【メガヒス】エレメントタワーと紋章について

エレメントタワーと紋章について軽く説明

エレメントタワーについて

特定の属性のみで攻略するコンテンツ

開催期間中5つの属性の塔を攻略する事が出来るので、それを攻略していく。塔は15階が天辺。後日30階まで拡張されます。

水の塔なら水属性、闇の塔なら闇属性といった感じに塔毎に応じた属性のキャラしか出せない仕様。

1つの塔を攻略出来る期間は3日間。3日経ったらその塔は閉鎖。次の塔の攻略に移っていく。

12日周期で開催される為、1周の間に攻略出来る塔は4つ。その為、5属性全ての塔を攻略する必要は無い。

12日経ったらリセット。またそれぞれの塔を1階から攻略していくことになります。(後日アプデで攻略した階の1つ下まではスキップ出来る様になります。)

塔を攻略する事で得られる報酬はコインと紋章

報酬は階毎に固定。ランダムな種類のランク1紋章2個とコイン。5の倍数の階なら、これに紋章箱が1個追加。箱からはランク2~4の紋章が1個出ます。

紋章について

紋章は祝福済みの装備にはめ込む事が出来るアイテム。祝福は装備Lvを70まで上げると出来る様になります。

祝福を行うと装備の基礎ステが上がると同時にスロットが1つ空きます。

紋章はここにはめ込むアイテム。1つの装備に6回祝福を行う事が出来るので、1つの装備に6つまで紋章をはめ込めます。

紋章をはめ込むことで紋章に応じたステータスが上昇。

紋章にはランクがあり、同じ種類同じランクの紋章を3つ合わせる事で1つの上のランクの紋章を作成する事が可能。知力ランク1×3→知力ランク2って要領。

基本的に合成で上位ランクの紋章を作っていくことになります。

紋章の入手経路は前述したエレメントタワーの報酬。

他にはイベントの報酬、商店で石を消費して購入する、gvgなどで入手出来ます。ちなみに、gvgの報酬だと勝利で紋章2個、負けたら紋章1個。なんであんまり大差はない。

塔を攻略する上で重要な事

塔を攻略する上で重要なのが味方の行動順を調整する事。

塔では行動順が固定。

味方1→敵1→味方2→敵2→味方3→敵3……

といった感じに必ず味方→敵の順に行動します。味方の行動順は普通に速度順。

この仕様の為、全員の速度を上げて先手を取って先に撃破するという方法は不可能。

その為、攻略する上で重要なのが敵の行動順を把握する事とそれに合わせて味方の行動順を調整する事。

例えば地属性の塔を攻略する場合は、ルシファーを最速にしておいて1手目で敵の数を減らす、火の塔ならドラキュラを最速にして1手目で得意スキルを使って味方の被ダメを減らすといった感じ。

後は、Lv60で挑戦出来るコンテンツですが挑戦出来る様になった段階だと、1階をクリアするのもかなりきつい。なので、無理に攻略しようとせず地力を上げてから挑んだ方が楽。

  1. uzr より:

    見た感じエレメントタワーは1つの属性で最初は15階くらいまでを3日間で登っていくという形だとは思いますが、基本出来に階層が上がっても使うキャラは強キャラ優先でしょうか?それとも特定の階層はSRだけどこのキャラが、編成がいい等もありますでしょうか?

    • tori より:

      多分、実装直後に15階まで上がるのは無理です。
      進んでる人で10階行けたら十分なレベルじゃないかな。

      今のタイミングだと地闇が攻めやすいかな。それ以外は多分きつい。
      基本的には強いキャラというより育ってるキャラを使う事になるかなと思います。
      元素塔に関しては育成しまくった後のゴリ押しで上がっちゃったのであんまりアドバイス出来ないです。

      ダイヤで紋章を買うかに関しては好み。買っても買わなくても足りないので。
      個人的にはキャラか装備にダイヤを回した方が良いかなと思います。

  2. uzr より:

    エレメントタワーの報酬のみでしっかりと紋章を強化していくことは可能でしょうか?
    もしくは入手数が少なかったりしてかなり時間がかかるようであれば、出来ればスターダイヤを消費して紋章を買っていく方が良いのでしょうか?

  3. thi より:

    ありがとうございました!