【ランモバ】ナイトメアアリーナ攻略

時空の軌跡SC(復刻)挑戦ステージ「ナイトメアアリーナ」について。

これで軌跡復刻の挑戦もラスト。これまで同様そこまで難しくは無いでしょう。って事で楽勝楽勝って感じに挑んだら・・・

はい、レーヴェにまとめて葬られました。真面目にやらんとダメですね。

概要

FCにもあったナイトメアアリーナ同様3連戦するステージです。登場時に出オチ防止用にバフが付いてるのも同様。耐久力の関係上バフの上からでも倒せるのはレンのお供位です。攻撃するのは素直に1ターン待ちましょう。

1戦目はランディウス、レイチェル、ランフォード、ティアリスの4人。

ランフォが精神と射程2のスキル所持、ランディが不屈を所持しているので気を付ける。突っ込むよりもマップ右側で待機してランフォ→ランディの順に誘き出して倒した方が楽です。

2戦目はレンとお供4人。お供を全員倒さないとレンにはダメージが通りません。

お供は範囲攻撃に気を付ける位で特に注意するポイントは無。

レンは、お供が2体死ぬと毎ターンデバフを付与してきます。また、レンのスキルには行動終了時に即死のデバフが付いてます。付いたら必ず解除しましょう。

3戦目はエステルとレーヴェ。

エステルは戦闘後与ダメの100%分回復するパッシブ持ち。範囲攻撃しかしてきませんが、反撃で回復されます。治療不可を付与して回復させない様にしましょう。

レーヴェは一種の即死トラップ。範囲2連発を受けるとほぼ終了。特に冥王剣はまず耐えられないです。ただ、鬼炎斬→冥王剣の順でしか範囲攻撃は使いません。その為、直線上にユニットを配置しなければ範囲攻撃は封じられます。2隊以上直線に並べない様にしましょう。

また、原作よろしく分身を使ってきます。ただ、召喚された分身は大して強くないので適当に処理するのが楽です。

攻略

今回はこのメンバーでクリアです。

まず1ターン目は全員右側へ移動。ランフォの射程外になる所まで下がります。

次のターンに突っ込んできたランフォを撃破。そして、そのままランディウスを待ち構えます。引っ込まれてガードスキルを使われると面倒なので。

後はランディウスを撃破。残りの2人は適当に流れで撃破です。

そして、2戦目のレンwithお供4人。

お供4人を同時に相手をするのは面倒なので上下に分断。下側にジェシカを向かわせて、上の2人が片付いたらテレポで合流って感じです。普通に4人同時に相手をしても良かったかな。

お供4人を倒したらレンを即殺・・・と行きたい所ですが、次のエステル戦に備えてステージ真ん中上の辺りで倒せる様にレンを誘導。

その間にジェシカは下側へ移動。エステルとレーヴェも上下に分断させるのでその下準備です。

そして、最後のエステルとレーヴェ戦。

エステルを上、レーヴェを下に誘導して分断。レーヴェは本体も分身も2隊以上巻き込める位置でしか範囲攻撃を使ってこないので誘導は楽ちん。

ジェシカで釣ってる間にエステルを撃破。エルウィンの剣魂で治療不可付けた後、囲んで殴るだけなんで楽勝。

後は、ジェシカと合流して本体に範囲攻撃を撃たせない様に気を付けながら分身を処理。その後は、本体を囲んで撃破で終了。分身が残っててもクリアになるので最後は放置でOK。

という訳で、ここもクリア。復刻挑戦ステージの中だと、ここだけ今でもそこそこの難易度が有りますね。

やってる最中に思い出したけど、そういや去年も上下に分断してクリアしたんだったな~。レオンで頑張って分断してたなw 懐かしい