【ランモバ】ライト・オア・シャドウ攻略

イベント「少女たちの旅路」挑戦「ライト・オア・シャドウ」クリア出来ましたああああ!

いや、ホント難しかったです。久しぶりに火力不足を痛感しました。ただ、最後の挑戦はランダムギミックが存在しないので、ある程度はパターン化出来るのでその辺楽だったかな。

ステージの概要

カオスとヴァンパイア、サキュバスが初期配置。全員倒す必要があるので、どれか無視するとかはダメです。

このステージでは、騎兵系は移動力が2になっているので注意。敵にも適用されてます。

とりあえず、カオスで最も注意すべきなのが「寂しい種」のデバフです。

1個につき1%全能力がダウンするのも厄介なんですが、カオス生存中に15個ついたら即死するのが一番厄介です。カオス生存中は敵を攻撃したら必ず1個付くので、実質攻撃回数が制限されてる様なもんです。カオス死亡後は攻撃するだけでは付きません。

寂しい種が付く行動
  • カオス生存時に敵を攻撃した時(範囲含む)(カオスのHP50%以下なら2個付与)
  • カオスの範囲攻撃
  • ヴァンパイアが召喚したヘルバットに攻撃された時
  • サキュバスが召喚するカオスナイトが死亡した時周囲1マスにいる

15個付く前にカオス撃破する必要が有るので、かなりの火力が要求されます。防御デバフはもちろん、ハデスでの被ダメ上昇のデバフも活用して火力を底上げしてやると楽です。後は、反撃時は種付けされないので出来るだけ反撃でダメージを稼ぐというのも有効です。

種付けは厄介ですが、攻撃は対処しやすい方です。

まずは開幕撃ってくる範囲攻撃ですが、2隊以上にヒットすると再行動してもう1発撃ってきます。その為、1隊だけで受ける様にしましょう。

幸い範囲自体は狭いので、1マス開けて配置しておけば喰らう心配は無いです。

範囲攻撃は、4ターン毎に撃ってきます。1→5→9→13・・・・って感じです。該当ターンは、全員1マス開けて配置。

誰を狙うかはランダムっぽいです。近接優先の感じもしますが、遠距離目掛けて撃ってきたケースも有るので。動画見直した感じ、一番上に配置されてるキャラを狙ってるっぽいかな。高さが同じなら左にいるキャラを狙ってます。

範囲以外のターンは、射程1の単体魔法攻撃。僧侶以外の遠距離を優先して狙ってきます。

後は、カオス生存時は攻撃後に自身の知力1倍の固定ダメを受けるので注意。

ヴァンパイアとサキュバスは行動パターンがほとんど同じ。

召喚→攻撃→召喚→攻撃・・・・を繰り返すだけです。

自身が召喚した兵がフィールド内に生存していると、1体毎に与ダメ30%上昇、被ダメ50%減少するので注意しましょう。

まぁ基本的には召喚兵倒して本体へ攻撃を繰り返すだけなので、この2体の撃破は割と楽です。

ただ、種デバフの関係上、2体撃破してからカオスって順に撃破していくと種が溜まり過ぎます。15個溜まっての即死が怖いです。

どっちか1体を釣って逃げておくと攻略が楽になります。召喚兵が2マスしか移動しないサキュバスを釣る方が楽です。

攻略

エルウィン、マシュー、レディン、ナーム、アメルダ、リアナでクリア出来ました。

反撃ダメを稼ぎやすいレディンを採用。

やはり、反撃火力は高いっすね。後は、ハデスでの火力の底上げも役に立ちました。

ナームは、バットワンパン要員。

結構育成してるつもりですが、これでもワンパンは結構きつかった。反撃である程度減って無いとミリ耐えされるケースが多かったです。

とりあえず、1ターン目は全員1マス離して配置。サキュバスは天アチャで釣るので、マップ右側に配置。サキュバスの攻撃範囲に天アチャだけ隣接、他を隣接させない様にすれば釣れます。

2ターン目からはヴァンパイアを攻撃開始。基本的にはバット撃破後、ヴァンパイア攻撃していくだけですね。出来るだけダメが稼げる様に、レディンかエルウィンを先に行動させてデバフ付ける様にしてます。

天アチャは下→左の順に逃げるだけですね~。

そして、5ターン目からはカオスとの戦闘開始。基本的には囲んで殴るだけです。

気を付けてた事は、近接3人とリアナorアメルダで囲む、範囲のターンは1マス開ける様にする位ですね。この囲み方だと近接の誰か攻撃してくれるので反撃でダメが稼げます。

後は、種が15個付く前にカオスを倒すのみ。

デバフの通りが良かったせいか、11ターン目にカオス撃破。

ここからはもうウィニングラン・・・だったら良かったのに。まぁそこまで難しくは無かったんですが、割とgdgd戦ってます。というより、カオス撃破でホッとして集中力切れて雑にやってますw

まぁナームが落ちましたが、レディンが反撃で雑魚をワンパンしてくれたので楽でした。

という訳で、最後は非常にgdgdですがクリア出来ました。

ここはホントに難しかったので、68までレベルを上げてから挑んだ方が楽ですね。

  1. KI より:

    いつも楽しく参考にしてます。
    いつもながらそのメンバーでよくクリアできるな、と思いますw
    個人的にはここより灼眼のが辛かったです。運が良かったのか、ここはすんなり2回目でクリア、、、15個デバフもカオス倒してしまえば関係ないのですかね。17とか数字がついていたような、、、