【ランモバ】道中クエスト「知恵の獣の謎」攻略

今回のアプデで追加された道中クエは、知恵の獣と邪悪な召喚士の2つだけ?

ツイとかtube見ると後1つくらい追加されてそうなんだけど、何故か出ない。バグかな。

知恵の獣の謎攻略

出撃メンバーはアメルダ、アンジェリナ、ランディウス、マシュー、エルウィン、リアナ。

今回は、アンジェリナとアメルダの力に頼って攻略。

でも、魔法受けしやすい奴でやればデバフ使う必要無かったかなと、クリアした後ちょっと後悔。

敵は最初エマーリンク1人。エマーリンクの体力を削ると、増援が出てくるのがこのステージの仕組み。

エマーリンクは移動しないが、ステータスが高く攻撃範囲が広い。さらに、攻撃範囲に攻撃対象がいないと全体攻撃をぶっぱしてくる面倒な奴。サクライベの挑戦に似たような奴いたな。

とりあえず、普通に受けるとキツイのでアンジェリナとアメルダで攻撃系のデバフを付与して、受けやすい状態にしてからエルウィンで受ける。

張り付けるだけで攻デバフ付与出来るアンジェリナは、こういう時便利。アメルダだとランダムだからちょっと安定感に欠ける。

ちなみにエマリンは、単体攻撃の場合は右横を優先して攻撃する。だから、受け役は右横に置けば安心の筈。

で、このままエマリンを殴ってHPを削っていく。ある程度HPが減ると増援が出現。この増援の村人が厄介。

村人の周囲1マスに誰かいないとランダムで1人、村人の隣接位置にテレポ。そして、周囲2マスは移動出来ないという鬼畜仕様。

対処方法は、飛ばされても耐えられる様にする、予め出現位置の傍に誰か置いてく、出現と同時に誰か向かわせる感じかな。

今回は予めランディウス置いといたのでセーフ。でも、これが後2回しかも増援の数が増えて続くんだから大変。

1回目の増援は楽に凌げたので、そのままエマリンに攻撃続行。

エマリンのHPを30万近くまで削ると2回目の増援出現。今度は上に2人。

右上にマシュー、左上は再行動でアンジェリナを動ける様にしてそのまま向かわせる。両方共微風発動してて助かった。

2回目の増援も何事も無く終了。増援はテレポがうざいだけで、耐久力はさほど高くないので、倒すのは意外と楽。

で、またまたエマリンを削る。

3回目の増援はHP20万くらいで出現。左に1、下に2の計3人。

今回は増援の元に向かわせるのが無理なので、諦めてテレポを受け入れる。

飛ばされたのは左アメルダ、左下ジェリナ、右下マシュー。アメルダが心配だが他はいけそうなので、そのまま続行。

下2人はそのまま戦わせて、アメルダにはランディウスを救援に向かわせる。

下2人がエマリンの所に帰ってきた辺りで、エルウィン死亡。デバフ無いとクリったら死ぬのよね。クリ無くても死んでた気はするが。

まぁ1人欠けたがここまで削ってれば、もう負けはない。という事で、アンジェリナで攻撃してクリア。

邪悪な召喚師攻略

序に召喚士の方も記載。こっちは、知恵の方と比べるとクッソ簡単だが。

クリア時のメンバーはアンジェリナ、ルナ、ソフィア、ナーム、ランディウス、ラーナ。

敵がほぼ魔族なので、戦力に不安があるなら僧侶系を出撃させると楽かもしれない。このクエスト出てる時点で、戦力は十分足りてると思うが。

敵は邪悪な召喚師1人。

こいつが毎ターン魔族の増援を出してくる。増援の種類は、スケルトン兵士、火炎スケルトン、死霊騎士の3種。出す順番もこの通りの筈。

初めは1ターンに1体しか出さないが、ターン経過で2体、3体と1ターンに出す増援の数が増えていく。

召喚師の体力を削ると、こんな感じにワープで逃げる。1回目はマップ右上、2回目はマップ中央上に逃げる。

だから、追いかけて攻撃する。ここは、ぶっちゃけこれだけのステージ。

増援も大して強くないし、召喚師も自身も弱いしで、ある程度戦力が有れば特に苦戦するポイントも無い。

という訳で、適当にだらだらやってそのままクリア。

知恵の獣と同時期に出す難易度のステージとは思えない。でも、こういう簡単な奴混ぜてくれた方が、プレイヤー側としては色々気楽なんだけどね。

今回追加された道中クエは、この2つの筈。でも、tube見るとうさかめ競走?って名前のクエの動画あがってるんですよね。

こっちじゃ出てないんですけど、何か出現させる条件あるんですかね。よう分からん。