【このファン】初心者向け!序盤攻略のまとめ

メインクエスト4章までクリア出来たので、ちょっと序盤の攻略についてまとめてみました。最初の方はスタミナに余裕が有って育成が楽ですが、進めるにつれて段々と大変になってくるゲームですね。この余裕のある間にメインを育てるのが重要そうです。

まずはプレイヤーランクを10まで上げよう

リセマラを終えてゲームをスタートしたら、メインクエストやフリークエストを進めてプレイヤーランクを上げましょう。とりあえず、ランク10までは早めに上げましょう。

というのも、このゲームのコンテンツはプレイヤーランクを上げる事によって徐々に開放されていきます。その内の1つのアリーナはランク10で開放なのですが、デイリーミッションにアリーナ関連の物があり、アリーナに参加出来ないとデイリーミッションを全て達成出来ません。

デイリーミッションを全て達成するとクォーツが貰えるので、早めにこなせる様にした方がお得です。

ちなみに、ランク上げの方法はスタミナを消費する事です。スタミナ消費量が経験値になっている為。

短時間でスタミナを消費するにはスキップチケットを活用するのがオススメ。

控えメンバーとお別れした際に入手出来るメダルでチケットが交換出来ます。使わないキャラはメダルに変換するのも有りですね。

Lvを30まで上げよう

メインクエストやフリークエストで勝てなくなってきたら、ポーション(経験値素材)を使ってキャラのLvを上げましょう。武器やスキルのLv上げなど他の要素でも強くなりますが、強くなるにはキャラのLvを上げるのが一番手っ取り早いです

初期上限の30までならポーションを使えば割と簡単に上げられるので、まずはLv30まで上げましょう。とりあえず、始めの内はメインで使う3人を集中して上げるのがオススメです。色んなキャラを育成してると素材が足りないので。

属性ゲーっぽいので後々は色々な属性を満遍なく上げた方が良いと思いますが、始めはメインで使うキャラを集中的に強化しましょう。

その後はサブに編成するキャラも30まで上げましょう。初めの方はサブを育成して無くても大丈夫ですが、難易度が上がってくると勝てなくなって来るので、サブの育成もやっておいた方が安全です。

ポーションはフリークエストやバイトで集めましょう。

フリークエストは、説明では1日2回しか挑戦出来ないみたいな事を言われますが、クエスト一覧を右にスライドすればスタミナの有る限り挑戦出来る物が用意されています。初回報酬が豪華なので、クリア出来る分は全部クリアしておくのがオススメ。

ちなみに、制限回数2回の奴はスタミナ消費無になっています。報酬も豪華になってる感じなので、毎日2回消化しておきたいですね。

限界突破用の素材を集める

キャラLvはすぐに初期上限の30に到達する為、限界突破をしないと強化の頭打ちがものすごく早いです。その為、限界突破の優先度はかなり高いと言えます。

フリークエストなどの初回クリアの報酬を利用すれば素材被りさえしなければ、3キャラ位はすぐに40までは限凸出来ると思います。

とりあえず、序盤は攻略に詰まる→Lv上げ→攻略に詰まる→Lv上げ・・・の繰り返しになるので、Lvが上げられなくて先に進めないって事にならない様にスタミナは限界突破用の素材集めに使うのが良さそうです。

ちなみに、クエスト一覧には表示されていませんが、上位のクエストでも下位の素材は落ちます。確定では無いですが・・・

その為、限凸素材集めに関しては上位のクエストだけ周回してれば良さそう。

装備は後回し

ランク9で鍛冶機能が開放されます。遂に装備が開放されるって事なんですが、これに関してはやるのは後回しで良さそうです。

というのも、装備作成に必要な素材を集めるのに大量のスタミナが必要です。

また、レア度の高い装備品の作成に必要な素材は確定で落ちないものも有るなど、ともかくスタミナと時間が掛かる内容になっています。序に強化素材を集めるのも結構大変。レア度の高い装備ほど強化素材が色々と必要になって来るので。

という訳で、序盤は装備集めにスタミナを使うよりも限界突破の方にスタミナを使った方が良さげです。序盤の装備に関しては、初回報酬やイベント周回で集まった素材を使って作る位で大丈夫でしょう。

強化に関しては、作れたものを強化していく感じで。高レア装備なんで暫く作成出来ないと思うので、低レア装備を強化して使った方が良さげです。

パーティ編成について

パーティ編成に関しては、高難易度のクエスト出撃時は出来るだけ弱点属性のキャラで組んだ方が良さそうです。

弱点属性で攻撃した方がダメージが稼ぎやすい為です。

後は、シエロやエイミーなどヒーラーも1人は編成してた方が良い感じです。難易度が上がってくると被ダメがかなりキツイ。ヒーラー無だと簡単に落ちるので、1人はパーティに入れた方が安定します。

サブは特性見ながら選びましょう。キャラによって所持特性が違うのでメインのキャラに合わせて選んだ方が良さげです。

ただ、序盤に複数のキャラを育成するのは大変なので、適当に育ってるキャラをサブに突っ込んでも大丈夫だと思います。ステータス上昇の恩恵が得られるだけで十分です。

そして、パーティ編成で気を付けたいのがバフとデバフの存在。

スキルには物理攻撃アップや魔法防御ダウンといったバフ・デバフ付きのものが存在します。戦闘中に火力を上げる貴重な手段なので、有効的に活用したい所です。

バフ・デバフは物理・魔法に分かれているものが多いので、物理パ・魔法パに分けて組むのが良さそうな感じ。

絆レベルを上げるのを忘れない

絆レベルもしっかり上げておきましょう。必殺技の強化やステータス上昇に繋がります。

まぁパーティに編成していれば自然と上がるので、そこまで上げる事を意識する必要は無いと思いますが。

絆上げは、パーティに編成する以外でも、

  • ご褒美アイテムを使う
  • バイトで起用する

といったことでも上げられます。

ご褒美アイテムは、スキップチケットを使用しクエストをクリアした場合に入手できます。特定のキャラを集中的に上げられますね。

バイトは、絆レベルが上がるのはもちろん各種素材やスキップチケットが手に入るので必ずやりましょう。ただし、バイトで入手できる報酬は12時間でMAXになるので、定期的に回収しておきましょう。

まとめ

ここまで書いた事をまとめると、

  • プレイヤーランクを10まで上げる
  • とりあえず、キャラのLvを30まで上げる
  • 限凸の素材集めが最優先
  • ヒーラーをPTに1人は入れる
  • 装備品は後回し

ってな感じでしょうか。

基本的には、Lvを上げていれば高難易度のクエスト以外は何とかなるので、まずはレベル上げが最優先ですね。難しくなってきたら属性やヒーラーに気を配るって感じになるんでしょうか。

とりあえず、始めた直後ならランク上昇時の回復と1日2回の配給分で中々スタミナが尽きないので、その間にある程度育成を頑張るのが良さげです。

ある程度進んだらイベントに参加するのも忘れずに。イベクエで落ちる素材結構おいしいですよ。