【ランモバ】偽・兄貴戦争攻略

兄貴だらけの絵面は、いやーきついっす。普通に攻略するとギミックがひたすら面倒なステージだが、ゴリ押しすればどうという事は無い。というより、ゴリ押しじゃ無いと面倒過ぎる。

攻略のポイント

このステージのボス。敵で出てきても優秀なボーゼルさん。こいつを撃破でステージクリア。

回復効果減少のデバフをばら撒いてきたり、HP100%未満なら5倍のダメージを与えてきたりと非常に面倒な相手。さらに、行動終了時にスタンと範囲ダメのデバフも付けてくる暗黒領域が厄介すぎる。

正直まともに相手してらんない。

このステージの雑魚敵兄貴6人。大して強くないので撃破は簡単。序にこちらから攻撃しない限り動かない。

兄貴達にはそれぞれ固有のバフが付いているが、撃破することでそのバフが自軍に付与される。最初の3人分は自軍に付くが、残りの3人分はボーゼルに付与されるの注意。

どれもこれも自軍で使うなら便利なバフだが、敵に使われると厄介極まりないバフばかり。出来れば被害の少なそうなバフをボーゼルに渡したい所。

本来ならこんな感じで、どの兄貴のバフを取るか、ボーゼルの暗黒領域をどう対処するかで頭を悩ますステージだと思う。

途中まではまともに攻略しようと四苦八苦してたが、段々面倒になってきたのでゴリ押しで攻略する事に。ぶっちゃけゴリ押し攻略が一番楽。

クリア時の編成とか

メンバーはエルウィン、マシュー、レオン、ティアリス、リアナ、ナーム。

攻略方法はシンプル。兄貴ガン無視してボーゼルを撃破するだけ。2ターンは安全に攻撃する余裕があるので、ボーゼルのHP30万2ターンで削り切れるなら、この方法が一番楽。

開始したら兄貴ガン無視で、さっさとボーゼルの元へ向かう。隣接しても攻撃されないので、向かうまでは楽ちん。

ボーゼルの所に到着したら、バフの準備開始。ボーゼルに死の狩猟が付いてるターンにバフ掛けをする。こうしないと攻撃する時面倒。

幸いこのステージはこちらから攻撃しない限り誰も動かない為、ゆっくり準備する余裕がある。

準備を終えたら攻撃開始。攻撃開始1ターン目で重要なのは、移動力低下を入れる事と、ボーゼルの目の前にだけキャラを置く様にする事。

こんな感じに移動力低下を入れて、目の前にエルウィン配置しておけば暗黒領域を使われる事も無い。暗黒領域は複数巻き込める状況じゃないと使わないっぽい。序にエルウィンを攻撃してくれるのでダメージ稼ぎにもなる。

2ターン目も攻撃。

火力が足りるかどうか微妙な感じだったので、初手に防御デバフが入る様に時計使って何度もやり直してたので、時計の使用回数が悲惨。

それだけやり直しても、2ターンで削り切る事は無理だった訳だが。まぁ@ワンパンまで削ってるなら十分かな。最後はナームで攻撃して終わり。

ギミックガン無視のゴリ押しクリア。正攻法だとどうやるかイマイチ分らない。まぁクリア出来てるから何でも良いけどね。