【ランモバ】交わる運命を攻略していく

レスターの挑戦をクリアした後、チャレクエをほとんどクリアしていない事実に気づく。第2弾も来たし、レスターの挑戦をクリアした勢いそのままに他の挑戦もクリアしていく。

こういうのってやる気のある時にやらないと、いつまで経ってもやらないからね。

脱出-IF

実績達成の為には、レディンとジェシカを出撃させる必要があるので、この2人を出撃させる。

多分、普通にやってるとジェシカが育って無くて、色々工夫しないと実績達成は無理なステージなんだろうって気はする。

だが、うちのジェシカは育成済み。工夫する必要は無かった。レディンも育ってるし、2人とも強けりゃゴリ押しでイケる。

立ち回りは、ジェシカやnpcで削った後レディンの反撃倒していくっていう単純な方法。久しぶりにレディン使ったけど、やっぱり反撃火力エグいね。

こんな感じで特に詰まるポイントも無く、あっさりとクリア。レディンでディゴスのトドメ刺す為のHP調整が難しかったくらいかな。

将軍ガイエル-IF

ここで出撃させるのは、ルナとレオン。ルナは実績の為、レオンは単純に火力要員。

歩兵アイコンの処刑人を放置しておくと、ターン経過でピエールとリファニーが処刑されゲームオーバー。確かピエールが2ターン目、リファニーが5ターン目に処刑。

ピエールの処刑人は、レオンで1ターン目に処理。

真ん中にいる魔導砲兵2体は、倒すと友軍になり自操作可能になる。上が被ダメージ増のデバフ、下が移動力低下のデバフ付の攻撃が可能。

リファニーの処刑人は、そのままだと槍兵にガードされて攻撃出来ない。そのため、魔導砲兵で移動力低下を入れてガード出来ない様にしてから処刑人を攻撃していく。

リファニー解放したらガイエル達を倒しに行く。

厄介なのは魔道士2人。範囲攻撃持ちなので、動き出す前に倒した方が良い。

左は砲兵で、右はレオンで特攻して始末する。レオンは、相手ターンでゴーレムに倒されるけど実績に影響は無いので気にしない。

後は、砲兵2人でデバフ入れながら残ったガイエルとゴーレムの2体を倒すだけ。ガイエルは無駄に硬いので、被ダメ増のデバフ入れてからルナでトドメを刺してクリア。

処刑人2人倒すまでが肝で、この2人倒した後は楽なステージでしたねぇ。

マリオネット-IF

こっから第2弾のチャレンジ。第1弾は、まだエグベルトの奴が残ってるがあれ面倒そうなので放置。エグベルトまったく育ててないしね。

ここはラーナ1人だけの出撃だが、超強力なバフ貰えるのでかなり楽。多少の運が絡むけど、アスタロト装備しておくと攻略が楽になる。

2ターン目開始時に上下に増援が湧くので、それに対応する為、1ターン目は上下に部隊を展開する。下は2人で十分なので、ゴーレムは上に向かわせる。

増援2体倒したら、後はヘインの範囲に気をつけながら残った敵を倒していくだけ。ヘインの範囲火力がマジにヤバいので、絶対に撃たせてはいけない。

スコットはゴーレムでガードするだけだし、レスターとエルウィンはオークの衝突迂回で安全に立ち回れるのでクッソ楽。序に2マス反撃も持ってないので、遠距離であっさり殺れる。

リアナは回復が面倒なだけ。

そんな感じで進めて、途中オークが1体落ちたがクリア。ラーナでエルウィン倒す実績忘れてて、もう1度クリアするハメになったが。

伝説の終焉-IF

ほほ固定ダメしか通らない糞ステージ。という訳で、陛下にはフルチンと臭い息装備させる。スキルは、剣舞、バッシュ、分断を装備。

1~2ターン目は陛下達は下に真っ直ぐ進める。迂回はしない。

左右の騎兵とコウモリはヘインとリアナを釣る為、この2人の射程に入れておく。

やっぱり、このステージでもヘインがヤバい。というか、第2弾のチャレクエは大体ヘインが危険。また、このステージはダメージソースが限られているのでリアナの回復も厄介。なんで、この2人は分断して釣った方が安全。

釣り役を騎兵でやったが、今にして思えば魔防の高いコウモリでやった方が楽だったかなという気もする。

釣りが上手くいけば、3ターン目こんな感じになる筈。エグベルトの左右にスコットとシェリーが居る状態。

エルウィンを1ターンで沈めるのは相当火力が必要なので、バッシュでスタンさせた方が楽。シェリーの火力もキツイんだが、HP削ってれば耐えられる。

次のターンに剣舞とエグベルトの範囲叩き込んで3人は撃破。

ヘインとリアナに関しては、こんな感じに衝突を使って陛下とエグベルトで倒す。陛下で普通に攻撃するだけで、精鋭兵と分断でごっそり削れるので倒すのは楽。

この調子でやってなんとかクリア。実績も全部同時に達成出来たので良かった。

コントローラーの使い道を考える

クリアしてないチャレクエが残ってるが、さすがに面倒になってきたので残りは放置。やる気が出た時にでもやっとこ。

で、現在コントローラーの在庫は450。3つ交換出来る状態。

アメルダとアンジェリナの専用装備が実装されたら、それを取る予定なんで交換出来るのは実質1つ。

残ってるので優秀そうなのは、アルテ、イメルダ、エマリンの奴かな。

イメルダとエマリンは育ててないので、取っても仕方がない。育てる為に取るって考えもあるが、そこまで育成リソースに余裕が無い。

アルテの専用装備、自己バフが1ターン伸びるのは便利そうなんだが、アルテあんまし使わんのよね。まぁ、これは欲しくなったら取ればいいかな。