【ランモバ】ワイルドフィーバーナイト攻略

今日からイベント「ゴーストフィーバーナイト」の挑戦ステージが解禁されていきます。

今回は最初の挑戦ステージ「ワイルドフィーバーナイト」について書いていきます。固定オンリーのステージなので、手持ちに関係無く誰でもクリア出来るステージです。ランダム要素があるから多少の運は絡みますけどね。

概要

敵は2隊。

左のクラレットが魔法ダメを減少させつつ、毎ターン周囲3マスにランダムでデバフを1個付与する。

右の犬は被物理ダメ減少と物理ガードのパッシブ持ち。また3ターン毎に、割合固定ダメデバフとスタンを対象ランダムで付与してきます。

更に、2人共攻撃範囲にいるユニットが2隊未満の時全体範囲攻撃を撃ってきます。

お互いの苦手な所をフォローしつつ、こちらには嫌らしい行動ばかりしてくるという非常に面倒なコンビです。

一番の問題はクラレットのランダムデバフ。治療不可やアクティブスキル使用不可が付く可能性が有ります。この2つが付くと攻略が非常に困難になります。3ターン目までに付いたら撤退か時計使ってやり直した方が良いレベルです。

とまぁ運ゲー要素はありますが、基本的には敵の攻撃範囲にいるユニットが2隊未満にならない様に気を付け、HPをしっかり管理しながら戦えばクリア出来るステージです。

攻略

とりあえず、片方を集中的に攻撃してさっさと1隊撃破しましょう

2隊生存時の犬は物理も魔法も通りが悪いので、クラレットを先に魔法で倒すのがオススメです。犬はクラレット撃破まで、ある程度無視しても大丈夫。ターン的には余裕があります。

1ターン目の行動は、スキュラ絶対的な権威、ケツ顎は暗黒鎌を温存して犬攻撃。ソフィアはケツ顎回復、アカヤは鎌でクラレット攻撃。配置は上の画像を参考に。

2ターン目はスタンデバフが入ったキャラにソフィアで福音。犬のスタンは福音で防げます。今回はケツ顎に入ったのでケツ顎に福音付与。

スキュラを犬の右横に配置して、残りはクラレットを攻撃。ケツ顎が魔防デバフ持ちなので、ケツ顎から先に攻撃しましょう。

3ターン目からは上の画像の様な配置を意識しながらクラレットを攻撃していけば大丈夫だと思います。

クラレットの通常攻撃はケツ顎、犬の通常攻撃はスキュラに飛んでいくので、この2人のHP管理に気を付けましょう。スキュラは権威と水制御で耐久力を上げると安全です。

クラレットはアカヤとケツ顎で削っていくんですが、ケツ顎は無理に攻撃しなくても大丈夫です。反撃で十分削れます。無理に攻撃して死なれると困るので、鎌のCD中や回復が間に合わない時は待機させるのも手です。

クラレットを撃破した後は適当に流れで。回復を怠らなければ、まず負ける事は無いかと。

こんな感じでクリア出来るんですが、固定オンリーのステージでランダム要素が強めなのはどうなんですかね~。よっぽど動画トレースされるのが嫌なんかな。

そういえば今回から録画に使うソフト変えてます。今まではロイロゲームレコーダーってソフトを使ってたんですが、今回はWindows10標準の録画機能で動画撮ってます。

これ便利ですね。カーソルが映っちゃってるのが気になりますが、ロイロより使い易いです。