【ランモバ】道中クエスト攻略「信仰の反撃」、「変装舞踏会」

今日は追加された道中クエスト「信仰の反撃」と「変装舞踏会」について書いていきます。

信仰はギミックを理解すれば割と単純なステージです。そのギミックの説明が一切無いのが最大の問題。

舞踏会の方は敵の耐性がガバガバなので、そこを突けば比較的楽にクリア出来ると思います。

信仰の反撃

ボスが1体。こいつを倒せばステージクリア。

被ダメ300%減少のバフが掛かっているので、普通に攻撃してもダメージは通りません。では、どうやってダメージを通すかというと方法はシンプル。このバフを剥がせば良いんです。

解除不可のバフですが、7回こちらから攻撃すると自動的に剥がれる仕組みです。ただし、1回攻撃するorこの状態で敵ターンに回すと再度同じバフが掛かります。

また、毎ターン左右から出現する雑魚を倒すと与ダメ上昇のバフが貰えます。このバフは持続3ターンでストック可能です。

という訳でステージ攻略の手順は、

  1. ボスを7回殴って被ダメ減少のバフを剥がす 
  2. ボスを殴る間に左右の雑魚を倒して与ダメ上昇のバフを貯める
  3. 被ダメ減少のバフが剥がれたら、与ダメ上昇が付いたユニットでボスを攻撃

こんだけです。ターン数的には2~3回被ダメ減少のバフ剥がせます。移動距離足りない場合は、npc僧侶の再行動スキルを活用。

ボス殴りはレオンがオススメです。タレントの再移動を利用すると上手い事ボスを殴れます。

レオンと逆サイドの雑魚に関しては、ワンパンさえできれば誰でも良いです。最悪ランディウスにティアリス添えときゃ大丈夫です。

しかし、クリア出来たから良いんですがギミックの説明が一切無いのはどうなんですかね。出撃前の会話にもヒントっぽいものが無いですし。

一応バフに最大〇回まで発動可って一文が付いてたので気づけたんですが、ほとんどの人気づかんでしょあれ。

変装舞踏会

初見時はムズイなぁと思ったステージ。でも、敵の耐性をしっかり見れば割と楽にクリア出来る方法が存在します。

実は敵全員スタンに耐性がありません。リスティルにクリスの覚醒使って初めて気が付きました(小声

その為、スタンを入れて殴るだけというシンプルな方法で攻略出来ます。敵は結構硬いですが、スタンハメすりゃ良いだけなので気になりません。

スタン持ちのボーゼル、ソニア、陛下辺りとスキル回転用にソフィアを入れれば攻撃に関しては問題無いかと。

ただ、普通に殴りに行くとリスティルの鮮血やオメガの直撃が怖いです。なんで、分断させて1人ずつ殺っていきましょう。

釣り方は私が動画でやってるみたいな感じでやれば大丈夫だと思います。アメルダが息吹覚えてないって人は、ウルナームか専用装備持ちのリファニーでも同じ事が出来るのでこちらでどうぞ。

ダメさえ与えれば動いてくれるので、釣り役だけ用意して適当に天罰等の範囲広めのスキル使って動かすのも有です。多分、こっちの方が楽。

分断させた後はスタン入れて攻撃するだけです。ターン経過でステが上昇していく為、どんどん硬くなっていきますがスタンさせてるので多分大丈夫です。