【ランモバ】仙水の復讐攻略

幽白コラボイベント挑戦ステージ「仙水の復讐」について。

幽白の挑戦ステージもラスト。

最後は運営のガバによりベリーベリーイージーな攻略法が発見されてしまった為、楽に終わりますね~。まあ普通にやっても四強・絆の方が難しいんだけど。

概要

仙水1人が相手のステージ。不屈持ちで2回復活。その為、計3回倒す必要があります。

仙水は戦闘後30%の確率で聖光気を自身に付与。解除可能なバフなので、付与された度に解除していくのが大事。

仙水の攻撃手段は3つ。

まずは、烈蹴紅球波。近接優先、4マス射程の単体物理攻撃。威力自体は低い。

問題はデバフ。喰らうと行動終了時、周囲1マスの友軍にHP80%の固定ダメをばら撒く様になります。無効化出来るので、固定ダメ対策をしておくのが安全。方法は、犬、イメルダの専用装備、瞑想、クローゼのリヒトなどお好みで。

2つ目は気硬銃。遠距離優先、4マス射程の単体物理攻撃

これも問題はデバフ。移動力減のデバフが付きます。仙水を2回倒すまではどうでも良いが、3回目になると周囲の地形が毎ターンランダムで即死マスに変化。移動力が下がってるから即死マスから逃げられないって事になります。なので、移動力の高いユニットで攻撃を受けるのがオススメ。

最後は裂蹴紫炎弾。全体範囲攻撃。デバフなどは無いですが、倍率が0.5倍と高めなので結構痛い。それだけ

1、2回目倒すのは簡単。問題は3回目。ランダムに変化する即死マスに対応しながら仙水を攻撃していく必要が有るので、結構難しい・・・筈だった。

昔の挑戦という事も有って、どうやら覚醒スキルに対しては特にハメ対策などはされてない模様。その為、レオンの覚醒スキルで初期位置から動かせます

更に、即死マスのダメージは仙水にも有効。つまり、3回目は大した手間無く終わります。レオンの覚醒で動かして仙水の所に即死マスが来たら終了。

普通にやってもメンドクサイだけなので、レオンですっ飛ばすのがオススメ。

攻略

レオンで簡単に終わらせたんですが、何かそれだと味気なかったのでもう1回クリア。

バフ解除要員としてオリヴァーを採用。タレントで戦闘前にバフを1つ奪えるので、それで聖光気バフを奪い取る作戦。

戦闘が開始したら、さっさと上の画像の様な陣形を作る。

紅球波をエルウィン、気硬銃をオリヴァーで受ける陣形。

これだとエルウィンの周囲1マスに友軍が居ないので、固定ダメで味方が死ぬ心配が無い。エルウィン自身への固定ダメは気にしない。何かよう分らんけど掛けられた本人は、この固定ダメでは絶対死なないっぽい

1、2回目はこの陣形で適当に殴るだけなので楽ちん。

3回目。即死マスが出現する様に。

ここからは無理に攻撃せず安全第一の立ち回り。まあ火力的には余裕が有るので、のんびり攻撃しても制限ターン内で終わります。

終盤になると聖光気バフを奪い続けたオリヴァーがムキムキに。ぶっちゃけ、これがやりたいだけの再戦だった。

しかし、仮にも王子ともあろうものが他人の物を奪うのが特技ってのはどうなんでしょうね。まあ昔のSRPGには葉っぱ強盗団とかもおったけど

最後はムキムキオリヴァー君で仙水を叩いてクリア。

やっぱり、普通にやってもランダム要素が面倒なだけで大して難しくは無いですね~。四強の方がムズイ。

という訳で、幽白コラボ挑戦は終了。

そういえば、オリヴァーの妹のメルパーニが中国版で実装されるみたいっすね。

性能の方はもう判明済み。事前情報だから実装時は違う可能性あるけど。

https://sites.google.com/view/wikigrisser/heroes/sr-hero/melania?authuser=0

味方を物理タンクにするスキルが面白そう。エルウィンに付けると中々良さげかなあ。