【ランモバ】お菓子屋さんにようこそ攻略

ゴーストフィーバーナイト挑戦ステージその4「お菓子屋さんにようこそ」について。

今回は若干面倒な要素がありますね。倒す順番を考慮しないとクリア出来ない感じです。

概要

このステージは2つのphに分かれています。

ph1はアメルダ5人とマシュー1人が相手。

アメルダは、毎ターン全能力値2%上昇のバフを友軍全員に掛けます。これは重複可能なバフなので、大量に掛かるとかなりの上昇値になります。

このアメルダ達は物理で攻撃を仕掛けてくるので注意が必要。クラスは魔法系なんだけどね。序に遠距離を優先して攻撃するのと、クリティカル時は連続攻撃になるのも注意。

魔防が高いので物理で攻めるのがオススメ。

マシューはHP50%以下になると被ダメが大幅に減少する特性持ち。さらに、範囲スタン持ちと非常に面倒な相手です。

おまけに、友軍が1人も居ない状況になると与ダメ100%上昇被ダメ100%減少という狂ったバフが掛かります。要は、アメルダ全滅させる前に倒せって事です。

ちなみに、マシューを倒すと残った友軍に与ダメ50%上昇のバフ(重複可)を撒きます。ph1だと割とどうでもいいんですが、ph2だとボーゼルがいるのでちょっと厄介です。

ph2はボーゼルとマシュー3人が相手。

ボーゼルは周囲5マスの友軍の防御力を30%上昇させ全てのデバフを無効化するパッシブ持ち。そして、友軍1隊毎に被ダメが60%減少されます。という訳で、ボーゼルより先にマシューを倒す必要が有ります。

アメルダ同様魔防がクッソ高いので物理で攻めましょう。

マシューはph1で出てくるのと変わらないです。不屈が掛かってますがなぜか発動しません。バグですかね。

前回と比べるとさすがに難しい部類ですが敵のHPは低めなので、火力が高ければあんまり苦労する感じは無さそうです。というより、スタン耐性が無い奴ばっかなので、スタンを利用すれば楽にクリア出来ると思います。

攻略

今回はエルウィン、マシュー、クリス、アメルダ、ジェシカ、レスターでクリアです。

久しぶりにレスターを使います。フック要員としての起用なので、あまり戦闘には参加させませんが。

左のアメルダ3人はエルウィン、レスター、アメルダで対処。

最初はレスターのフックで釣って1隊撃破。後は、誘い出して1隊ずつ撃破って感じです。右の進行が遅れたので途中適当に遊ばせてます。

右は残りのメンバーで対処。やり方は左と変わらないですね。誘い出して1隊ずつ処理。マシューはアメルダを全滅させる前に撃破です。

クリティカルが連続してるのとデバフが運が悪いので結構手間取ってます。ターン的には余裕が有るので気にしてませんが、上手く行かないもんですね。

ph2に到着。

まずは、マシューをフックで釣って撃破していきます。制限ターンが25も有るので急がずのんびりとやれます。ph1と違ってアメニキバフが存在しないので倒すのは簡単です。

マシューを2隊倒したらボスのボーゼル撃破に移ります。倒す必要も無いし、向こう側へ行くのも面倒なので3隊目のマシューは放置です。

ボーゼルもやり方はマシューと同じ。フックで釣って殴るだけ。ただ、マシューよりは耐久力があるだろうという事で、逃げられない様に囲みます。

クリスが反撃で落ちるという想定外の事態も有りましたが、まぁクリア出来てるので良しとします。さすがに、与ダメ100%も上昇してれば反撃痛いっすね。

という訳で、4つ目の挑戦ステージもこれで終わり。

1つ目の挑戦が結構難しかったので今回の挑戦は難易度高めかなと思いましたが、そうでも無さそうですね。