【ランモバ】超越者との戦い攻略

糞ウナギ以来の死闘だった。高難易度のステージを2段階構成にするの勘弁してください

概要

ギザロフを倒すとクリア。閃3人組はクリア条件に関係無いので無視してOK。というより、基本的に相手をしないのが得策である。

このステージは前半、後半の2段階に分かれています。

まず前半戦。構造体3体が相手。

構造体はHPを0にすると3ターンの間スタン。3体共スタンさせると後半戦に移行します。移行時に構造体の位置に閃3人組がワープし、ギザロフは真下にワープし構造体を召喚。そこから後半戦が開始。3体目をスタンさせると即後半戦開始になるので移行タイミングに気を付ける。

ちなみに、閃3人組がどの構造体にワープするかは決まってます。

  • 初期位置左の構造体:アリアンロード
  • 初期位置中央の構造体:アルティナ
  • 初期位置右の構造体:リィン

後半戦は閃3人組とギザロフが相手。閃3人組は前半戦の構造体同様、HPを0にしても3ターン経過で復活。その為、全員を同時に相手取るというのは相当な戦力が無いとまず無理。

という訳で、囮役を使って閃3人組とギザロフに分断させるのが無難な攻略法かなと思われます。移行させるときに囮役とギザロフ組を上手く分けておきたい。

ギザロフ自体は囲んで動きを封じてしまえばそこまで脅威ではない。

定期的に湧く構造体に治療不可、ギザロフからも色々とデバフを貰うので解除手段は用意しておく。

またギザロフの自己強化バフを剥がす為にも、バフ剥がしは持って行こう。ミョウルニル持ってるなら誰かに装備させておくと楽。

後はギザロフの防御ステは4桁を超えているので、防御デバフを入れた方が倒すのが楽です。

動画と立ち回り

【ランモバ】超越者との戦い

エルウィン、マシュー、ユリア、エラスタ、ナーム、リアナでクリア。

エラスタが閃3人組の囮担当。ナームもアリアンロードの誘導役として使います。リアナはブーツ装備で移動力4です。

とりあえず、前半戦。左右の構造体はユリアとナームで足止めして初期位置から動かさない様にします。央の構造体は範囲スキルを撃たせて手前に寄せます。構造体3体を一直線に並べます。一直線に並べるのは釣りやすくする為です。

そのまま敵を動かさない様に気を付けつつ中央と左をスタン。

そして、4ターン目に右をスタンさせ後半戦開始。ここからが難しかった。

とりあえず、エラスタでリィンとアルティナを右方向に釣る。

アリアンはナームで一時的に釣ります。どうしても3人同時に釣るのが無理だったのでナームを犠牲にして無理やりエラスタ方向へ持って行きます。

アリアンに攻撃して移動力デバフを入れながら2ターン使ってエラスタ方向へ持って行きます。まあ追い付かれるので犠牲になるのですが。

ナームが死んだあとのアリアンのタゲは位置的に一番近いエラスタへ。全員のタゲを確保したら後は簡単。上下に動くだけ。有難い事に森林マスが有るので毎ターン6マス動ける為、永遠に逃げられます。

その間にギザロフを撃破。まあ基本は囲って殴るだけなので割と楽ちんです。大事な事はギザロフのバフ解除を忘れない事と、デバフの解除しっかりとやる位ですね。

こんな感じで何とかクリアです。分断出来るかが鍵で分断さえ上手く行けば後は消化試合という感じですね。

しかし、ホント今回の挑戦はきつかった。糞ウナギ以来の強敵だった。でも、ウナギと違って光輝陣営だけでクリア出来たのは嬉しいかな。しょうもないこだわりだけど達成できると嬉しいもんなんです。

それにしても今回のイベントからユリアを使い始めましたけど便利ですね。火力高い、回復出来る、足止めもこなせる。うん、こんな便利な娘何で育てて無かったんだろう。もっと早く育成しときゃ良かった。