【アークナイツ】S4-3、4-6攻略

今回はS4-3と4-6を攻略。糞虫登場。ホンマこういうのは勘弁してください。

S4-3

メンバーのレベルは前回と一緒。

  1. フェンを左下配置
  2. スカ配置
  3. メテオ上向き配置
  4. エクシア右向き配置
  5. クオーラ配置

ここは源石マスが存在。

右側は対処が面倒な為、最初からマスの前で陣取る。抜かれるのが怖いので序盤から近接2枚でブロック。

左側はマスを通ってからの移動距離が結構ある事と、序盤でコストに余裕が無いので、通って貰って歩いてる間に削る作戦で序盤を凌ぐ。

  1. パフュ上向き配置
  2. クルース右向き配置
  3. ナイチン上向き配置
  4. フェン撤退後、カーディ配置
  5. メテオ撤退後、ラヴァ右向き配置
  6. スカ撤退後、フロストリーフ右向き配置

コストが溜まり次第さっさとヒーラー配置。

そして、左上にクルース。左は最終的に出現位置で塞ぐので、それの援護射撃。もちろんクルース1人だと火力が足らんので、フロストリーフも追加する。マスの効果で火力が上がるので、結構削れる。ヒーラーでの介護必須だが。

右は敵の数が多い為、ラッシュ時にクオーラのスキルでブロ4にして抜かれない様にする。

そんな感じでここはクリア。序盤は源石マスの後で対処しても良いと思うけど、中盤位からはマスの前で対処しないと狙撃兵がキツイって感じ。

4-6

今回はシラユキを投入。この辺から使う様になったけどシラユキ使い易いね。ちょこちょこ術耐性高い敵が出てくるから、物理範囲はそいつらの処理に使える。

拠点前の3マスが一定時間経過でダメージを受けるマスになっている。この上で受けるのも有りだと思うが、やる意味が無いのでパス。どう見てもその前で受けた方が良い。

とりあえず、序盤にやる事はいつもと一緒。コスト稼ぎの先鋒の後に、スナ、ヒーラーって感じ。

シラユキは左向きに配置。ここからだと、中盤位から出てくる虫と他の敵をまとめて攻撃出来る。

先鋒の2人は重装2人とチェンジ

そして、中盤に撃破時に爆発四散してダメージを与えてくる虫が登場。HPの低い後衛だと一発で持ってかれるので注意。

幸い爆破による攻撃範囲は非常に狭いので(周囲1マス?)、こんな風に近接差し込んで後衛から離れた位置で対処すると安全。

この虫は、この後もワラワラ湧いてくるが対処方法は基本一緒。適当に近接差し込み。

この後虫と雑魚が固まって湧いて近接を差し込めなかったので、重装の位置まで虫に来られたがシラユキ1人の犠牲で何とかなる。この配置だとシラユキの位置だけ、爆破のダメ受けるのよね。

後は、終盤に術攻撃する敵が大量に出てくるから、それがキツイかな。

虫の処理方法に難儀したけど、まぁクリア。

ここは、虫の対処用に低コストの近接を用意しておくと攻略するのが楽かな。近づく前に遠距離で倒すのも有りと思う。固まって出てくる所が有るから、かなりキツイが。

次回

今回はS4-4、S4-5、S4-6を攻略。爆弾虫がいっぱいだぁ。

前回

4-4はパズル要素が強いステージ。ギミック活用するとクッソ簡単にクリア出来る。猛者にはショウ1人でクリアされてるレベルで簡単。そんなステー...