キャラ交換優先度ランキング・ベスト5

一零プロジェクトのソウル断片で交換できるキャラの交換優先度のランキングを作ってみました。

どのキャラから交換しようか悩んでる人は参考にしてください。

ソウル断片の入手方法は?

ランキングを紹介する前に、一応ソウル断片の入手方法を書いておきます。

ソウル断片は、団長レベルを上げることで解放されるコンテンツ「異象」の報酬です。異象に参加してれば、0時にゲーム内で送られてくるメールから入手できます。

異象で好成績を残せば、入手できる断片の量も増えるので頑張って良い成績を残しましょう。

また、異象には階級があります。階級は一定のスコアに達すると上がります。上の階級に達しないと交換できない物もあるので、高いスコアを取れるように頑張りましょう。

ランキング

ではここから、優先度ランキングを発表します。5位まで順位付けしてます。

1位:ドロレス

1位は星5氷術士のドロレス。

ドロレスが1位の理由は3次突破で習得できるスキルが強力だからです。

そのスキルは出撃30秒後発動し、発動後射程内の敵の攻撃力を毎秒1%ダウンさせるというものです。敵の攻撃力が大幅に下がるので、受けるダメージが減り安全にステージを攻略できるようになります。

さらに、このスキルがあれば異象でハイスコアが狙いやすくなります。敵の火力を下げることで、回復職の数を減らし、その分火力職を増やせるからです。

氷術士は最大3体同時に攻撃することが出来ます。さらに攻撃した対象の移動速度と攻撃速度を減少させる優秀なクラスです。

ドロレスはゲーム内で確実に入手できる唯一の氷術士なので、氷術士を持ってない人は絶対に取りましょう。

2位:キルン

2位は星5戦士のキルン。

彼女が2位の理由は、実装されている戦士というより近接キャラの中でオンリーワンの性能をしているからです。

キルンは1つ目のスキルを習得することで非ブロック時遠距離攻撃が出来るようになります。コスト稼ぎと遠距離攻撃という2つの役割をこなせるので非常に使い勝手のいいキャラです。

育成を進めれば、敵を短時間足止めや範囲攻撃も行えるようになります。

ただし、遠距離攻撃出来る為か、近接のキャラにしては防御力はあまり高くありません。その為、使うときはジェネラルなどの防御力の高いキャラの後ろに配置するのがおすすめです。

後は、入手手段がソウル断片での交換以外に無いのも2位の理由です。キルンは交換以外に入手手段がないので優先的に取るべきです。

3位:アリア

3位は星6ガンナーのアリア。

アリアは長射程単体DPSの高いガンナーです。長射程ゆえに配置の自由度が高いのに加え、殲滅力もあるので遠距離の中では上位の性能をしています。

攻撃後の待機時間が長いという欠点もありますが、育成していけばある程度緩和されるので気にする必要はないです。

アリアを交換する際の難点は、異象の階級が冒険グループに上がらないと交換できないという点です。冒険グループに上がるのは結構大変です。そして、星6故に育成にかかる手間がきついというのも難点です。

ですが、手間に見合うだけの性能をしているので、交換できるように頑張りましょう。

4位:水桜

4位は星5領主の水桜。

水桜は必殺技で範囲内のRESを上げる事が出来ます。魔法攻撃の多いステージだと非常に役に立つ必殺技です。水桜自身も領主のクラスなのでRESが高いです。

その為、自身のステと必殺技合わせて魔法受けに適しています。領主を1人も持っていないなら水桜を取るのがおすすめです。

星4領主のマティーニも同じ様にソウル断片で交換できますが、魔法受け目的で交換するならおすすめしません。マティーニはRESがあまり高くないので。

5位:アレックス

5位は星5戦士のアレックス。

アレックスの特徴は戦士の中では防御力が高いです。 必殺技で短時間ですが、防御力をさらに高めることも出来ます。 その為、ジェネラルの様に扱えるのがアレックスの魅力です。。

2次突破のスキルを習得することで出撃後直ぐに必殺技を使えるので使い勝手は良いほうです。

アレックスの性能自体は悪くないと思うのですが、戦士はキルンにニーヤと優秀なのが他にもいるのでこの順位です。

番外:突破素材

ランキングに入れるか悩みましたが、キャラの中に入れるのもなぁーと思ったので番外。仮に入れるとしたら、水桜とアレックスの間です。

なぜ突破素材をこれだけ高評価しているかと言うと、このゲームのキャラ育成がきついからです。

レベル上げはもちろんですが、レベル上限解放に必要な突破素材を集めるのは大変です。特に、3次、4次突破用の素材は確定でドロップしません。入手するのに膨大なスタミナが必要です。

その為、確実に入手できる手段があるなら、それを利用しようという事です。

まとめ

交換優先度のランキングはこんな感じです。

星5のテキーラは、先に同レア同職の水桜を取るべきなのでランキングから外しています。テキーラの性能自体は悪くないので、余裕が出たら交換しましょう。

ランキングに入ってないキャラは後回しでも大丈夫かなぁと思います。

星4のレクイエム、ルナ、マティーニならガチャを回していれば、その内入手できるので態々交換する必要は無いです。

まぁ、このランキングは私の個人的な評価を元に書いているので、おかしいだろって所もあると思います。あくまで参考程度に見てください。