「猟魔者」イベントを攻略・前半戦

1/14から始まった「猟魔者」イベント。イベントアイテムを集めると、星5ソーサラー「クラ・ドニ」が入手できるので頑張りたいですね。

この記事では、イベントの崩月ステージの攻略や「クラ・ドニ」入手に石割りが必要かなどの情報をまとめているので、イベント攻略の際は参考にしてください。

クラ・ドニ入手に石割りは必要?

ステージ攻略の前に、まずはキャラ入手に石割りが必要か見ていきましょう。。

クラ・ドニは、イベントアイテムの「月鎌の印」を2,800個集めることで入手できます。印はイベントステージの初回クリア報酬またはステージからのドロップで入手します。

ドロップに関しては、公式ツイッターでドロップ率を公開しているので気になる人は見ましょう。

イベント参加にはチケットか体力が必要。チケットは毎日16枚、イベ期間15日で計240枚配布されると思われます。体力はチケットが足りないときのみ消費。

公式ツイの情報を元にざっくり必要な体力を計算していきます。

  • 全ステージクリアの初回報酬で印260個
  • チケ1枚で印5個。チケは全部で240枚だから、1200個。2割の確率でドロップ倍なので、1.2倍して1,440個

初回クリア分とチケット分を足すと1,700。残りの1,100個を体力を使って集めます。

体力5につき印1個なので、6,600体力が必要。イベ期間15日で割ると、1日体力440。デイリーの回復分240を引くと、1日に必要な体力は200。

1日200くらいなら、石を割って体力を回復しなくても大丈夫そうですね。運が良いと確率以上にドロップするので、もっと少ない体力でいけるかもしれません。

どのステージを周回すべき?

崩月6を周回するのが一番です。公式のドロップ率を見てもらえば分かりますが、ドロップが2倍になる確率はどのステージも同じです。そのため、崩月6で周回するのが一番だと思われます。

ステージ攻略

崩月1

公式推奨レベル10

最初のイベントステージ。面倒な敵はいないので、難しいステージではないです。最後のほうにまとめて敵が来るので、拠点近くに範囲系の遠距離を置きましょう。

気をつけるのはそれくらいです。クリア出来ないのはレベルが足りないだけなので、クリア出来ないならレベル上げましょう。

崩月2

公式推奨レベル30

いきなり敵が大量に来るので、初見だと驚くステージ。でも、直ぐに向かってこない上に、一斉には来ないのでキャラを出す余裕はしっかりあります。

焦らずにまずは戦士を出してコストを稼ぐ。その後は、適当に育てた遠距離を配置していけば大丈夫です。ここもレベルさえ足りてればクリアは簡単です。

崩月3

公式推奨レベル40

ここから難易度が上がる。特にこのステージに出てくるドレイクキングは、攻撃を加えると即死カウンターをしてくるので要注意。

このステージは出来るだけ近接だけで敵を倒しましょう。下手に遠距離を出すと、キングのカウンターで死にます。遠距離の火力を出すならマップ上方に配置しましょう。配置する時はキングを射程内に入れないように注意。

キングは真ん中の辺りをぐるぐる回り、時間がたてば帰っていくので倒す必要はないです。放置しておきましょう。そのほうが安全です。

崩月4

公式推奨レベル50

崩月3同様にドレイクキングが出現するステージ。やっぱり攻撃を当てると、即死カウンターを放ってくるので攻撃は当てないように。

このステージのキングは面倒な動きをしています。マップ右上から登場し、1度マップ右下まで移動、そこからUターンして右上に戻りそのまま消えていきます。画像のドリスがいる位置の左側には来ないので、キャラはこの辺に出しましょう。

このマップは遠隔持ちの敵がいないので、遠距離の配置はキングに攻撃を当てないことだけ気をつければ大丈夫。最悪射程に入りそうなら引っ込めればいいんです。

崩月5

公式推奨レベル60

鉄球をぶんぶん振り回す粉砕魔が出てくるステージ。攻撃力が高いので、粉砕魔の攻撃範囲である赤い円に入らないように注意しましょう。上の画像でキャラを配置している場所だと、赤い円には入らないです。粉砕魔は、粉砕魔以外の敵を全て撃破すれば倒せるので放置しましょう。下手に触れないのが安全です。

序盤から、飛行している敵が出てくるので早め遠距離を出して置きましょう。こいつらは遠隔もちなので、クレリックも早めに出したほうがいいです。

後は、粉砕魔の赤円に入らないように近接を配置していけばクリア出来ると思います。

とはいえ、公式でレベル60を推奨しているだけあって、レベルが足りないとクリアするのは難しいです。クリアが無理ならレベルを上げましょう。

崩月6

公式推奨レベル70

拠点が2ケ所。敵は大抵画面左側から出現するが、少しだけ右上からも出現する。全体的に右下に向かう敵が多いので、右下の拠点前にブロ数の多い近接を配置しよう。

このステージでも出てくる粉砕魔。赤丸に入るのは危険なので、配置する場所は気をつけましょう。上の画像でキャラを配置している位置だと、安全なので攻略の時は参考にしてください。

このステージでも粉砕魔は倒す必要はないです。他の敵をすべて倒すと勝手に倒れます。

まとめ

事前に敵情報見るのって大事だなぁと思わされるイベント。ワンパンマンは初見殺しすぎる。難しかったのはそこくらいで、個人的には育成が進んでいるのもあって割りと簡単だった気がする。

クラ・ドニもドロップ運しだいだが、課金せずに入手できそうなので一安心。キアナイベと違ってソウルも入手できるので、割と良いイベントですね。