異象・サラール攻略

一零プロジェクトのサラール君攻略記事です。

サラール相手に150万ダメ以上稼ぐ事が出来たので、その時のメンバーとやり方を紹介します。

その時のダメージがこちら。

サラールでダメでねぇ~って人は参考にしてください。

メンバー紹介

使った面子はこんな感じです。

火力役はメルア、アリア、ベラ、キルンの4人です。この中だとメルアが一番ダメ稼いでます。

クレリックはカリスとアリーチェを採用。カリスは無敵でサラールの3連撃を減らすため、アリーチェは点火時の火力上昇に期待しての採用です。

ドロレスはスキルでサラールの火力を下げるために入れてます。

テキーラとカミラがサラールの受け役です。

それ以外のメンツに関しては、受け役が落ちた後の時間稼ぎ用と、サラール出現前のブロッカーです。アサシンは時間稼ぎに最適なんで、育てて無くても手持ち全員入れましょう。

どの属性を倒すべきか?

サラールは、火・風・水・土の騎士の内2体倒すと出現します。倒した属性によってサラールの能力が変化します。その為、どの属性を倒すかがダメを稼ぐ上で重要となっています。

私は、水と土を倒しています。

水は残すと魔法攻撃によるダメージが極端に減ります。さらに、HP25%相当の範囲攻撃を行ってくるので対処が面倒です。

土は物理攻撃がほとんど通らなくなるのと、反射ダメがきついので残しません。

火と風も残すと攻撃はきついんですが、防御面は強化されないんで残してもマシなほうです。

なので、水と土を倒して、火と風を残すようにしています。

サラール攻略

では、実際にやった時のやり方を書いていきます。まずは水と土の騎士を倒す所から。

見にくいですが、ダメの数字が出てる所にマティーニ置いてます。

水と土は上の画像の位置で倒してます。開幕からキャラを1人も置かないと、この辺で火水土が重なります。火がずれた辺りでマティーニで水と土をキャッチ。その後に、クレリック2人とメルア、ドロレスを出してます。

水を倒した辺りで、ベラを右端、アリアは右上に配置してます。アリアは素で届くのでいいんですが、この位置にベラを置く場合射程を伸ばさないと届きません。300くらいまで上げたら届きます。

水と土を倒したら、サラールが出現します。サラール君は土のクリスタル近くの近接マスでキャッチ。キャッチする時は、ベラが攻撃モーションを取るまで待ちましょう。

キャッチした後は、適当にやるだけです。基本的に、カリス以外は必殺技のCDが済んだら使えばいいと思います。

カリスだけはサラールにあわせて使いましょう。風よ~って台詞が出たら必殺技を使いましょう。こうすれば、サラールの3連撃を減らせます。

これ以上ダメを伸ばすには?

まだ、4次突破しているキャラがいないので、4凸させればダメが伸びると思います。それ以外の方法がありそうなんで、いくつか載せておきます。

アマクラ持ちで固める

再構築で付けられるスキルに、アーマークラッシュがあります。攻撃するごとに敵のDEFを下げるというものです。

火力役、特にアリアに付けさせて物理キャラで固めればかなりダメが伸びるかなぁと。サラールはDEFを下げても定期的にリセットされますが、効果的な手段だと思います。

受け役を替える

今は、カミラとテキーラを使っていますが、スキル的には水桜が一番かなぁって感じです。なので、水桜を育成すればダメを稼ぎやすくなる筈です。

ちなみに、受けを領主にする理由はサラールがこちらのDEFを下げてくるからです。マイナスまで下がるので、サラール相手にDEFは多分役に立たない。その為、RESの高い領主のキャラを受け役に使ってます。

まとめ

  • 水と土を倒せば稼ぎやすいよ
  • サラールの受け役は領主が最適
  • もっとダメを伸ばすにはアマクラ持ちを集める

まとめるとこんな感じですね。とりあえず、水と土を倒すのが一番よさそうです。

火水風土は同時に倒せば、なんかサラール弱体化するとかどっかで見たんですがどうなんですかね。同時撃破とか面倒なんでやりたくないんですが。

使ってないキャラだとヴァイパーとか気になりますね。bilbilの動画だと使ってる人多いんですよね。スキルの継続ダメ強そう。