【ランモバ】闇の領域Lv65攻略

闇の領域65も大分慣れて攻略法のコツが分かってきました。正にレオングリッサーと言っても良いステージでは無いでしょうか。

攻略法についてまとめてみましたので、これから参加される方は参考にしてください。

攻略の流れ

このステージの敵

  • 左上:リスティル オーガ×2
  • 中央下:アイヴァー 溶岩ゴーレム×2
  • 右上:オメガ ガーゴイル×2
  • 中央上:ギザロフ ゼルダ 死霊騎士×2

中央上にいるギザロフは特殊なバフが掛かっており非常に強力な敵になっています。このバフは三方にいるリスティル、アイヴァー、オメガを撃破する事で解除出来ます。

という訳で、リスティル組、アイヴァー組、オメガ組を倒してからギザロフ組を撃破するのがこのステージの攻略の流れです。

基本的には1Pがリスティル組2Pがアイヴァー組3Pがオメガ組を攻略します。闇60と同じ様に三方に分かれて自分の持ち場を攻略していく感じですね。

ただ、65だけあってそれなりに戦力が求められるステージです。1人で対処が難しそうな場合は、1人で攻略するのではなく他のプレイヤーと協力するのが安全でしょう。初期位置的には1Pと2P左でリスティル、2P右と3Pでオメガを攻略してからアイヴァーを攻略すると楽かなぁと思います。

三方撃破した後はギザロフ組の討伐です。

ギザロフ組に関しては、三方にいる敵を全て撃破すると動き出します。こちらに近づいてくれるので、そこを撃破するという感じです。

気を付けるべきなのはゼルダですね。ガード無視の攻撃も厄介ですが、タレントで移動力が大幅にアップしている場合が多いので注意が必要です。出来れば近づいてきたターンに撃破を狙いたい。

ギザロフに関しては、範囲攻撃2種に注意が必要な位でそこまで怖くありません。ギザロフを撃破した後に出現する構造体も大して強くないので、困る事は無いと思います。

1Pの攻略法

1Pで注意が必要なのはリスティルの対処法です。

リスティルは、相性補正が無効でダメージを与えた際に「傷口呪い」を付与します。「傷口呪い」は治療効果無効なり回復量の40%がダメージとなる凶悪なデバフです。

防ぐ方法は、近接で攻撃する場合はワンパンするか福音などで「弱化効果無効」のバフを付けてから攻撃する、もしくはリスティルの射程が1なので遠距離で攻撃するといった感じでしょうか。

残りのオーガ2体に関しては、あまり怖くありません。リスティルさえどうにかできれば何とかなる場所なので割と楽な担当です。

1Pのオススメキャラ

  • レオン
  • ティアリス
鉄板の組み合わせ。進撃加護+騎士の精神でのワンパン狙い。
  • ランディウス
  • レイチェル
レイチェルの福音で「弱化効果無効」を付けたランディウスをリスティルの攻撃範囲に放り込み、次のターンにレイチェルで仕留める流れ。
  • ゼルダ
  • ティアリス
スキルに「詭歩」を装備していれば、ワンパン出来る限り常に攻撃範囲外に逃げられるのが強み。ティアリスは火力の底上げ。
  • ゼルダ
  • オメガ
オメガはタレントのおかげでワンパン出来れば常に安全圏に逃げられるので安定度は高い
  • ウルルナ
  • ヨシュアorラーナ
範囲で削った後にウルルナでリスティルを仕留める流れ。仮に倒せなかったとしても、再移動で安全圏に退避出来るのでリカバリーが効く。

正直ワンパンに拘らなくても、要はデバフを受けない様にリスティルを倒せばいいだけなので割と選択肢は多いです。

2Pの攻略法

アイヴァーの火力が高いのはもちろんですが、お供の溶岩ゴーレム2体が厄介。ゴーレムにガードを使われるとアイヴァーを倒すのが非常に面倒くさくなります。出来ればゴーレムが動く前にアイヴァーをワンパンしたい所です。

正直アイヴァーをワンパン出来れば残りは火力の低いゴーレム2体の処理をするだけなので楽。ぶっちゃけ一番楽なポジションです。

手持ち無沙汰になったら1Pか3Pの助けに行くと良いかもしれません。もしくは、ギザロフ組に備えて待機する。

2Pのオススメキャラ

  • レオン
  • エルウィン
アイヴァーをレオンでワンパン。残りのゴーレム2体をエルウィンで処理する流れ。
  • レオン
  • レオンハルト

ある程度レオンハルトが育っていれば、冥王剣→再行動からの気刃or陽光斬でアイヴァーワンパン。

火力に不安があるなら先にレオンでアイヴァーを殴っておこう。

ゴーレムもレオンハルトで処理出来る。

これ以外にもゼルダやルナ、範囲を絡めるなど正直1Pより選択肢は豊富。やっぱりここが一番簡単だと思います。Wアタッカーにしやすいのも簡単にしてる原因ですね。

3Pの攻略法

オメガは旋風騎兵を連れているので、一定確率で被ダメ50%減が発動します。これが発動するとかなりの火力が無いとワンパンは困難です。さらに、オメガ自身の火力も高いので下手に生存させると敵のターンに返り討ちにされる危険もあります。まぁ火力というよりは所持スキルのせいで危険なんですが。

序に横のガーゴイル2体の火力も結構高いのが辛い。ワンパンラインの高さとお供の面倒さを考えると一番しんどいポジションです。

3Pのオススメキャラ

  • レオン
  • ティアリス

鉄板の組み合わせ。進撃加護+騎士の精神でのワンパン狙い。

ガーゴイルの攻撃がかなり痛いので癒しの心が外れない様にしたい。

  • ウルルナ
  • リアナ

ウルルナとリアナで引き撃ちしながら攻める。

この組み合わせで出撃するなら、最初にオメガの撃破を狙うよりも先にガーゴイルから撃破した方が良さげ。

  • ランディウス
  • ティアリス

オメガを撃破するのが難しい人向け。

オメガからの攻撃も不屈と止水で割と安全。ただ、時間が掛かるのが難点かも。

3Pで出撃する場合で重要なのがオメガの攻撃をどう凌ぐかです。基本的にはやられる前にやれスタンスで先にワンパンするのが安全です。

ワンパンが難しい場合は、ウルルナや移動力低下を駆使して出来るだけ近づけない様にすれば大丈夫だと思います。

まとめ

とりあえず、闇65の攻略法をまとめると、

  • 1Pはリスティルを攻略。デバフに気を付ける。
  • 2Pはアイヴァーを攻略。ゴーレムのガードに気を付ける。
  • 3Pはオメガを攻略。オメガの火力とお供に気を付ける。
  • 三方倒した後は、みんなでギザロフ組を攻略。

といった感じですかね。

出撃させるキャラに関しては、色々候補があるので結構自由度は高い。

まぁゼルダ+オメガが最も安定してる上に早いという感じはしますが・・・全員これにしちゃうとヒーラー居なくなるので危ないですね。

ヒーラーは1人は欲しいので、ある程度は周りを見てキャラを選んだ方が安全かな。やっぱりレオンとティアリスが野良だと安全ですかね。

まぁ初めは難しいと思ったステージですが、何度か挑戦してみるとそこまで難しいステージでも無いですね。

ただ、結構時間が掛かるのが難点。思ったより報酬も良くないですし・・・あまりレア装備出ません。