【蒼藍の誓い】海域5J突破出来ました

海域5Jクリア出来ました。海域4と比べるとかなり難易度上がってますね。今までと違って安全航路で真っ直ぐ進むステージが無いので、攻撃以外もちゃんと操作する必要が有るのでちょっとだけ辛いですね。

というより、航路通り移動させるのムズカシイ。もうちょっと自由に移動させて欲しい感あります。

海域5の特徴

海域5は、海域4までと違って安全航路で一本道に進むステージはありません。

じゃあ自由に移動出来るのかって言われるとそんな訳無く、指定の航路を通らないとダメージを喰らう仕様です。航路からそれると毎秒耐久値の2%のダメージを受けるのでクッソ辛いです。

基本的には航路通り進んで道なりに敵を倒していけば何とかなります。ただ、一部のステージは攻撃する順番を考えないと3星取れない感じですね。

とりあえず、3星クリアが難しかった海域5Fと5Jの編成と攻略法を下で紹介していきます。

海域5F

クリアは楽だったんですが、海域5で一番3星取るのが難しかったです。

遠距離から攻撃出来るかが重要なんで空母と戦艦を多めに編成すると良さげ。

とりあえず、始まったらさっさと雑魚1と雑魚2を倒す。ここをスムーズに倒せないと多分3星取るのは厳しいです。

後は、雑魚3とボスを倒すだけなんですが、ボスがクッソ遠い位置にいるので着くまでに時間が掛かります。

着いてから攻撃してると多分時間が足りないので先に空母で攻撃しておく。雑魚3は近づいたら戦艦で攻撃でいけます。

海域5J

海域5Jクリア時の編成はこんな感じです。

中々クリア出来なかったので育成頑張りました。

このステージの敵3隊は全て単体。ですが、それぞれ非常にタフです。その為、結構火力が必要な感じ。

とりあえず、クリアには倒す順番が重要です。先にボスを倒すと雑魚2隊に自動回復が付きます。ただでさえタフなのに、落とすのがさらに面倒になります。

なんで、ボスを倒すのは後にして先に雑魚2隊の方から落としましょう。

基本的には道なりに進みながら、巡洋艦と戦艦はボス、空母は奥の雑魚2に当てるって感じに攻撃していく。ボスは倒さない様に気を付ける。

後は、雑魚2→雑魚1の順に倒して、最後にボスで終わり。雑魚2の魚雷が鬱陶しいので先に倒した方が良さげです。