【アークナイツ】2章クリア!!低レアも大活躍

2章クリア!!急激に難易度上がってくるねぇ。それでも、育成ちょっと進めたら楽になる辺りまだまだ序盤って事なんかなぁ

とりあえず、2章は全てクリア。もちろん星3も全部取得済み。強襲作戦は一回もやってないけど、あれ難易度どんな感じなんやろ。

2章クリア時の編成はこんな感じ。ステージによっては入れ替えもしてたけど、基本的にはこのメンバーで攻略。

この中で昇進してるのはラヴァのみ。あの×マークみたいな奴が、昇進の目印かな。

初めは昇進無で2章クリア出来るやろって試行錯誤してたが、途中で辛くなってきたので諦め。シュレッダー君が強いのが悪いんだよ。

しかし、低レア寄りの編成だなぁ。

この手のTDは、育成進んでない序盤だと高コストの高レアより、低コストの低レアの方が使いやすい。育成コストも安いし、被りも出やすいし、下手に高レア育てるより攻略が捗る筈。

プリュム、メランサ、カーディは星3だけど使いやすいし強いよ、オススメ。

2章は難所がいっぱい

2章で難所だと思った所の攻略法を適当に。

2-3

ブロックで敵の進行ルートを塞ぐステージ。何となく白いエフェクトのある所に置きたい気もするが、下の1か所だけ封じるのが多分楽。今思うと上も封じといたら良かったな、ここ。

後は左上の辺りで陣取って戦ってれば大丈夫。

2-5

初期配置の術士が非常に厄介。

上の術士は、適当に低コストのガードでも差し込んで、さっさと倒してしまう。

その後、上の拠点前に2ブロの先鋒置いとけば、暫くコスト回復の余裕ができる。

下の術士も同様に差し込んで倒すのが楽だが、一緒にヒーラーとスナイパー添えとけば、安全かつ奥にいる術士も殺れる。

後は適当に流れでやって終わり。最後に攻撃力高いのが2体来るから気を付ける位?

2-6

拠点前で構えたい気もするが、遠距離で火力が出せるなら出オチ狙った方が楽。

低コストの差し込み要員を1人は用意しておくと、抜かれてもリカバリーが効く。

2-9

遠距離大万歳のステージ。後は、配置したキャラを引っ込める事が重要な事を覚える場所。

まず、左の第一陣は適当にスナイパーと先鋒で処理。終わったら先鋒は引っ込める。右もおんなじ感じで処理する。

そして、暫く滞空するドローン対策に、アーミヤを上の画像みたいな感じで配置。こうすればドローンに攻撃が届く。逆側も同じ攻撃範囲のキャラを用意して対処。

後は、最後の近接ラッシュをさばいて終わり。

2-10

シュレッダー君が出てくるステージ。配置順が重要。

右側拠点前の回復マスに2ブロ以上のキャラ、右上にガードで、後はスナイパー1人で右側は対処。右上はメランサ1人で十分。

左側にコストが貯まり次第、術系キャラ中心に置いていく。そして、回復マスの上に盾配置。

ここで、気を付ける事は配置順。

シュレッダーの攻撃範囲は、もの凄く広い。そして、遠距離攻撃は一番最後に配置したキャラに飛んでいく。だから、配置順には気をつけようね。

右側のキャラに攻撃飛ばない様に、最後に配置したキャラが左にいる様にしようね。右にヒーラー配置する余裕ないから、攻撃とんだらすぐに右は落ちるよ。

火力足らなくて、装甲兵が合流して盾が落ちる場合は、適当に低コスト差し込むと余裕ができる。

後は、流れで適当に頑張れば大丈夫な筈。

次回

2章クリア後、すぐさま3章突入。星3達を昇進させて、四苦八苦しながらも3章を攻略していく。で、3-4に到達した訳だが……何か見覚えのあるステージなんですけど。