【ランモバ】裂け目13章の隠し宝箱と実績攻略

今回はランモバの時空の裂け目13章について。12章と違って物量で攻めてくる感じのステージは少ないので、難易度は比較的優しめ。ただ、一部のステージと実績攻略がかなり難しいです。

そして、相変わらず翻訳は変なのが多めです。まぁ実績の条件間違ってるとか無いので、攻略に支障は無いですが。

何時からレイチェルはシェルファの姉上になったんだ?というより、これ翻訳ミスか????キャラ間違えるのはよっぽどです。

でも、最近はオモシロ翻訳を楽しむのがランモバの楽しみ方って気がします。

隠し宝箱の位置と中身

  ノーマル 精鋭
宝箱の場所 中身 宝箱の場所 中身
13-1 リッキー初期位置の↓にあるオブジェクト 虹ハンマー5個 右下の岩 コイン18万
13-2 右下の花 石100個 左上の巣 石100個
13-3 右の騎兵3の所の像 ガチャ券2枚 左上の方にある木 赤ミスリル150
13-4 中央の川左のハス 赤ミスリル150 川の右の方にあるタル 虹ハンマー5個
13-5 ステージ真ん中の木 コイン15万 ステージ上の方にあるハス 虹鍵5個
13-6 ステージ真ん中左の木 石100個 ステージ右上の像 石100個
13-7 ステージ右上のカカシ フェアリーブーツ ステージ右上のカカシ 特級魂

攻略

難しいと思った所や実績中心。

精鋭13-1

クルーガーを撃破する

初期配置の歩兵4人を倒すと右上からクルーガー部隊とランディウス達の逃走先に増援が出現。

ランディウス達が撤退地点に到達するとクリアになってしまう為、着くまでにクルーガーを倒す必要があります。

ランディウスとリッキーは放っておいても大丈夫なので、下の敵は無視してクルーガーの方に向かえば大丈夫です。

精鋭13-3

2ターン以内に敵6隊を撃破する

2ターンで6隊も倒す関係上、反撃か範囲攻撃を駆使しないと条件達成は難しいです。

初期位置左の歩兵3人と右側の騎兵3隊を倒すと条件達成になるので、こいつらを倒すと楽です。

やり方は、右の騎兵には適当に槍兵、歩兵には騎兵を向かわせましょう。兵種相性で割と楽に倒せます。

精鋭13-5

敵の火力が高め、初期配置がバラバラと普通に3星取るのも難しいステージです。実績に関しては、クリアすれば多分達成してます。

左右は、騎兵1槍兵1歩兵2のセットを2人で処理出来る編成にすれば大丈夫な筈です。

一番きついのは下ですね。歩兵が気刃持ちで超強い。魔法使いも地震と暗黒鎌持ちと非常に厄介です。

ランディウスとティアリスのセット出撃させる位しか解決法が思い浮かばない・・・なんかあるんですかね。

普通13-6

隠し宝箱を取りに行くときは気を付けましょう。宝箱の近くに増援フラグが設置されてます。飛兵に先行して取らせると増援に落とされる可能性が高いので、先行して取らせるのはやめた方が良いかもです。

増援はヒドラ1とクラーケン4です。ヒドラを倒すと与ダメ上昇と被ダメ減のバフが貰えます。

精鋭13-6

  • 8ターン以内に勝利する
  • 5ターン以内にバルクを撃破する

この2つを同時に達成しようと思うと、中々手間が掛かるので分けてクリアした方が良いです。

8ターン以内に勝利の方は、部隊上3下3に分けてやると良さげです。

もしくは、1ターン目に召喚兵をテレポで上の方に飛ばして、上の連中をアクティブにする。勝手に近づいて来るので移動の手間が省けます。

バルクは、5ターン目開始時に下から登場します。上の方にいるボス格倒しても出現した筈です。

基本的には出オチを狙えば実績達成は簡単です。不屈持ちなので2回倒す必要が有るので注意。

後は、反撃で撃破を狙うとガードスキル使われて失敗する場合が有るので、素直に自ターンの攻撃で倒した方が良いです。

普通13-7

  • 3ターン以内に盗賊の頭を撃破する
  • 敵が宝箱のマスに入る事を阻止する

盗賊達は宝箱へ向かって移動しますが、攻撃を加えるとこちらに攻撃する様に動いてきます。

1ターン目に適当に範囲攻撃を当てておくと宝箱に向かわれる心配が無いので安全です。盗賊は全員ガード無視のスキルを持っているので注意。

盗賊の頭を撃破すると下からバルク部隊が出現します。実績の為に速攻撃破を狙う時は、この増援に気を付けておきましょう。

少し上の方で戦っておけば、登場ターンは騎兵以外から攻撃されないので安全です。

精鋭の実績も普通と同じ様にやれば取れます。