【ランモバ】黒と白攻略

時空の軌跡SC(復刻)挑戦ステージ「黒と白」について。

ここはばっちりくっきり記憶に残ってますねぇ。普通にやったら全然歯が立たなかったんで、回転とワープでエルウィンタイマンに持ち込んでクリアした所です。懐かしい。

概要

ここはワイスマンを倒せばクリアでは無くお供の偽剣帝も倒す必要が有ります。

ワイスマンは範囲3種持ち。全てCD3なのでほぼ毎ターン範囲が飛んできます。知力2,000という極めて高いステで撃ってくるので注意が必要。ルナが居ると被ダメが減って非常に楽。

また、接近戦による被ダメ80%減のバフが常時掛かっているので、接近戦だとダメの通りが悪い。ちなみに、反撃の時は効果無です。

偽剣帝は倒しても復活します。ただ、ターン経過でその内復活しなくなるので、そこから撃破可能です。

とりあえず、ワイスマンに逃げ回られると面倒なのでさっさと囲んでしまうのが得策。デバフを大量に喰らうので解除要員は多めに出撃させると楽。偽剣帝は耐久力がさほど高くないので出現ターンに出オチさせればOK。

一応フェラキアの回転とワープを駆使すれば左端の壁外でワイスマンとのタイマンに持ち込めます。当時はこれでクリアした人がほとんどじゃないかな。

攻略

今回はこのメンバーでクリア。

昔はエルウィンタイマン戦法でクリアしましたが、今回は普通に囲んで倒します。今となっては囲んで倒す場合でもルナは必要無いのである。

とりあえず、1ターン目は適当に中央付近へ寄せる。

2ターン目に前のターンに飛んできた偽剣帝を適当に撃破。そして、教授の範囲を喰らわない様に射程3マスを意識して配置

3ターン目にレオンで教授を壁へ突き飛ばす。後は、近接3人で教授を囲んで包囲終了。ここからは、回復しながら攻撃していくだけっすね。ヒラ2人にレイチェルも居るので回復もデバフ解除も無問題。

途中偽剣帝が復活してきますが、それはレオンとレイチェルで対処。これ出現位置ランダムなんですかね。まあ出てきてもすぐに処理するのでこっちも特に問題無し。

接近戦のダメが大幅減してるのでワイスマンを削るスピードが遅いのがあれですが、特に詰まる所も無く余裕の勝利。昔は強かったけど今となっては弱いっすね教授。それでも範囲は結構痛かったけど。

復刻挑戦も残すところ後1つ。最後はエステルとレーヴェがクッソ強かった所だったかな。まあ強かったといっても昔の話。教授同様楽にクリア出来るでしょう。これで石とガチャ券貰えるんだから復刻イベは旨いですね~。