【ランモバ】猛毒の襲撃攻略

イベント「時空の果てのメイド喫茶!?」挑戦ステージ「猛毒の襲撃」について。

今回から自キャラが使用可能。そして、初っ端はゴリ押し可能なお気楽ステージ。

自キャラが使えるから楽なのか、それともステージが簡単なのか、どっちでしょうね~。

概要

ボスのスコルピオン君を倒すと終了。

ボスとしては珍しく兵種が騎兵。兵種相性も無効化されないので、槍アタッカーや騎兵特攻スキルが有効。

2ターン目からは毎ターン範囲攻撃を使用。撃ってくる方向はターン開始時に予告してくれます。避けておくのが無難。

また3ターン目からはステージ端からスライムが1体出現。行動終了時と死亡時に周囲へ固定ダメをばら撒くので注意。ダメージは通らないが3ターン経過で勝手に死ぬので放置でも良いが、固定ダメが鬱陶しいので移動力デバフを付けて動けなくすると楽。

ボスのスキルは3つ。

  • ポイズンブラスト氷結:威力は大した事は無い。移動力-2のデバフが付くので、予告有の範囲が回避し辛くなる。移動力減は解除出来るので、ヒラで解除すれば良い。
  • ポイズンブラスト拡散:氷結同様威力自体は低いが「毒素拡散」デバフが面倒。隣接する友軍に無効化不可の固定ダメデバフを付与する様になります。喰らった次のターンは隣接しない配置を心掛けたい。
  • 毒針:単体物理。無効化出来ない固定ダメのデバフが怖いくらいで大した事は無い。

予告有の範囲を避けながら、毒を伝染させない様に気を付けつつ、スライムにも気を配るという流れのステージなんだろう。

ぶっちゃけ、ボスのHPが低いので適当にゴリ押しでも大丈夫です。それなりに火力が有ればデバフが累積する前に倒せます。

防御より魔防が低いので魔法で攻めると削りが早い。

レイチェル、クリス、Jなら攻撃しながら回復とデバフ解除が出来るので楽。配布キャラが活躍できるステージを用意するとは珍しい。

攻略

このメンバーでクリア。

マシューとエルウィンは兵を重装槍兵に。

予告範囲の方向を気にしながら立ち回るだけなので、あんまり難しい所も無い。避けれないなら最悪受けちゃっても大丈夫だしね。

単体攻撃は英雄本体が歩兵のマシューかエルウィンを狙うので、どっちかは必ずボスに隣接させる。

スライムが鬱陶しいかなって思ってナームで動けない様にしたけど、あんまり意味無いな。放置で良かったかも。

ボスのHPが100万超えてたら苦戦するステージだろうが、さすがに60万程度ならすぐに削り切れるのであんまり苦戦する事も無いですね。

という訳で、メイドイベ3つ目の挑戦は楽々と終了。固定キャラの前2つより楽やね。クリア時間も短くてよろしい。

しかし、今回初めてヘインを火力役として使ったけど火力高いな。タレントバフ累積してる時のダメが侮れん。スキルも有用なのが揃ってるし今後も挑戦で使っていこ。その為にもウォロを早い所10にせなアカンね。

【ランモバ】メイド喫茶イベント 挑戦「猛毒の襲撃」