【ランモバ】浮気同盟

イベント「ときめき!?恋愛デリバリー」の挑戦ステージ「浮気同盟」について。

イベシナリオ的には被害者たちの集まりだと思う。しかし、今回の挑戦ギミックはえらい軽めだなあ。

概要

  • ターン経過で敵が強化されるので火力が大事
  • 全体的に敵ステが高いので有利相性とデバフを駆使すると削りやすい

攻略のポイントはこんなんもんだねぇ

敵全員パッシブスキルでステが強化されていくので長期戦になると敵のステがエグイ数値になっていきます。なので、倒すスピードが大事。有利相性とかデバフとかでダメを上げると削りやすいかなって感じ。

強化バフに関しては周囲2マスにいる友軍にも付与されるので、敵が固まらない様にするとバフが貯まるスピードを遅らせることができます。配置を工夫したり、ノックバック系のスキルやユリアの神威などの指揮系の移動力低下を活用すると分断しやすい。

また、敵の攻撃スキルはバフの累積数が7になると強化されます。デバフが解除不可になったりスキルの倍率が上がったりと強化後は注意が必要。

  • ランディ:スタンが解除不可の2ターンに強化。
  • ランフォ:固定ダメが無効化不可。クリティカル確定
  • マシュー:剣舞の範囲が+1。威力も上がり治療不可が解除不可に
  • アルテ:範囲+1。倍率も上がり与ダメ上昇まで付く。おまけにデバフが解除不可

中でもマシューとアルテが危険。なんで、強化後のスキルを使われる前に倒すと安全かなと思う。アルテはCD長いから強化前に撃たせて放置でも大丈夫かな。他2人は何とかなるレベル。

後は兵士を全滅させておけば耐えるのが楽になるので、兵士だけ先に倒しちゃうと楽。

まあ面倒なギミックがあるわけでも無いので、自キャラの育成次第だとあっさり終わるんじゃないかなという挑戦。ステの暴力で襲ってくる挑戦は珍しい。

攻略

レディン、エルウィン、ナーム、ジェシカ、リアナ、アメルダでクリア。

ジェシカはブーツ装備。スタン対策にリアナが頭に世界樹装備。治療不可対策にリアナは防御バリアをセット。

1ターン目はジェシカに敵タゲを集中させる為、ジェシカを一番前に置く。

その他のキャラはレディンのガード範囲で待機。この時、レディンの右は覚醒スキル用に空けておく。

2ターン目。ジェシカは左端へテレポ。マシューとランフォを左側で遊ばせておきます。

レディンはランディを覚醒で拉致。これで2ターンはガードを気にせずアルテを殴れます。

この間にさっさとアルテを始末。ランディはレディンの反撃で削れてるので何か適当に処理。

さあ、ここからが本番。前半を楽したツケが来る。

ここからは1人ずつ誘い出して各個撃破って流れなんですが、1つ問題が出てくる。マシューの強化後の範囲スキルを耐えなければならないという問題が。うちのメンツだと2ターンで倒すのは無理っす。

これに関しては諦めて素直に受ける。防御バリアで治療不可対策したら後はお祈り。

結果はギリギリセーフ。アメルダで攻デバフ入って無かったら死んでたなw

まあ後はちゃちゃっとマシューを撃破。

残ったランフォも総攻撃して終わり。最後レディンが落ちたけど無事クリア。

うーん、クリアは出来たけどやっぱりこの方法微妙だなあ。前半は楽なんだけど、マシューの剣舞が鬼門過ぎるんだよね~。まあ光輝陣営だけでクリアは出来てるし気にしない事にしようw

【ランモバ】浮気同盟