【ランモバ】封印戦場2期 第1戦場攻略

前回と敵が変わらんから大分楽な感じがする。

封印戦場の特徴

  • 味方:HP80%上昇、与固定ダメ80%上昇
  • 敵:HP80%上昇、攻撃力30%上昇

まずは封印戦場の特徴のおさらい。

敵味方共にステータスが強化されています。ゲーム内だと全能力値って書かれてるけど、上がるのは上記のみ。他にも敵だけ与ダメupとか有った様な気もするけど。

基本的に封印戦場は固定ダメ接待なので、固定ダメに頼るとかなり楽。高難易度だと耐性の多い割合固定ダメも普通に通る。なんで、ルナ超絶、リファニー、レイチェルなどに頼ると楽かなって感じ。

第1戦場の概要

  • シカ族魔法使い:一番危険な敵。空間トリックで壊滅の危険。最初に倒すか沈黙入れたりして無力化するのがオススメ。
  • 天アチャ:範囲攻撃と看破が辛い。囮を使うなり、受けるターンは他の敵からの攻撃を少なくするなり工夫。
  • アサシンメイド:交代の位置入れ替えが辛い。ガードすると入れ替えが発生しないのでガードする。受け役にガード不能対策しておくと安全。
  • ガーゴイル:毎ターン2隊に治療不可を付与。タンクに付いたか毎ターン確認。

敵で気を付けるのはこの4体かな。

とりあえず、一番危険なシカ族魔法使いをスムーズに無力化出来れば、かなり楽になります。

右の連中は攻撃範囲に入って無くても2ターン目には動き出します。何で左方向へ逃げていくと挟み撃ちされないので、受けるのが楽になるかなと思う。

今回の縛り対象は主人公と起源。両方共ティアリスが使える陣営なので、受けに徹して地道に倒していけば大丈夫じゃ無いかな。

主人公陣営

マシュー、レディン、エルウィン、レイチェル、リアナで攻略

マシューは固定ダメ目当てで兵を火弩にしています。

1ターン目はレディンでシカ族を引き寄せ。神官の下から撃てばレディンの右に来ます。後は、エルウィンで倒して一番危険なシカ族とおさらば。

レイチェルは上の水兵とイカに当たる位置で覚醒ぶっぱ。今回はレディンの右隣。水兵共は大体1ターン目に水制御使うので、固定ダメで結構削れます。

このままレイチェルを放置しておくとイカの触手で攫われるので、再行動で安全な位置に移動。序に神官も攻撃。

2ターン目はアサシンと天アチャの射程に気を付けながら左へ寄せる。

そして、リアナは天アチャを召喚して、敵の天アチャに近づけます。再行動系スキルは敵に近づいて使うってAIの癖が有るので、これで照準の無駄撃ちを誘発出来ます。召喚した天アチャとはこのターンでサヨナラ。

3ターン目は、近づいて来たアサシンと残ってるイカを撃破。

後は、死なない様に気を付けながら適当に流れで処理。

こんな感じで主人公の実績は終わり。

やはりレディンの覚醒は便利。実装時はここまで使えるとは思わんかったw

【ランモバ】封印されし戦場第二期 主人公陣営70

起源陣営

ジュグラー、ルナ、ティアリス、リファニー、ソフィアで攻略。

超絶役はルナ。固定ダメ接待だとルナ超絶で削るのが一番楽なんで。

起源陣営が実績条件ですけど超絶まで起源を使えって訳では無いのでルナ超絶で楽々とダメを稼がせてもらいます。

1ターン目。

リファニーの覚醒でシカ族を動けない様に。後は、こいつの周囲3マスに入らない様に気を付ける。

それから犬は海ガ使って2マスガード出来る様にして、ソフィアでサンスト撃って1ターン目終了。

多分、こんな感じの配置にしておけば大抵はガード出来ます。リファニー覚醒でイカがどこへ飛ぶかはランダムなんで、一応それ対策。

2ターン目。

リファニーで腐食を使ってシカ族に治療不可を入れる。次のターンに倒したいので回復されない様にするって感じ。

そして、ルナで神官を撃破。このターンにアサシンメイドに交代で攻撃してもらいたいのでタゲにもなってい貰います。

後は、回復と犬に世界樹の王冠で移動力低下無効を入れて2ターン目は終わり。

3ターン目。

ルナで瀕死のシカ族を撃破。こうなると後は消化試合みたいなもんです。集中攻撃されなきゃ負ける事も無い状況。なんで、後は適当に残った敵を処理して終わり。

こんな感じで起源もクリア。

初めは縛り通り起源超絶でやってたから火力不足に悩まされましたが、ルナ超絶に変えると割とあっさりクリア。やっぱり封印戦場は固定ダメに頼ると楽だな。

まあ若干せこい方法で勝ったという様な気がしなくも無いですが勝ってるから気にしない事にしましょう。

【ランモバ】封印されし戦場第二期 起源陣営70

  1. 匿名 より:

    とりさんのおかげで起源クリアできました
    ありがとうございます
    初コメですが毎回ランモバ記事楽しみにしてますのでこれからも是非続けて下さい!

    • tori より:

      クリアおめでとうございます!
      何かまあ適当に書いてるもんなので、あんまり期待せんと読んで頂けたら嬉しいです。