれない。

ちなみに、試練のゴーレムのブレイク時の全体攻撃?は回避→カウンターで対処可能。喰らってダウンした場合はキャラチェンジすると立て直し可能。

絆カードは火力優先

時間制限有りのコンテンツが多いので、クリアに必要なのは生存力よりも火力。その為、絆カードは火力を上げるものを優先的に装備するのが良さげです。

基本的にはatkが上がるor特殊効果でダメージを上がるものを選んでおくと大丈夫だと思います。メインスロットに装備するカードで属性に対応したカードが無い場合は、基礎ステでatkが上がるものを選んでおけばOK。

絆カードの強化を行う際は高レアのカードを優先的に上げましょう。というのも、低レアのカードはステータスの伸び率が異常に低い。にもかかわらず、強化に必要なリソースはレアリティに関係無く同じという仕様。なので、基本的に低レアのカードは強化しない方が良いです。

絆カードの強化に必要な素材はミッションとかクエストとかで入手出来ますが、序盤だと適当に要らないカードを分解しちゃうのが一番手っ取り早いかなと思います。