【ランモバ】ロックンロール攻略

特定のスキルが必須のステージ。そして、固定ダメージ大万歳のステージでもある。

というより、いきなり難易度高すぎない?でも、次の怪盗はクッソ簡単だから、これだけ特別かな。

ステージの概要

このステージの敵は、全部で8人。

移動0で範囲攻撃をしてくるラーナ、レディン、エグベルト、アルテミュラーの4人と、その補助役のファン4人の計8人。英雄4人の範囲攻撃は、4マス射程CD無と特別仕様。

このステージでは2種類の特殊地形が存在。

1つ目は、敵キャラの初期位置にある回復地形。

この地形の上に居ると、毎ターンHP全回復に被ダメ-90%減のバフが付く。敵の英雄キャラ倒すと、倒した英雄キャラの初期位置にあった回復地形が消える。

2つ目は、黒い渦の地形。ステージを開始すると出現する。

ここに敵のキャラを放り込むとステータスが半減する。ちなみに、自キャラには影響無し。

つまり、移動しない敵キャラを初期位置からどかして、黒い渦に放り込みながら倒していくのが、このステージの攻略方法。

移動させる方法は2種類。

レスターとピエールのチェーンフックかフェラキアの回転を使えば、敵キャラを渦に放り込める。

つまり、この3人から最低1人は出撃させる必要がある。レスターとフェラキアが定番かな。

また、英雄を倒すと残った敵にバフをかける。(ラーナだけはこっちにデバフ)

バフの中身はこんな感じ。

  • アルテミュラー 物理ダメ無効
  • エグベルト   魔法ダメ無効
  • レディン    行動終了時回復
  • ラーナ     治療不可

このバフは1種類しか残らない仕様。例えば、アルテ倒した後にエグベルトを倒すと、物理ダメ無効は消えて魔法ダメ無効がかかる。

この仕様のせいで順番を考えて倒す必要があるんだが、アルテ→エグ→ラーナ→レディンの順番で倒すと楽かな。アルテとエグは逆でも良いけど。

ちなみにラーナの治療不可デバフ、自分の回復手段だと一切回復しませんが、回復地形だと普通に回復します。困ったら回復地形に逃げようね。

とまぁこんな感じに、ダメ無効やら被ダメ減やら有って非常に面倒なステージ。ただ、このステージには必勝法というより抜け道が有る。

HP割合ダメージや固定ダメージが普通に通るので、溶岩ゴーレムやルナの超絶を使うと楽だったりする。

後は、極めたフレア、リファニーとかもすごく攻略に役立ちそう。

ステージ攻略

ギミックの関係で全員超越は無理だったけど、一応超越メインに編成。

出撃メンバーはギザロフ、ボーゼル、レスター、アンジェリナ、ソフィア、ベルンハルト。

とりあえず、固定ダメを与えられる兵を使えるやつは全員それに変更。陛下はもちろん溶岩ゴーレム。Lv6だから性能的には微妙だけど。

アンジェリナは攻撃指揮と衝突装備。レスターにはフェアリーブーツ装備。

1ターン目はアルテを渦に放り込むんじゃなくて、隣のファンをフックで引っ張る。

ファン→アルテの順に倒したいので、先にファンの被ダメ減バフを剥がすのが目的。

2ターン目にアルテを渦に放り込んだら、ファン→アルテの順に撃破していく。

レスターとアンジェリナが超絶無しでも火力が高いのと固定ダメのおかげか、割と簡単に削れる。4ターン目には2人を撃破。

リザード剣士が役に立つ日が来るとは……上げてて良かった。

5ターン目に、エグベルトを渦に放り込む。

やり方は、まずはフックで渦の右まで引っ張る。次に、予め出しておいたギザロフの召喚兵を渦の左に配置。そして、アンジェリナで渦にシュート。

後は、レディンの攻撃に気をつけながらエグベルトを攻撃していく。近接で攻撃しなけりゃ安全。

そして、7ターン目にエグベルトを撃破。

この後は、ボーゼル陛下アンジェリナの三人は下のファンを倒しに向かう。レスターは、レディンの上にいるファンをフック。

エグベルト倒した後直ぐにラーナへ向かいたいが、それだと無駄が多いのでこうなった。このステージクリアターンギリギリ。

まぁ、そんな感じにgdgdやりながら10ターン目に、ラーナを渦へGO。やり方はフックで引っ張って、アンジェリナでどーん。

で、11ターン目におじいちゃんが遺産を残して死亡。やっぱ星3だと弱いね。でも、超越超絶の死亡時CD減のおかげでバットラ使えて助かったけどね。

ラーナは確か13ターン目に撃破。

14ターン目には、ラーナのファンもここまで削る。

移動距離を減らしたいので、レスターとアンジェリナでここまで引っ張って来てる。

ここまで減らしていると溶岩ゴーレムで終わるので、ファンへの攻撃は放棄して次のレディンに備える。

位置的に、ボーゼルとジェリナが回復地形に行けるので、行かせて回復。

で、最終ターンにレディンに総攻撃。

総攻撃した結果、残り5千まで削る。後は溶岩ゴーレムでお終い。

初めは無理だと思ったが、超越メインでもイケルもんやね。

時計8回使う死闘だったが。アプデで増えてなかったらヤバかった。

しかし、あまりの糞ギミックには草。これ中国版だと初期のイベントなんだよね。ようクリアしたね当時の人達。

後は、ギザロフ使ってて気づいたけど召喚の仕様変わったんスね。別々に動かすの無理になってる。

チョリーナ召喚で勝ち上がった人は、戦法変えなアカンから大変ですね。