【ランモバ】断章攻略「大陸の栄光」、「十年前」、「散らせない暗影」

今回の断章は宝箱報酬が美味しいですね。しかも、割と簡単だし手間も掛からないのが良いですね。こんな良いもの貰えるなら、もっと断章追加して欲しい所。

まぁ1つだけ難しい所がありますが、そこの宝箱は中身微妙だし抜け道攻略法が存在するしって事で良しとしましょう。

大陸の栄光

  • 隠し宝箱:右にある苗 赤ミスリル150

固定キャラのみのステージ。

ランディウス、リスティル、レイチェル、リッキーに特殊なバフが掛かってますが、あんまり気にしなくて良いです。攻略にはさほど影響が無いので。

とりあえず、数に差があるので適当に相手をするのは危険です。リスティルとその他3人に分断出来るので、まずは分断しましょう。

下にアンジェリナ、リッキーとシェルファを上は移動させれば簡単に分断出来ます。分断したらリッキーのフックで釣ってアンジェとシェルファでリスティル撃破。

そして、次のターンに味方の援軍でエミリーとアルフレッドが登場。更に、敵の増援でウィラーとセレナが参上。

まぁ援軍増援が登場してもやる事は変わらないです。アンジェを下に向かわせて再度分断。残りはセレナとウィラーの撃破。ウィラーには死亡時のタレントを強化するバフが掛かってるので、セレナの後に倒しましょう。

後は、適当にやっても大丈夫かと。右の方にある宝箱を取るのを忘れずに。

【ランモバ】断章「大陸の栄光」

十年前・・・

  • 隠し宝箱:左上の花 真紅の月

簡単なステージ。こんなステージに真紅の月なんてレア装備置いてくれてるんだから最高です。

とりあえず、ヴィンセントは不死身。倒しても2ターンのスタンの後復活。倒せませんが動かれると面倒なので、ひたすらワンパンして封殺すると楽です。

このステージ唯一の注意点、カタパルトのピンポイント爆撃です。喰らったら3ターン後、周囲3マスの味方にダメ。爆発する時は、出来るだけ該当ユニットを味方から遠ざけると良さげです。

気を付けるのはそれ位で敵のステも高く無いですし所持スキルも大した事無いので、無駄に突っ込んだりしなければ詰まる所も無くクリア出来ると思います。

こんなんで真紅の月貰えるんだからホント美味しい。

この関係見る感じヴィンセント実装されたら鍵はイルーシアになるんですかね~。しかし、イルーシアのスキン良いなぁ。乳首アーマーより、こっちの方が可愛いですね。

【ランモバ】断章「十年前・・・」

散らせない暗影

  • 隠し宝箱:ステージ上のヒビ コイン12万

今回の断章で唯一難しいと言って良いかもしれないステージ。普通にやればの話です。

とりあえず、ステージ開始と同時に把握するのが面倒なレベルのデバフが自軍全員に付きます。要は、敵から攻撃されたら色々不利って事です。

さらに、ギザロフが無限射程のブレスを所持。射線上に居ると距離に関係なく当たるので注意が必要。

おまけに、射程違いの敵を攻撃すると移動力-1が戦闘前に付与されます。これでもかというレベルの嫌がらせステージです。

こんな面倒なものを正面から突破するのは嫌なので、飛行系ユニットで左右から攻める形で攻略しました。

これならブレスを喰らう心配も無いですし、道中の雑魚も攻撃範囲に入らなければ動かないタイプです。なんで、再移動系のスキルと範囲攻撃で安全な処理が可能。

最後宝箱を取る為に突っ込む必要が有ったので少し被弾しましたが、まぁ許容範囲です。これ位は仕方ないですね。

という訳で、面倒なステージでしたが割と楽にクリア出来ました。

実はもっと簡単にクリア出来る方法が存在します。

クリア条件は敵の全滅では無くギザロフの撃破。ギザロフの置き土産は無視してOK。

要はギザロフを開幕ワンパンすれば、それだけでクリアです。幸い英雄と兵士両方とも魔族、HPも英雄と兵士合わせて7万程度とあまり高くありません。

クリスに攻バフと与ダメ上昇のバフを掛ければ簡単にワンパン出来ます。多分、ユリア、シェルファなど他の僧侶系アタッカーでも大丈夫な筈。

ジェシカとヘインのWテレポとレティシアの疾行を利用すれば宝箱の回収も可能です。ジェシカかヘインのどっちかにブーツ装備させる必要あるけど。

左右から攻めるなんて面倒な事せず、こっちでやれば良かったかな。

【ランモバ】断章「散らせない暗影」