【ランモバ】帝国の遺志攻略

イベント「少女たちの旅路」の挑戦「帝国の遺志」を攻略してきました。

真正面から当たるとムズカシイですけど、分断してやればそうでも無いですね。ランダムバフだけは勘弁して欲しい所ですが。

ステージの概要

ベルンハルト、バルガス、レオン、エグベルト、イメルダの5人が相手。

この中で怖いのはエグベルト。後述するバフと自身のタレントによる固定ダメで火力が凄まじい事になってます。その為、何らかの固定ダメ対策を用意してた方が安全です。

スキルや装備による固定ダメ対策

  • クローゼのリヒトクライス
  • イメルダの専用装備
  • ジュグラーの巨竜の障壁
  • アクセ瞑想の指輪か剣鋳軍紋章

1ターン目は敵全員に被ダメ50%減のバフが付いています。攻撃してもダメは稼げないので、1ターン目は素直に準備して待ち構えるのが得策です。

また、敵全員に「不安定な記憶」というバフが付いています。これは、行動終了時にランダムで1個バフが付きます。バフの効果は下の通り。

不安定なひび割れ 攻撃する時、ダメージを与えた後、攻撃力の2倍の固定ダメージを与える
不安定な騎士 1マス移動する毎に与ダメ10%上昇、攻撃した後、再び3マス移動出来る
不安定な炎 攻撃する時、ダメージを与えた後、知力の2倍の固定ダメージを与える
不安定な神力 致命的なダメージを受けても死亡せず、HP30%回復する。この効果は1回のみ発動する
不安定な癒し 行動終了時、周囲2マスにいる全ての友軍のHPを15%回復

要は、各キャラのタレントやパッシブと同じ効果のバフを得るって事です。

自前のタレントとも重複するので非常に厄介です。例えばバルガスに神力が付いた場合2回復活するし、エグベルトに炎が付いたら連続で固定ダメ喰らいます。

どれが付くかは完全にランダムなんで、どのバフが付いてるか都度都度確認した方が安全です。

ちなみに、誰か1人倒すと「不安定な記憶」の数が1個増えます。

ランダム要素が難易度に大きく関わってくるので、面倒な事この上ないステージですね。

攻略

今回はボナキャラのみでクリアしてきました。案外何とかなるもんです。元々育ててたキャラが多かったってのも有りますが。

大雑把な攻略の流れはこんな感じです。細かい所は動画見てください。

とりあえず、全員同時に相手をするのは面倒なので、1人ずつ釣る方向で行きます。

上の方ヘアンジェリナ派遣。危険範囲と隣接する様に配置。

残りは真ん中左から下の辺りで待機。この時、危険範囲から1マス離す様にしておく。隣接してると本隊の方に敵が向かってくる可能性があります。

レオンがジュグラー側、残りがアンジェリナの方へ行きます。何でまずはレオン撃破。

後は、1体ずつ釣って撃破。エグベルトの攻撃範囲がやたら広いので、1人ずつ釣るのは難しいですが。

イメルダは範囲持ちなので、範囲を誘発する形でやれば釣りやすいと思います。

ハゲと陛下に関しては、逐一行動範囲確認しながら釣れそうな時を探すしか無いですかね。

左上の方に誘き寄せれば地形で機動力落ちるので釣りやすいかも。

まぁそんな感じにやってクリア出来ました。

ハゲと陛下を物理で落とそうと思うと骨が折れるので、魔法アタッカー入れてった方が楽だと思います。

私は1人ずつ釣る方法でクリアしましたが、ハゲと魔法組、陛下とレオンって感じに分断する方法もあるみたいですね。

ちょっと試してみました。

1ターン目に囮役を上へ。下側で陛下の攻撃範囲に隣接する様に誰か配置。

2ターン目はイメルダの範囲を喰らわない様に気を付ける。

アンジェリナはそのまま右上へ。

って感じにやれば上手い事分断出来ました。

こっちの方が楽にクリア出来るかもしれませんね。