「猟魔者」イベントを攻略・後半戦

猟魔者イベント後半となる、創造ステージが開放されましたね。

イベント前半の崩月ステージと比較すると、難易度が上昇しています。

ステージ毎の攻略のポイントを紹介していくので、イベントに挑戦される方は是非参考にしてください。

創造1

公式推奨Lv:20

最初の創造ステージ。1発目だけあって特に難しいことは無いです。

敵がもの凄く脆いので、育てたキャラなら1発で倒せます。

遠距離攻撃をしてくる敵もいないので、キャラの出撃順を考える必要は無いですね。ゴール前に近接を置いて、後はコストが溜まったら適当にキャラ出撃させていきばクリア出来ます。

創造2

公式推奨Lv:40

このステージの敵の出現ポイントは、全部で4箇所。上の画像の赤丸の所から敵が出現します。

一番気をつけたいのは、上の画像でニーヤの真下にあるポイントです。拠点に到達する迄の時間が短いので、遠距離で攻撃してる暇がありません。その為、出現ポイント近くにある近接マスにキャラを配置するのが安全です。

それ以外の出現ポイントに関しては、遠距離で攻撃する時間がたっぷりあるので、遠距離のキャラを並べて攻撃しましょう。

遠距離キャラが育っていると楽なステージです。

創造3

公式推奨Lv:50

いきなり大量のザ・ゴーストが出現するので、初見はかなり驚くステージ。でも、真っ直ぐ拠点に向かいません。マップ中央の円になっている所を1周するので、その間に遠距離で削って置きましょう。炎術士か氷術士のキャラを出すのがおすすめです。

ザ・ゴースト以外の敵に関しては、ほぼ一直線に拠点に向かってくるので気をつけましょう。真ん中の道を通る敵は、移動速度が結構速いので特に注意が必要です。

創造4

公式推奨Lv:60

創造ステージの初見殺しである改造クモが初めて出現するステージです。

改造クモは攻撃力が極めて高い遠距離攻撃を行います。DEFの低いキャラだと一撃で倒されます。DEFの高いジェネラルか、完全回避持ちのアサシンに攻撃を受けさせるようにしましょう。

改造クモは最後に画面左上から出現します。その為、予め出撃させる遠距離キャラを全て出して置きましょう。その後に、受け役を配置すれば大丈夫です。

改造クモ以外の敵は、特に攻撃も防御高くないので苦戦するって事はないと思います。

創造5

公式推奨Lv:70

ほとんどの敵が画面左上と右上から出現します。全ての敵がマップ中央の辺りを通るので、そこに固めてキャラを配置しておけば抜かれる心配は無いです。

このステージでも気をつけるべき敵は改造クモです。今回は最初から出現しています。マップの上の方にいる黒いモヤが掛かっているのがそうです。

この状態のクモは壊れているのか何もしないので、放置していて大丈夫です。

ですが、ステージ終盤辺りで出現する機能修復装置という敵が、クモを修理してきます。マップに置かれている水晶の辺りに来ると、水晶からエネルギーを吸い取って、改造クモの体力を回復させます。

水晶からエネルギーを吸い取る前に修復装置を倒せば、クモの体力は低いままです。楽に改造クモを倒せるので、修復装置は出現したら手早く倒しましょう。

クモは、動き出すと右に移動するので、受け役はクモの右側に配置しておきましょう。

創造6

公式推奨Lv:80

創造5同様に壊れたクモと修復装置が出現します。

修復装置は、画面右上辺りから3体出現します。1度マップ中央の辺りまで移動し、そこでUターンして出現した位置の辺りに戻ってきます。その後に水晶に向かいます。十分に攻撃できる時間があるので、猛攻を浴びせて水晶にたどり着く前に倒しましょう。

クモは、動き出すとそのまま上に移動します。その後に、画面下側に向かって移動するので、受け役をクモの初期位置の周りに配置しておくと、上手く攻撃を受けてくれます。

クモ以外の敵に関しても注意が必要です。公式でLv80を推奨しているだけあって、火力が高い上に硬いです。攻撃速度を遅らせると楽なので、氷術士を使いましょう

まとめ

いやぁ、崩月同様初見殺しはきついっすね。さらに、難易度も上昇してるからSSS取るのは結構難しかったです。

でも、キャラの配置位置を変えたり、出撃順を変えたり試行錯誤するのが楽しいステージで良かったです。やっぱりこのゲームはこの辺が魅力ですね。

ちなみに、印集めで周回するなら崩月ステージの方をおすすめします。創造ステージは周回するには、時間が掛かりすぎて周回には向いてないです。

イベント期間も残り僅かなんで、クラ・ドニちゃん入手のために頑張りましょう。

あ、一応復刻するみたいな事を運営がツイッターで呟いていたので、無理そうなら復刻にかけるのもありっすよ。