【ランモバ】1万人のボーゼル攻略

長く苦しい戦いだった。挽歌以来の死闘だった。正直クリア無理なんじゃねぇのって思ったけど、何とかなるもんやな。でも、ランモバ開発って性格悪いよなって思う。もうちょい素直なギミックのステージ作って。

攻略のポイント

ボーゼル軍団の親玉。こいつを倒すとクリア。

行動パターンは、召喚A,B,Cを順に使用。召喚兵が既にいる場合は、通常攻撃してくる。

召喚された連中は火力自体はそこまで怖くないが、撃破するとボーゼルにバフを付与するので注意が必要。まぁ生存してたらしてたで被ダメ減のバフ付与するから生きてても面倒だが。

またボーゼルはHPが低下すると行動回数が増加する。60%以下で2回、20%以下で3回行動。

そして、パウルと槍ボーゼル。パウルは戦闘開始時に知力、槍ボーゼルは攻撃力を50%ダウンさせるデバフを付与してくる。攻撃する時は気を付ける。

また、ボーゼル親玉のHPが一定以下になると全体攻撃を連発してくる様になる。火力も辛いが、無効化不可のデバフも付いてるので厄介なんてもんじゃ無いレベルで辛い。無効化不可はやめろって。

序にこいつらは撃破しても3ターン後復活。馬鹿じゃねぇの。

とまぁ軽く書いてみるだけでも、アホ臭くなる面倒さ。一度こんな面倒なギミック思いつく開発の頭を覗いてみたい。

基本的に召喚される連中は放置。というより、適当にやってるとボーゼルの行動回数が増えた辺りで処理が追い付かないので、よほど育成を進めて無いと対処は無理。兵だけ処理したら、英雄本体は放置安定。

パウルと槍ボーゼルも同様。3ターンという短いスパンで復活するので、一々倒してらんない。こっちも兵だけ倒して、本体は放置。

という訳で、敵の攻撃に耐えつつ与ダメ半減の状況でひたすら親玉ボーゼルを殴っていく方法で攻略。

でもまぁ、練兵十分進めてるなら短期決戦狙った方が楽って気がせんでもない。

クリア時の編成とか

エルウィン、ジュグラー、マシュー、ルナ、ティアリス、リアナでクリア。超絶役はマシューとジュグラー。

ジュグラーは範囲ダメ対策。うちのヒーラーだとデバフ掛かってると耐えられない。後は、火力の底上げで防御威嚇と魔防指揮も持たせてる。

主なダメソはエルウィン。反撃とミラーアーマーの固定ダメも活用して地道に稼ぐ。

開始したらボーゼル親玉以外は兵だけ処理して、本体は放置。

そして、さっさと親玉をこんな感じで囲む。この時エルウィンは親玉の右に置く。この配置だとタゲの優先度の関係上、エルウィンを攻撃してくれる。

後は、死なない様に気を付けながらマシュー、エルウィン、ルナの3人で攻撃していくだけ。

召喚ボーゼルの攻撃はマシュー受け。ルナと天使の効果で耐えるのは楽ちん。

親玉の攻撃もルナのタレントのおかげで余程HPの少ない状況でもない限り死ぬ事はない。

この状況での死亡原因は、ほぼパウルと槍ボーゼルの範囲攻撃。デバフ累積するとかおかしいよ。

まぁ何度も何度もやり直しながら地道に削ってく。7回も時計使ってる。

まぁそんな感じでひたすら地道に削りながら17ターン目の敵ターンで終了。

40分以上戦ってたが、やってる事はボーゼル囲んで攻撃してるだけなので地味そのもの。正直2度とやりたくないです。

一応今回の挑戦も全てクリア。予想通り最後に糞が待ち構えてたなぁ。

おまけ

クリア時の装備とステとスキル。そろそろリアナの星上げなアカンなと思いつつある。序に死神の衣と闇の法衣も剥ぐべきかな。

エルウィン

マシュー

ルナ

ジュグラー

リアナ

ティアリス