【ランモバ】ダイヤモンドスター伝説攻略

イベント「時空の果てのメイド喫茶!?」挑戦ステージ「ダイヤモンドスター伝説」について。

今日の挑戦も簡単。ギミックもシンプルだし敵もあんまり強くない。多少の運ゲ要素は有るけど楽々とクリア出来るね。

概要

ボス1体倒せば終了。

ボスの通常攻撃は物理。タゲは遠距離優先。

タレントで反撃時の射程が+1。元々の射程が1なので、射程3の攻撃なら反撃を受けずに攻撃可能。

ボスのスキルについて。

  • ダイヤモンドスター:自己バフスキル。ダメージを与えた後、一定確率でフリーズを付与する様になる。正直対策のしようが無いので、フリーズを喰らったら運が悪かったと思おう。バフが付いてる時は殴らない様にすると大分マシ。
  • 氷雪領域:毎ターン自身に「近接or遠距離で攻撃された時に、フリーズを付与する」バフを付与。フリーズは戦闘前に掛かるので、該当する攻撃手段だとダメが与えられない。どちらで攻撃すれば大丈夫なのか毎ターン確認しよう。
  • 氷結ストーム:0.5倍の範囲物理。倍率が高めなので喰らうとかなり痛い。攻撃デバフを付与して威力を下げておくと安全。HP20%以下になると毎ターン撃ってくる場合が有るので要注意。ダイヤモンドスターのフリーズも乗るので注意。巻き込まれる数を3人以下に抑えると楽。

毎ターン近接、遠距離どちらで攻撃すれば大丈夫なのか確認しながら攻撃するのが重要なステージ。その為、遠距離、近接をバランスよく出撃させるのが大事。

また、遠近両用のキャラが居ると敵の耐性に関わらず攻撃出来るので、攻撃チャンスが増えます。マシューやクリスなどスキルで遠距離攻撃を出来る近接ジェリオールや魔弓装備の遠距離を出撃させると楽です。

まあ怖い行動も無いし制限ターンも長いので、ヒーラーがフリーズされない様に立ち回ればクリア出来ると思います。

ちなみに、大技が飛んでくるのはフリーズ4体以上の時です。ゲーム内のテキストだと3体以上になっていますが、多分翻訳ミスです。

攻略

このメンバーでクリア。

毎ターン遠近どっちで殴れば大丈夫なのか確認しながら戦うだけなので、立ち回りはシンプル。

ナーム、エルウィンは攻撃しても大丈夫な時のみ攻撃。

マシューとクリスは遠距離の時にスキルを使える様に近接攻撃時はスキルを温存。クリスはあんまり気にして無いけどね。

そして、遠距離組がボスの攻撃範囲に入らない様に気を付けながらキャラを配置する。別に受けても死にはしないんですが、反撃ダメが稼げなくてもったいないので。

後は、範囲スキルにヒーラーが2人共巻き込まれない様にする位かな。さすがに、両方凍っちゃうと回復が辛い。なので、片方は当たらない様に気を付ける。

最後の方はかなり適当にやってましたが、特に詰まる所も無く終了。

うん、今回も簡単。かなり運が良かったからフリーズもほとんど喰らわんかったしね。

最初の挑戦がちょっと難しかった位で、今回の挑戦は割と簡単すね。これなら最後の挑戦も楽勝……いや、ハロウィンイベもこんな感じだったけど最後の糞ウナギ大苦戦したな。今回も最後は難しいのかもしれん。

【ランモバ】メイド喫茶イベント 挑戦「ダイヤモンドスター伝説」