【攻略】蒼藍の誓い-ブルーオース序盤攻略の流れ

今回は「蒼藍の誓い-ブルーオース」の序盤攻略の流れについてまとめていこうかと思います。某作品のパクリだとか随所で言われてますが出来は良いですね。私は元ネタの方を良く知らないので、似てるのかどうか判断出来ませんが。

リセマラは可能だが面倒

さて、本作はアプリをアンインストールしてもデータが残っているタイプのアプリです。その為、インストアンストだけではリセマラ出来ません。

データを引継ぎすれば引継ぎ元の端末のデータが初期化される為、端末2台あれば引継ぎでリセマラが可能です。

引継ぎのやり方は、

  • プロフィール画面から引継ぎコード発行
  • タイトル画面のID入力から引継ぎコード入力

で行えます。

もし、タイトル画面にID入力が表示されない場合は、設定→ストレージに進んでデータを消去してください。多分ID入力が表示されます。

引継ぎが面倒、チュートリアルがそこそこ長い、リセマラで引ける回数が少ないとリセマラは滅茶苦茶苦行です。

ログインボーナスでSSRが貰える、公式でやってる事前登録ガチャでSSRが引けるという事を考えると、こんな手間暇かけてリセマラを態々やる意味は無いかなって感じです。(公式の事前登録ガチャは4/21まで)

中華版をプレイしているユーザーの話だと、遊んでればそれなりにSSRが揃うらしいです。

鯖の数だけリセマラやって、引きが良かった所で始める位で十分でしょう。

事前登録ガチャは公式サイトから出来ます。リンクは↓のURL

https://clsyjp.blueoath.com/

4/21までなのでお早めに。ツイッター垢が必要なので注意。

海域を進める

リセマラを終了したら海域を進めてコンテンツや機能を解放していきましょう。

オートや祈願壁など攻略に役立つ要素がどんどん増えていきます。

さらに、3-4ではSSRのウォースパイトが掘れます。

まずは、3-4まで進んてウォースパイト堀が出来るようにするのが一番かなと思います。

安全航路ステージについて

安全航路ステージではルートが固定される都合上、敵に接近する機会が非常に短くなっています。その為、攻撃のチャンスが少ないです。

空母を編成していれば遠距離射程からでも攻撃出来るので攻略がしやすくなります。特に2i、2Jは空母を編成していないと3星クリアは難しいです。

戦艦も遠距離から攻撃出来るのでおすすめ。

また、常に船速を全速にしていると攻撃のリキャストが間に合わなくなるので、仕留めきれそうに無い時は速度を下げましょう。

後は、耐久値の高い精鋭艦用に魚雷を温存しておいた方が安全かもしれません。

育成艦について

特定の艦種による事無く、バランス良く様々な艦種育てた方が良さげです。

というのも、デイリークエストでは特定の艦種を一定数以上編成に入れて無いと出撃出来ません。その為、色々育てた方が攻略しやすいでしょう。

  • 戦姫EXP+ 戦艦 巡洋戦艦
  • 装備研修 駆逐艦
  • スキル強化 空母
  • 装備更新 巡洋艦

ちなみに、編成する時は戦術に合わせて、ある程度特定の艦種に偏らせるのがオススメ。数が増える程戦術の効果が上がる為。

特にデイリークエストは染めた方が楽なんで、指定の艦種で染めて出撃すると楽です。

というより、特定の攻撃以外はほとんど通らない仕様な為、ある程度染めないとキツいです。例えば、戦艦デイリーだと砲撃はダメを稼ぎやすい、砲撃以外は微妙って感じです。

ダメが落ちる仕様は初回のみで、一度クリアした後は他のステージと同じです。

詰まったら突破と装備強化

特定のステージがクリア出来なくて詰まったら突破と装備強化をしましょう。

突破はステータスが上がるのはもちろん、夜戦ダメ上昇などの特殊能力が解禁されます。数値以上の強化になっているので出来るだけやっときましょう。

SSRに関しては被らせるのが難しいですが、入手済みの艦は祈願壁で被りが取れます。再使用に1週間以上掛かるので、1人に集中して上げるのがオススメ。

装備の強化もとても大事です。数値上だとあんま変化が無い様に思えますが強化してると火力がかなり違ってきます。

強化する装備はレア紫以上のものにしときましょう。レア度で強化に必要な素材は違いが無い様なので、低レアは強化しても素材が無駄になってる感じが強いです。

分解したら強化に使用した素材は、使った分そのまま返ってきます。その為、レア度を気にせず適当に強化しちゃって大丈夫です。高レアと交換する時、低レアの方は分解しちゃいましょう。

海域3攻略について

海域3からは攻略難易度がかなり上がってきます。ほとんどのステージが安全航路ステージで一本道になってるのが原因です。基本的に空母と戦艦を編成してないとクリアは難しいです。

私はこんな感じの編成で海域3を突破しました。出撃画面で火力足りて無いって注意文が出てきましたけどいけました。

基本的には空母で敵の数を減らす。近づいたら主砲と副砲で砲撃。魚雷は高耐久のボスに取っておくって感じでやってました。

後は、回復で攻撃が無駄にならない様に攻撃のタイミング合わせる事と、タゲ変して空母の攻撃機会を無駄にしない様にしてた位です。

基地について

早めに生産室をLv2にするのがオススメです。祈願石が作れるようになります。

祈願壁の待ち時間を減らす事が出来るので、凸用素材の入手効率が上がります。

物語の選択肢について

メインストーリーである物語を進めていると時折選択肢が表示されます。

この選択肢は、見直して全て選んでおきましょう。報酬が貰える事があります。

購買部について

序盤はともかく素材が足りません。デイリークエストからのドロップも渋い為、ともかく素材に困ります。

そういう時は購買部を利用しましょう。

朝日ショップでは、オースパーツや改修資材などが購入出来ます。

購入にはコインが必要ですが、始めた直後なら事前登録報酬やら初心者ボーナスやらで結構コインは有る筈です。

それを使って適当に素材を買うと序盤の攻略が少し楽になります。

ただ、コインは突破にも要求されるので使い過ぎには気を付けましょう。

装備ショップではオースパーツや装備などが購入可能です。

SR装備で購入に必要な装備交換コインは、R以上の装備の解体、ムーバー防衛圏に参加する事で入手出来ます。

装備を強化すると攻略が楽になるので、朝日ショップ同様序盤に活用したい所です。

オース戦姫では、デイリークエストでドロップするオース戦姫水晶を消費してSR以上のキャラや装備を入手出来ます。

最初はほとんどロックされてますが、デイリークエストをクリアしていく事で解禁されます。

キャラに関しては手持ちや好みで決めれば大丈夫です。

装備と上級祈願石は一度しか購入出来ませんが便利なものなので、さっさと購入するのがオススメです。

  1. Alex より:

    Appreciate this post. Will try it out.