【ランモバ】サボる企画スタッフの日常攻略

開発チームイベントの挑戦ステージも今回でラスト。さすがに、最後はムズイっすね。ランダム要素に加え要求ステも高いのできつかったです。

しかし、サボるスタッフという割にはきっちりバランス調整されてるステージですね。サボってないやんw

攻略のポイント

無職の名前未確定がボス。高耐久、高火力の難敵。しかし、今回ホント敵の名前適当だね。

画面端が即死ゾーンになってます。

ボスの行動は完全ローテです。

  1. 近接優先の単体魔法攻撃(凍結・ラウンド付与)。
  2. ターン開始時にロブスター召喚。全体物理攻撃(攻撃力、知力、与ダメージ-20%付与(2ターン持続)(解除可))
  3. 全体魔法攻撃(移動力-1、カード不可付与(1ターン持続)(解除可))
  4. ターン開始時に上下左右いずれかのマップ端にワープ。ロブスター召喚。次ターン開始時に吹き飛ばしの「深呼吸」で攻撃

1の単体魔法は威力がかなり高め。

魔法に強い兵士か、ルナのタレントなどで補助しないとワンパンされる可能性が高いです。素直に兵士が天使のキャラで受けた方が良いですね。

凍結・ラウンドに関しては、周囲1マスに友軍が居ない位置で行動終了させるようにすれば大丈夫。ちなみに「水制御」などのスキルを使えば、次のターン動ける様になります。

2の全体攻撃もかなり威力が高め。出来る限りHPが高い状態でターンを終了する様にしたい所。

召喚されるロブスターに関しては、このターン倒さない様にした方が良いです。倒すと「深呼吸」時の防壁が1つ無くなって苦労します。マップ端に吹き飛ばす攻撃をしてくるので、ガードか、受けるキャラの後ろに誰か配置して吹き飛ばされない様に。

3は楽なターンです。前のターンに受けたデバフを解除してればあまり困らないかなって感じです。

セージ帽などで移動力低下を無効にしてターンを終わらせると、次のターンちょっとだけ楽になります。

4が一番キツイターン。

まずターン開始時にボスがステージ端にワープしますが、上下左右どこに行くかは多分ランダム。嫌な方向にワープしたら時計でやり直した方が良いです。

深呼吸」をそのまま受けると端の即死ゾーンに吹き飛ばされます。それを防ぐ為に、ロブスターを防壁にして凌ぎましょう。「衝突」や「破陣」などの突き飛ばし系のスキルで動かしてあげると防壁にしやすいです。

また、「深呼吸」は威力が尋常じゃないレベルで高いので注意が必要。表示ダメで1万超えているので、耐えるには英雄兵士のHP5,000以上は必要だと思います。動画見直したら6,000超えでミリ耐えだったんで、素受けなら6,000以上は有った方が良いです。

物理攻撃なので兵士を巫女にする、ティアリスの「奇跡」などの被ダメ減少系のバフを利用すると受けるのが多少楽になります。

という感じに危険な行動の多いボスですね。立ち回りとか以前にステがある程度高く無いとどうしようもない。

さらに、HPも100万超と非常に高い。ワープで逃げられる事も考えると、攻撃出来るターンは制限ターンの20より少ない。1ターンで8~10万程度削れないと厳しいかなって感じです。

ちなみに、ロブスターの湧く場所は固定。ボスが真ん中にいる状況を基準に、

T2左上→T4右下→T6左下→T8右上→T10左上→T12右下・・・てな感じです。湧く場所に自キャラが居ると上下左右いずれかにずれるので注意。

クリア時のステと動画

【ランモバ】開発チーム挑戦「サボる企画スタッフの日常」

挑戦クリア時の動画です。微風、天女とクリスの移動力アップでごり押し。運に頼り切ってますが一応クリア。

プレイ中に意識していた事は、出来るだけマシューの攻撃指揮の範囲で攻撃する。

ロブスターの攻撃はエルウィンで受ける。ロブスターの攻撃範囲に遠距離入れない様にして、攻撃優先度の高い所にエルウィン置いとけば受けれます。

後は、深呼吸のターンはhpを全快、超絶を切らさない様にする。

こんな感じですかね。

光輝オンリーでクリアしたかったのでジェシカ使ってますが、レオンかフェラキア使った方が楽。まぁクリア出来たので何でもいいです。

出撃キャラのステや練兵などは↓にスクショ張ってます。良ければ参考に

練兵については使用兵種が4つだけなので、その分だけです。兵士のレベルは高地と巫女が8、それ以外は全部10です。

キャラのステータス

練兵