【ランモバ】道中クエスト「幽霊の沈没船」攻略

今回は道中クエスト「幽霊の沈没船」について書いていきます。第2部5章クリア後に出てくるステージですね。

どうでも良いんですが、この手のステージって「ワールド事件」って呼ばれてるみたいですね。動画投稿する時気づきました。

どう呼べば良いのか分からず適当にwiki見て「道中クエスト」って書かれてたので、このブログではこっちの名前でやってきましたが変えた方が良いんですかね~。

まぁ暫くは「道中クエスト」呼びでやっていきます。

攻略

ステージ開始直後に敵にバフが掛かって兵種相性が無効になります。

まず死霊騎士から攻撃を受けると「呪い」のデバフを受けます。書いてないけど解除不可です。

行動終了時固定ダメ受ける、回復効果は下がると厄介なデバフですが、一番困る所が隣接してるキャラにうつす事です。

重複可のデバフなので、複数人に付いてる状況を作ると回復が出来ずどんどんジリ貧になっていきます。隣接してなきゃうつらないので、配置に気を付けましょう。

そして、死霊騎士のパッシブスキルでHP50%以下でスタン状態になります。

これは、単純にHP50%以下にしなければいいだけです。仮にスタンしたとしてもHP50%以上になる様に回復すれば解除されます。

回復を怠らなければ特に困る事は無いかと思います。ただ、「呪い」が付いてると回復量が落ちるので、そこだけは注意が必要です。

後は、死霊騎士のHPが一定以下になると次の効果が順に発生します。発生するラインは75%、50%かな、多分。

  • ステージ上に渦が出現。入ると移動力低下
  • 雑魚2体に何らかのバフ追加

渦に関しては、多分位置固定です。バフは確認してないので不明。

雑魚に関しては、2ターン目に倒しておくのがオススメです。倒せないのでスタンするだけですが放置しておくと面倒です。後は、確か死霊騎士と隣接すると死霊騎士に吸収されて何かバフ付いた筈です。

まぁ色々面倒な所はありますが、HP30万以下であまり高くない。防御ステもそこまで高く無いので、ごり押して倒すのが一番楽かなって感じです。

【ランモバ】ワールド事件「幽霊の沈没船」

今回は動画撮ってきました。よければご覧ください。ただのごり押しです。