【ランモバ】封印されし戦場 第四戦場攻略

封印されし戦場最後のステージが解禁です。

初見時は「ふざけんな!ボケ」って言いたくなる初期配置ですが、縛り陣営に解決策が用意されているので案外そうでもないですね。見た目よりは楽です。

ステージの概要と要注意の敵

見ての通り周りを水地形に覆われている孤島が初期配置のステージです。普通にやると移動に苦労するので注意が必要です。

基本的には地形を気にせず移動出来る飛兵や野戦持ち、水兵を活用すると攻略が楽です。今回の縛り陣営はプリパと戦略なので、プリパならルナの覚醒スキル、戦略ならミュラーの超絶を利用しましょう。移動が楽になります。

また、このステージは水制御や照準といった再行動系のスキルを使う敵が多い。その為、オリビエのレクイエムハーツで再行動不可のデバフを付与すると1ターン無駄行動を取らせる事が可能です。

敵の行動開始ターンは固定。

  • 1ターン目 天アチャ×2 水兵将軍×2 下のイカ
  • 2ターン目 ガーゴイル×2 左のイカ

敵の位置的に1ターン目に下の方へ進軍すると楽かなと思います。

要注意の敵

万箭にパッシブ封じの看破持ちという非常に厄介な敵。万箭は飛兵特攻付きなので、飛兵はワンパン注意。

基本的には攻撃される前に倒してしまうのが得策。万箭の射程に入らない様に気を付ける。

当然の様に触手持ち。攫われない様に気を付ける。

死亡時に周囲2マスに移動力2減少、強化効果無効のデバフをばら撒く。このデバフは無効化不可なので絶対に防げません。デバフ解除の手段を用意しておくか、受けても大丈夫な攻め方をする。

後は水の上だとクッソ硬いの注意が必要。陸で倒すか魔法で攻めよう。固定ダメも有効。

プリンセス陣営Lv70

プリパはルナ、ヨシュア、ラーナ、アンジェリナ、ソフィアで実績達成です。

アンジェリナの兵はルナの覚醒で移動力を伸ばしたいのでユニコーン採用。火力がそこまで必要でも無いのと攻撃後の位置調整の為、フェアリーブーツを装備させてます。野戦持ちのソニアちゃんなら、この手間が要らないというオチ。育てときゃ良かったです。

1ターン目はルナの覚醒スキルで移動力を補って、下のイカと左の天アチャ撃破を狙います。ヨシュアのファントムで2匹のHPをごっそり削ってから、天アチャはアンジェリナ、イカはラーナで止めを刺します。上から攻めてくる天アチャの射程に気を付ける。

2ターン目はヨシュアとラーナで右の水兵、ルナとアンジェリナで真ん中の天アチャを始末。左から来るイカに攫われない様に気を付ける。

3ターン目はラーナでブリザ撃ち込んで移動力デバフ付与。そして、手前のガーゴイルだけ始末。

イカの触手で攫われますが、敵の行動順がガーゴイル→イカの順なので攻撃される心配はありません。水兵は移動力デバフを付けてるので近寄れない。

後は、適当に流れで撃破して終了。さすがに、封印で一番有効な超絶が使える陣営だけにクリア楽ですね。

戦略陣営Lv70

戦略はレオン、アルテミュラー、ルナ、レインフォルス、イメルダでクリアです。

固定ダメの鬼エグベルトを使えば楽そうなんですが、育てて無いし火炎アチャも5なんで諦めました。その代わりに火弩を使えるレインとイメルダを採用です。

1ターン目、実はいきなりの運ゲ。下のイカに防御デバフが入るまでやり直してました。入らないとイカを倒せない為です。まぁ75%で入るのでそんなに手間は掛かりませんが。

攻め方はプリパとほぼ同じ。1ターン目に下の天アチャとイカ、2ターン目に中央の天アチャと右の水兵って感じです。

ただ、火力不足のせいで2ターン目水兵を取れません。序に3ターン目から残りをまとめて相手出来るほどの耐久も火力も無いです。

なんで、3ターン目に敵を分断させてます。上方向にルナを逃がせば、イカと左奥のガーゴイルが釣れます。その間に下側に来る敵を撃破するって寸法です。

上に逃がしたルナも追いつかれるタイミングにはアルテの超絶をもう一度掛けられます。そこから竜巻→覚醒の大移動で一気に下へ向かえば安全。

攻めるのはレインとイメルダの固定ダメ、足らなきゃレオンで追撃って感じで何とかなりました。

これでクリア出来てるんですが、見直してみると改善箇所多いですね。アルテに女神の涙付けとけば2ターン目イメルダ攻撃出来るし、4ターン目もイメルダは回復じゃ無く攻撃しとけば良いし、うーんこのガバプレイ。まぁクリア出来てるから良しとします。

という訳で、戦略も実績達成。封印戦場1期の実績コンプリートです。初めはどうなるかと思いましたが、意外と何とかなるもんですね。

戦場毎の難易度順をつけると

第三>>>第四>第一>第二

って感じですね。第三はホントに難しかった。あれだけ調整ミスってんじゃねって思うレベルです。まぁ育てるキャラとか戦法が悪かった様な気もします。

次のページに今回使用したキャラのステと装備を載せているので、気になる方はご覧ください。