【ランモバ】武魂の祭り攻略

幽白コラボイベント挑戦ステージ「武魂の祭り」について。

このステージには面倒なギミックが無いですね。移動力3の鈍足組が相手なので、分断して1人ずつ倒していけば大丈夫っすね。ここの敵硬いから要求される火力は高めだけど。

しかし、開始直後に特殊バフ掛けるなら出撃画面で見せてくれませんかね~。

概要

このステージの敵は5人。リアナ以外は武士を連れた部隊になっています。

その為、近接で攻撃を仕掛けても反撃ダメがメッチャ痛い。ディハルトに突っ込んだエルウィンが反撃でワンパンされるレベル。おまけに奇襲による固定ダメも有るので、攻撃する時は気を付ける。攻撃デバフ入れてから攻撃すると安全

また、ステージ開始後敵全員に特殊バフが掛かります。

  • クリティカル率100%
  • 攻撃する時、戦闘前に兵士のHPが100%回復。行動終了時、兵士のHPが100%回復。

耐性じゃない方のバフは、こんな感じですね~。ゲーム内だと「戦闘前に兵士のHPが回復」ってなってますけど、攻撃する時だけですね。なんで、こっちから攻撃する時は気にする必要が無いです。

治療不可が通るので付与して回復出来ない様にするのが楽な対策ですが、リアナに解除されちゃうので微妙かな。

囮やフックを使って1隊ずつ1ターンで撃破していく方が楽ですね。

攻略

レスター、ヘイン、マシュー、アメルダ、エルウィン、クリスでクリア。

ヘインが囮役。一応、ヘインに移動靴を装備。

レスターはフックでの釣り上げ役。残りが討伐組って感じの編成。

1ターン目は、ヘインを上に移動。

残りは初期位置から1マス右にずらす程度で待機。

霧風とウルフをヘインで釣る事に成功。ディハルトとランディウスはレスターにタゲを取ってる筈なので、下の本隊へ向かってきます。ランディはガード使う関係上霧風たちの方向に行っちゃったけど。

2ターン目。寄ってきたディハルトをレスターで釣り上げ後に撃破。安全の為、アメルダで先に攻撃デバフを入れてから攻撃。

ヘインはそのまま右上の方へ逃走。

3ターン目は本隊を右下に移動。ヘインは攻撃範囲外で待機。

4ターン目。ヘインは左方向へテレポ。ギリギリ攻撃範囲の外にテレポ出来るので、釣りが継続できます。

本隊は右下に来ているランディウスを撃破。

その後は、ヘインで左の方に釣りつつ、本隊を寄せていく~。で、フックのCDが回復した辺りでウルフを釣り上げ。霧風の攻撃範囲に気を付けながら、ウルフを倒す。

最後はターン制限がギリギリだったので、レスターを生贄に捧げ突っ込む。

この後、霧風→リアナの順に倒して終了。

キャップ60の時代の挑戦なんで楽勝かと思いましたが、思ったより反撃が痛かったっす。次の挑戦もおちゃのこさいさいって程では無いんですかね~。