【ランモバ】ヴァンパイアの夜攻略-プレゼントの季節挑戦

プレゼントの季節の挑戦もこれがラスト。最後は、物理アタッカー大活躍のステージ。どうでもいいけど、聖夜の死神でジョブが闇の王子って何か笑える。

ステージの概要

このステージのボスは聖夜の死神。こいつを倒せばステージクリア。

防御ステが極めて高く、普通に攻撃してもほとんどダメは通らない。その上、デバフ無効なので、デバフ付けて殴るというのも無理。

では、どうやってダメージを通すかと言うと、ステージ開始直後に付く貫通バフを使う。

このステージでは、敵を倒すと防御ステを70%無視して攻撃出来る貫通バフが得られる。

このバフは3ターン持続。切れても、また敵を倒せば付く。

バフを得るための餌が、このヴァンパイア。2ターン目以降ステージのあっちこっちで湧いてくる。

ヴァンパイアは、見ての通り魔防が高く防御が低い。つまり物理で攻めろという事である。

要は、ヴァンパイアを倒して貫通バフ付いたら、ボスを殴りに行く。それを繰り返すステージ。

  • ヴァンパイアの出現範囲が広い
  • ヴァンパイアとボスの所を行ったり来たりする
  • 7マス射程のスキルで遠距離から攻撃してくる

って事を考えると、移動力の高いアタッカーの出番。

敵の攻撃手段は魔防攻撃しか無いから、天使持ちのレオンやシェリー辺りが良さげかな。

ステージ攻略

今回のメンバーはゼルダ、アメルダ、アンジェリナ、ジュグラー、ソフィア。

超越陣営だけで組みたかったが、物理で単体火力があるのがゼルダしか居ないので諦め。

という訳で、流星パもときで今回は攻略。

まず1ターン目、アンジェリナでボスを右の川へ突き飛ばす。素で高機動なのがアンジェリナしか居ないので、ボスを動かしてその辺をカバー。

ゼルダも移動力高いんだけど、ボス殴った次のターンが辛い

そして、2ターン目に上のヴァンパイアをゼルダ、下のヴァンパイアをアンジェリナで撃破。

3ターン目は、ゼルダとアンジェリナはボスを攻撃。ジュグラーは右下に湧いたヴァンパイアを撃破。

そして4ターン目、ボスを動かした意味がここで出る。

ボスが初期位置のままなら、このターンジュグラーは攻撃出来ない。だが、動かしてるおかげで攻撃出来る様になってる。流星超絶のおかげでも有るが。

そして、ゼルダも右上の増援に攻撃できる。初期位置だと無理なのよね。

左下に湧いたヴァンパイアもアンジェリナで処理。

ヴァンパイアは、出来るだけ湧いたターンに撃破した方が楽かな。魔防3割無視だから、連続攻撃されると結構辛い。

5ターン目は、左の川に湧いた奴をアンジェリナで撃破。犬はボス攻撃、ゼルダは次のターンの増援に備えてマップ左上の方で待機。

そして、6ターン目にまたボスを動かす。今度は下方向に突き飛ばす。確か、このターン以降北側にほとんど増援が湧かない筈。

このターンの増援は、左上はゼルダ、右下に出た奴は移動力足らんので諦め。

7ターン目はアタッカー3人でボスに攻撃。増援は放置というより、ターン足りなくね?という危機感が出てきてボスを優先し始める。

8ターン目は、ゼルダとアンジェリナで近くにいるヴァンパイア倒して貫通回収。ここから犬には避雷針として頑張ってもらう。

そして、9ターン目に犬が死んだがボスを勝ち確の所まで削る。ボスをまた突き飛ばしてるのは何となく。

という訳で、10ターン目にボス撃破。

こんな変なメンバーだが何とかクリア。

ヴァンパイアをワンパン出来る騎兵、飛兵キャラ2人以上居るとクリア出来そうな感じかな。

まぁ移動力が低いキャラで行く場合でも、ブーツ履かせるとか、レティシア使うとか、アイリスやジェシカのテレポ使うって感じでフォロー出来そうな気もするが、どうなんでしょうね。

そういえば、ついに頂上アリーナs1のベスト16決まりました。

有名、無名混じってて誰が勝つか予想付かないっすね。