【アークナイツ】4-7~4-9攻略

4-7、4-8、4-9を攻略。ここから爆弾虫のラッシュ。

そろそろ単体ヒーラー育てるべきですかねぇ。範囲ヒーラーしか育ててない事に気づく。ハイビスとガヴィルどっち育てよっかなぁ?

4-7

開幕から爆弾虫が登場!

暫くその場で待機してくれるので、待機してる間に処理すれば安全。ちなみに、動く順番は中央、左、右の順。

まずはエクシア配置で中央の虫を半分処理。その後はスカとフェンを配置。

そしてコストが溜まり次第、残った中央の虫を処理する為ヴィグナ投入。ヴィグナは虫2匹処理したら撤退。2匹目の爆破には耐えれないので、2匹目を倒すと同時に撤退させる。撤退させればコストがそのまま返ってくるので、虫の処理コスト実質0である。

ヴィグナが爆弾処理してる間にパフュ配置。最終的にスカの前にクオーラを配置する為、回復が届く様に右向き配置。

で、左の爆弾処理の為にクルース配置。この位置だと爆破によるダメは1回だけなので、1発耐えられたらOK。中盤辺りから出てくるドローンの処理もして貰う為、そのまま撤退せず居残り。

そしてシラユキも配置。残った虫の処理用と範囲ダメ要員。ここ物理防御高い敵少ないから結構ダメ稼げる。

その後は上にナイチン配置。スカとフェンをカーディとクオーラに交代。

さっきも言ったが、クオーラの位置はスカの1マス右。

さらに、エクシアとラヴァを入れ替え。向きは右。重装と後衛の位置がずれているので、爆弾虫の被害にあわず安全に後衛が攻撃出来る。

そして、最終盤。重装の天敵、術士隊長が大量接近。

何もせずに放置してると盾が落ちて困るので、あり余ったコストで残った近接をポンポン差し込み。時間稼ぎとタゲ分散がメインなので、ヒーラーの範囲に入って無くても気にしない。死亡も気にしない。ともかく、出撃出来る奴は全員突貫。

こんな感じでクリア。中々クリア出来なかったので、主力全員Lv30まで上げてのクリア。最終手段Lvでのゴリ押し。

でも、もうちょっと上手くやればLv上げんでも済んだかな?

4-8

あのぉ、4-7と比べるとものすごーく簡単なんですど。

ここは上は術、下には物理配置。というのも、上からは高防御の敵が、下からは術耐性が高い敵が多く来る為。術範囲と物理範囲でサンドイッチすれば楽じゃね。

序盤に厳しいラッシュが有る訳でもないので、スカとフェンで中央を守りながら順次遠距離配置。そして、遠距離の配置が終わった後、スカとフェンを盾に交代って感じで、さっさと守りを固める。

そして、敵の出現数10辺りでサルカズ術師が登場。こいつは最初に、行動不可の効果に加え、継続ダメも発生する面倒な攻撃をしてくる。行動不可の間はもちろんブロ0状態。

対処方法は、単純に余ってる近接を生贄代わりに差し込めばOK。今回は配置人数に余裕が無いから、そのまま喰らってるけど・・・盾に辿り着く前に倒せばええねん。

この後もサルカズ術師は登場するが、生贄も使わず突破出来てしまった・・・

さすがに、最後は抜かれそうになったからメランサ差し込んだが。

こんな感じで4-8は突破。

4-7という激ムズステージの後だと、やや拍子抜けする難易度に感じる。難易度に関しては、育ててるキャラや戦い方によって変わってくるので、人によって違う評価になるんだろうが。

4-9

4-9クリア時のメンバーはこんな感じ。ここは術耐性高い敵ばっかだから、術キャラいなくても何とかなる。なんでカタパルトとシラユキの物理範囲2枚起用。

配置出来る近接マス全てがダメージ床という中々強烈な仕様のステージ。4章から何か色々糞ステージ多くない?いやまぁ楽しいから良いけどさ

最初はクルース配置。その後にフェンを配置。最初からフェンを配置すると、敵からの攻撃とダメージ床で一瞬でご臨終。なんで先にクルースを配置してダメを受ける機会を減らす。

その後は、パフュを配置でちょっと安心。

その後は、スカ配置(エフェクト重なって見づらいが)。そして、ナイチンとシラユキって順に配置。シラユキは右向き。

左にエクシアとカーディ配置。左の敵は、この2人で対応。左は敵の数が少ないし、エクシアのスキルブッパで何とかなる。

そして、スカとクオーラを交代する前に一度メランサ配置。上から来るサルカズ術師の生贄用。拘束後のメランサを撤退してからクオーラ配置。

後、クルースも右のサルカズ術師の犠牲にしてから撤退。その後にカタパルトを配置。

フェンを撤退させると出撃枠が1つ残る。この1枠を使って右側で適宜差し込み。

爆弾虫やサルカズ術師出てくるので、クオーラが危ない。なんで落ちない様に差し込みでフォロー。

という感じで、4-9も無事クリア。

シラユキが妙に活躍してる。物理範囲ってのも使い易いが、昇進1のスキルが術ダメ扱いなんで硬い敵にもダメを通せるのは中々便利。まぁ単純にこの辺のステージと相性良かっただけの気もするけどね。

次回

S4-7、S4-8、S4-9を攻略。 エクシア強ーい。リセマラで引いといてホント良かったぁ。 S4-7 サルカズ兵2種と...

前回

今回はS4-4、S4-5、S4-6を攻略。爆弾虫がいっぱいだぁ。