【ランモバ】新紀元協力戦 雪溶けの賛歌

昨日同様ひどいギミックゲーである。しかし、新しい協力戦も通常の協力戦と同じ様に変わるのね~。

攻略

オススメキャラ:リアナ、マシューなど召喚スキル持ち。クラレット

妖精が範囲攻撃をするので、当たった敵を2回殴れ。ぶっちゃけ、やる事はこれだけ。

ほぼ毎ターン移動力2減少のデバフが味方全員に掛かるので、靴を装備して移動力を上げると戦い易い。タレントで移動力の上がるクラレットも最高。

この移動力減少のデバフは、風船を踏んだキャラで解除出来る。風船を踏むと周囲2マスにいる味方デバフを解除出来る様になるので、誰か踏んでおこう。動く順番的に1Pが踏んでくれると有難い様な気もする。

敵を倒す際2回攻撃する必要が有るので、召喚スキル持ちが非常に有効。ちなみに、攻撃する際の反撃は無い為、遠距離でも近接で攻撃して大丈夫。

敵からの攻撃は召喚兵を犠牲にするorツリーを踏んだキャラでガード出来る様になるのでツリーを利用してガードする。ある程度は殴られるので、犠牲にしやすい召喚兵は躊躇わず犠牲にしよう。

風船とツリーは召喚兵だと取れないので気を付ける。

後は、妖精の範囲攻撃に敵2隊とも巻き込める様に動く位ですかね。範囲の外に逃がすとターン数が掛かって面倒。

3本ラインの範囲攻撃なので、タゲを意識してキャラを動かすと良さげ。基本的には攻撃範囲にいるキャラ、攻撃範囲に誰も居ない場合は1ターン目に1番近くにいるキャラを狙うので、この辺意識して動かす。

まあ昨日同様ギミックを理解して適正キャラを出せばクリアは楽かな。クッソめんどくさいけど。

報酬

今日は水木の協力戦と同じ種類の報酬っすね。つまり、絆素材にコインがついただけである。

うーん、手間の割に貰える報酬が微妙だな。面倒なだけで爽快感も無いし。