【ランモバ】ストーリー第2部11章~15章攻略

今回の追加分のストーリーも終わり終わり~。

11章 霧の中の遺跡

  • 宝箱:マップ中央右の辺りにある井戸 コイン12万
  • 実績:全員生存

構造体全滅→改造人間の部隊が増援で登場って流れのステージ。

初めの構造体連中は直線射程の範囲に気を付ける。耐久力は大して無いので簡単にワンパン出来るね。

死亡時の最後っ屁が地味に痛いから、それにも気を付けた方が良いね。

改造人間で気を付けるのは射程やね。4マス射程だから思ったより危険範囲が広い。構造体全滅後、すぐに出現するから構造体は手前の方で始末したいね。

まあ射程以外はそこまで怖く無いので、タンクが騎兵ランディなら余裕じゃ無いかな。

ちなみに、実績の全員生存は援軍のシグマとラムダも対象なんで気を付けよう。これのせいで実績達成ミスったのでやり直しましたw

【ランモバ】第2部11章「霧の中の遺跡」

12章 水晶の大地、世界樹の涙

  • 宝箱:アメジストの右上 聖魔晶100個
  • 実績:オリヴァーとミューが戦闘する

宝箱回収に飛兵が必要なので飛兵を出撃させるのを忘れない。

水晶化ウイルスによって周囲1マスの友軍に強力なデバフを伝染する事になるので、デバフ解除手段を用意しておくと安全。

攻撃範囲に入らなければ動いてこないタイプの敵だらけなので、1体ずつ確実に仕留めていくのが楽な方法じゃ無いかな。幸い制限ターンが長めで実績もクリアターン数が関係無いから急ぐ必要無いし。

アメジスト将軍と戦闘後、ミューと雑魚×3が増援で登場。

オリヴァーとミューを戦闘させるのが実績達成の条件なので、予めミューの登場位置付近にオリヴァーを置いておくと楽に実績が達成出来る。

しかし、ミューは声が付いてプレイアプル化したら人気が出そうな見た目である。

【ランモバ】第2部12章「水晶の大地、世界樹の涙」

13章 燦晶の女騎士

  • 宝箱:ヘレナ近くの骨 光輝のミスリル150個
  • 実績:無

初めはヘレナ将軍たちと戦闘。まあそこまで怖い敵はいないので無理しなければ大丈夫かと。

何体か倒すと魔族が大量に出現。そして、ヘレナと生き残っているヘレナの兵が友軍化。試して無いけど一定ターン経過でも、この展開になるんやろか?

ここからは魔族連中倒すだけですね。宝箱はヘレナ達でも取れるので、適当に近くにいる兵か暇になった兵に取らせると手間が掛からない。

ボスのビッグ水晶ゴーレムが無駄にタフいので歩兵を1人は出しておくとスムーズにクリア出来るかなと思う。

【ランモバ】第2部13章「燦晶の女騎士」

14章 偽物の剣の魔法陣

  • 宝箱:右上のヒビ 虹鍵4個
  • 実績:無

初めはマシューを上の魔剣の所に連れていく事に。初めは炎で覆われていますが、敵を倒せば炎が消えて近づける様になります。

開幕から左右の敵が突っ込んでくるので、初期位置付近で待ち構えて戦うのが楽かなと思う。下にいるスケルトン弓を倒すのを忘れない。

マシューが魔剣の所に到着するとボスと雑魚×2が登場。登場と同時に敵にボーゼル超絶が掛かる。

他の雑魚に比べると耐久力が高いので気を付ける。

ボスはリスティルと似た様なタレントを所持。なんで、こいつからダメージを受けると回復反転のデバフを喰らいます。これでnpcのマシューが落ちない様に。

【ランモバ】第2部14章「偽物の剣の魔法陣」

15章 永遠に消えない絆

  • 宝箱:右上の樽 聖魔晶100個
  • 実績:9ターン以内にクリア

敵全員に解除不可の不屈が付いているので最初は倒せない。ちなみに、この状態だとHPを0にしても倒せませんが、スタンはしてくれるので解除出来る様になるまでは適当にスタンさせておくと楽かも。

まあ攻撃範囲に入らなければ動かないタイプのAIなので、危険範囲の外で待ってた方が楽な様な気もするけど。

3ターン目に老ランディが操作可能に。

老ランディで不屈を剥がせるので、剥がしてから倒しちゃいましょう。アクティブスキルだけじゃなく通常攻撃でも剥がせるんで実績のターンも余裕で間に合います。

まあ不屈剥がしてから倒すだけなのでそこまで難しい所も無い。

しかし、ストーリーは出撃メンバーで地味に悩むね。出来るだけ展開にあわせて3人組と謎騎士を出撃させる様にしてるけど、残り枠を誰にするか悩むね~。

【ランモバ】第2部15章「永遠に消えない絆」

オリヴァー星5に

オリヴァー君が星5にランクアップ。

タレントも実用的な数値になってきたし、普通に使えそうな感じですね。

頂上アリーナノーマルで遊んでたら攻撃力1,600越のオリヴァー君出てきて笑った経験有るw 今の時点でも鍛えればそこまでいくのね。

これで追加分のストーリーが終わったので頂上とイベントをやるだけ……と思ったら断章やって無かった罠。明日か明後日頑張ろ。